tag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post5190754744732193205..comments2023-03-28T10:26:30.785+03:00Comments on Туристическое снаряжение и ножи для туризма: Как, лично я, подхожу к выбору ножаlouphttp://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-48925032884791221092015-08-14T11:57:14.982+03:002015-08-14T11:57:14.982+03:00Спасибо, на добром слове.
Принцип, приблизительно,...Спасибо, на добром слове.<br />Принцип, приблизительно, тот же.<br />Я тоже - не специалист. Поэтому поверить свое первое впечатление, опытом реального использования другими людьми - очень разумно. louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-27072215817061383182015-08-14T11:49:16.052+03:002015-08-14T11:49:16.052+03:00Здоровски всё написано.
У меня примерно такая же м...Здоровски всё написано.<br />У меня примерно такая же метода, но так как я не спец, то позволю описать свой принцип выбора ножа:<br />1. Оцениваю внешний вид<br />2. Бегу в магазин, дабы подержать в руках (удобно или нет)<br />3. Читаю, что на профильных форумах пишут люди (не рекламные статьи)<br />И если на все три пункта получаю положительный ответ, а цена соответствует - покупаю.Semen Surinhttps://www.blogger.com/profile/04420330255434262079noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-33451543360655763052014-09-03T22:46:51.313+03:002014-09-03T22:46:51.313+03:00Скандинавы мне всегда нравились как надежный, прос...Скандинавы мне всегда нравились как надежный, простой и предсказуемый инструмент, по отзывам. Недавно приятель-моряк подарил мне "нечто". Он его выковырял из спасательного набора шлюпки. Погуглив, я определил, что больше всего нож напоминает Mora Classic 612. Есть правда вопросы... Был в легком шоке. Углеродка, и морская вода? Решил потестить на кухне. Нет, нож хорош. Рез заметно лучше чем у китайцев. Но, даже вытерев, но НЕ СМАЗАВ САЛОМ, получаешь на утро уродливые серо-бурые пятна на клинке. После оксидирования в лимонной кислоте - чуть веселее. Хлопотно это. Нержавейка моровская лучше китайкой, но - не принципиально, сандвик - дорого. Зато у китайцев - разнообразие форм. Мора мне понравилась. Но "как один из".louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-23522907616592089732014-09-03T22:05:20.885+03:002014-09-03T22:05:20.885+03:00Я больше по сканди, недавно вот на смену clipper&#...Я больше по сканди, недавно вот на смену clipper'у (не устраивали ножны и хотелось менее объемную рукоять) приехала mora 510 из углеродки - тихо тащусь. :)<br /><br />В принципе, сам частенько использую на кухне не предназначенные для нее ножи (частенько - тот, который висит на кармане), но хороший кухонник - это все-таки кайф. :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-26371827142318630422014-09-03T21:43:04.248+03:002014-09-03T21:43:04.248+03:00Прелесть моей трамонтины в том, что она отлично ра...Прелесть моей трамонтины в том, что она отлично работает по кухне, не являясь кухонным ножом.<br />Я ее беру на шашлыки и использую как кемпинговый. А чистые кухонники - для профессионалов. Ж8-).louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-31286955744962105052014-09-03T21:30:43.839+03:002014-09-03T21:30:43.839+03:00Рекомендую посмотреть на предмет чего-нибудь подоб...Рекомендую посмотреть на предмет чего-нибудь подобного:<br />http://tojiro.spb.ru/product/tramontina-professional-master-nozh-kuhonnyj-10-24620080/<br />Рез - просто песня! :)<br />Только осторожно - есть подделки. Отличие - в сведении, у оригинала - 0.3мм, у подделки - чуть ли не в миллиметр. <br />Серия Carbon у них еще неплоха - но местный шеф там не особо осмысленный - клинок слишком гибкий и легкий.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-91094677788590805242014-09-03T21:24:58.535+03:002014-09-03T21:24:58.535+03:00Поэтому и ориентироваться приходится на внешний ви...Поэтому и ориентироваться приходится на внешний вид клинка. И в массе интернет-магазинов фотка + описание типа "туристический нож, складной нож", без указания производителя и характеристик. Был у меня случай. По фотке - фиксед обалденный. Они бы хоть спичечный коробок рядом сфотографировали. Ж8-). Клинок - 65 мм. Ж8-). Отдал ребенку. Правда он на Новый Год им елку батонил, чтобы в крестовину вогнать. По обуху - молотком (меня дома не было). Наклеп есть, но не трагичный.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-74914227356161634392014-09-03T21:12:45.173+03:002014-09-03T21:12:45.173+03:00С появлением Tramontina 26001-106 кухонниками пере...С появлением Tramontina 26001-106 кухонниками перестал интересоваться. Нет, есть филейник (тоже - недорогая трамонтина), и нож "эконом" (щелевой) для чистки. Все остальное - Tramontina 26001-106.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-66349670999257170092014-09-03T21:07:23.826+03:002014-09-03T21:07:23.826+03:00На складни смотрю, хочется попробовать, но, пока н...На складни смотрю, хочется попробовать, но, пока не увидел СВОЕГО. Мачете - очень приличная углеродка (при толщине обуха 1 мм. - отлично работает). Только рукоять хочется переделать. Не до конца продуман тыльник. Хочется не бояться улета из влажной руки. У меня материал рукояти - дерево (пока сделал обмотку шнуром, и, из нее вывел темляк).<br />А на туристе Tramontina 26001-106 сталью очень доволен. Это нержавеющая нержавейка Ж8-). При этом достаточно твердая, и упругая.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-19819082636285997632014-09-03T21:02:38.864+03:002014-09-03T21:02:38.864+03:00У GW? Не в курсе на этот счет, если честно. Но реж...У GW? Не в курсе на этот счет, если честно. Но режики в большинстве своем типовые, кроме некоторых, например, той же AKS.<br />В целом, в Китае "коммунизм" - вопрос логотипов особо никого не парит, удачные модели клонируются и в этом всем ногу сломать можно. Это же, к слову, касается и не только ножей - например, посмотрите фонарики.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-55949780245948993082014-09-03T20:56:28.777+03:002014-09-03T20:56:28.777+03:00Заметил что встречаются абсолютно идентичные ножи ...Заметил что встречаются абсолютно идентичные ножи с разными логотипами. Отсюда в названиях постов: а-ля, вроде... Ж8-). Если у GW нет собственного производства а Китае, то где оно ЕСТЬ?louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-31805939572238218642014-09-03T20:55:59.884+03:002014-09-03T20:55:59.884+03:00уточню - в большинстве своем на трамонтинках какая...уточню - в большинстве своем на трамонтинках какая-то дешевая нержа, крупп либо сандвик они ставят на про-мастер и выше, ну и есть серии режиков из углеродки (включая их же мачете).<br /><br />в целом, по конторе: мачете - шик, про-мастер - супер, остальное - имхо, уже гораздо менее интересно.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-59055245605314880552014-09-03T20:53:46.978+03:002014-09-03T20:53:46.978+03:00ага, но складни у них совсем печальные, ну и фиксы...ага, но складни у них совсем печальные, ну и фиксы, имхо, средненькие (за схожие деньги проще мору взять :) ).<br />а вот "кухню" из серии pro-master (с этой самой крупповской сталью) - горячо рекомендую - шикарное соотношение цена/качество.<br />http://rusknife.com/topic/8744-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-tramontina-professional-master/Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-43718188200309216932014-09-03T20:49:06.720+03:002014-09-03T20:49:06.720+03:00Думаю, не открою Америку, если скажу, что собствен...Думаю, не открою Америку, если скажу, что собственного производства в Китае у GW нет - в большинстве своем это заказы у других контор уже существующих моделей с нанесением лого GW, кроме моделек из т.н. "adventure knife series":<br />https://www.youtube.com/watch?v=k9jqmldMfEs&index=1&list=PLwEmrd2tyr2C1MBFMIU5GE6IcQ738YNYd<br />Ну и дамаск вроде бы какой-то местный.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-90071073491892777462014-09-03T20:45:17.571+03:002014-09-03T20:45:17.571+03:00Правда я слышал, что на трамонтинах и немецкую ста...Правда я слышал, что на трамонтинах и немецкую сталь (типа 1.4.ххх) используют.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-66520601186377860942014-09-03T20:41:22.357+03:002014-09-03T20:41:22.357+03:00Не. Вроде все - GW. Хотя 420HC на трамонтинах нрав...Не. Вроде все - GW. Хотя 420HC на трамонтинах нравится даже больше, чем "заявленная" 440С на GW. Это уже точно - термообработка.<br />Так и я - об этом. Я думаю и форма острия выбрана совсем не случайно. Самое слабое место - заклепка.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-90154911106263559272014-09-03T20:25:09.415+03:002014-09-03T20:25:09.415+03:00Может, разные производители, либо термичка - сложн...Может, разные производители, либо термичка - сложно сказать, что там по химсоставу на самом деле.<br /><br />Самое острие - может и реально - правда, я до пластической деформации, и, уж тем более, до разрушения, не гнул. Дальше - маловероятно, ибо там начинаются 3мм суровой xc75, которые угробить разумными нагрузками нереально.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-47526962402528543252014-09-03T20:16:17.522+03:002014-09-03T20:16:17.522+03:00На 9013 заявлена 420, на фикседах - 440С. Разница ...На 9013 заявлена 420, на фикседах - 440С. Разница конкретно чувствуется. И по стойкости РК, и по легкости правки. Лично для меня то, что не совсем пластилин (52-55 HRC) - в самый раз.<br /><br />Ось - подклепывается. Клинок сломать? При твердости в 53 HRC? Скорее - согнуть. Не, хвосты у котов тоже - ломаются... Ж8-). Спасибо. Гляну.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-59991977437442393612014-09-03T20:05:44.205+03:002014-09-03T20:05:44.205+03:00Про рукоять дука - есть такая буква. "Разболт...Про рукоять дука - есть такая буква. "Разболтать" ось - наверное, можно, сломать клинок - если захотеть, да, но сама конструкция неубиваемая.<br />Кстати, вот классный обзорчик по ним:<br />http://rusknife.com/topic/497-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC/Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-85570338778110845222014-09-03T20:03:32.218+03:002014-09-03T20:03:32.218+03:00Ага, бюджетный GW вполне питтингует - рискну предп...Ага, бюджетный GW вполне питтингует - рискну предположить, что связано это с возможными примесями в сталюке. Ну и состав у них может плавать относительно даташита - 420 на buck, leatherman и бюджетных китайцах - вполне себе разные вещи. Но что я могу сказать - так это то, что почти 1% углерода там точно нет. :)<br />http://zknives.com/knives/steels/440c.shtml Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-57419940100768771472014-09-03T19:54:20.002+03:002014-09-03T19:54:20.002+03:00Дуковская рукоять удобна компактностью и простотой...Дуковская рукоять удобна компактностью и простотой. Уж ее - точно не сломаешь. Но работать таким ножом - не комфортно. Может и врет. И 420 калится до 50 с копейками HRC. Но, по моим наблюдениям, она ВООБЩЕ не ржавеет. А грандвеевские стоит забыть в мойке... Нет, не ржавеют, но рыжий налет - появляется. На 9013 и трамонтине - ни разу не видел. louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-55432014756114328452014-09-03T19:45:29.286+03:002014-09-03T19:45:29.286+03:00У сворда с ЕКА рукояти поухватистей. :)
В принципе...У сворда с ЕКА рукояти поухватистей. :)<br />В принципе, дуковая рукоять имеет право на жизнь, но при силовой работе начинают возникать неудобства.<br /><br />К слову, грандвей несколько врет насчет 440С - это немного более другая сталюка. На бюджетной линейке там 420, чуть повеселее - 8Cr13MoV ( <br />http://www.grandway.com.ua/470-nozhi-8cr13mov.html<br /> ), самая навороченная - 9Cr13MoV на вот этом режике:<br />http://www.grandway.com.ua/2965-e-108-nozh-skladnoi.html<br /> - пожалуй, по ТТХ она ближе всех к "настоящей" 440С.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-21260402110342427402014-09-03T19:36:09.679+03:002014-09-03T19:36:09.679+03:00Спасибо. Сворд гляну. А у дук-дука рукоять - все р...Спасибо. Сворд гляну. А у дук-дука рукоять - все равно полоска металла. Компактно, но неудобно.<br />Но альтернативные формы клинка - гляну.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-6563694516622130572014-09-03T19:31:00.841+03:002014-09-03T19:31:00.841+03:00Сворд - всячески рекомендую - штука специфическая,...Сворд - всячески рекомендую - штука специфическая, но офигенная, а дук-дук, в принципе, есть и более "прилизанных" форм - т.н. "белка".Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03701276658053317555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-203846698399341933.post-69269415319994759922014-09-03T19:20:25.839+03:002014-09-03T19:20:25.839+03:00Промазал. Вместо ответа, создал новый коммент. Изв...Промазал. Вместо ответа, создал новый коммент. Извини.louphttps://www.blogger.com/profile/08120196096460511724noreply@blogger.com