пятница, 8 августа 2014 г.

Как, лично я, подхожу к выбору ножа



 Мне сын на день рождения подарил мультититул. Он меня неоднократно выручал и по работе, и на рыбалке… Но на вопрос сына - «как тебе?», я ответил – «Без мультититула – плохо. А без ножа – нельзя…»

Нет, в мультититуле есть некое подобие ножа… Даже несколько. Но я – не любитель швейцарских ножей. Есть тема: «Утка умеет летать, плавать, и ходить. Но все делает плохо». Ж8-) В мультититуле востребованы плоскогубцы и отвертки. А нож – это нож.

Вероятно, я - нетипичный любитель режущих предметов.  Заядлые ножеманы начинают выбор с анализа качества стали. Я – им заканчиваю.

У Ивана Ефремова, в романе «Лезвие бритвы», есть обоснование теории, что человеческое представление о красоте сугубо функционально.   То есть: некрасивая вещь не может быть эффективной.  Утверждение спорное, поскольку представления о красоте меняются, в зависимости от периода человеческой истории, региона и культуры. Но что-то в этом есть…

Исходя из этого, я, просматривая каталоги, или раскладки, в первую очередь, ориентируюсь на внутреннее ощущение «нравится – не нравится». Тут слишком много факторов, чтобы оценить их объективно. Это и форма клинка, и соотношение толщины клинка к его длине, и вариант заточки, и баланс (хотя бы визуально)…

Потом – оцениваю функциональность. Приведу пример. Знакомый купил роскошный кукри. Похвастался. Я – честно ответил: «Очень нравится, но применения ему для себя – не вижу». Наверное, я не коллекционер. Ж80). Ну есть парочка нескладных – «для души», но иногда и на кухне используются. С фикседом, просто так, по улице не походишь. Это только для кавказцев, и то – в национальной одежде.  А нож – нужен «здесь, и сейчас». Поэтому выбираю складни. 

После «нравится», эргономики, и функциональности, самая важная характеристика складного ножа – система фиксации клинка. Складные ножи без фиксации не рассматриваю. Резать – можно. Ковырять – не советую.

Не буду описывать все типы замков. Информации в инете полно. Хочется высказать личное мнение. По моему опыту, одна из самых простых систем фиксации, linear lock, является, одновременно, самой удобной, и надежной. При качественном изготовлении, ей сносу нет, допускает однорукое не только открытие, но и закрытие, позволяет регулировать поперечный люфт клинка. У других систем – свои достоинства. Но, в комплексе…

И только после этого я смотрю на качество ножевой стали. Не потому, что считаю эту характеристику не важной. Напротив – она решающая. Просто других параметров так много… Я никогда не приобрету нож, качество стали которого меня не устраивает. Но, ничуть не лучше, каждый день пользоваться инструментом, к которому «душа не лежит».

Причем, я выберу нож не из самой продвинутой, качественной, твердой… стали, а именно из той, которая меня устроит. Это, для меня, тоже – «нравится – не нравится». Вспоминаю бабушкины ножи, которые только снаружи были нержавеющими. Нож блестит, а режущая кромка – черная. У меня есть нож из аварийного запаса норвежской спасательной шлюпки из углеродистой стали. Я – в шоке. Да, требуют ухода. Но рез…. Жаль, насколько я знаю, сейчас недорогих достойных складней из угдеродки не делают.

И по твердости. Задача ножа – резать то, что мягче, чем он. Для меня оптимальная твердость порядка 55+ HRC. Пусть режущая кромка лучше замнется, чем выкрошится. Да и править ее можно, чуть ли, не о ступеньки. И острие лучше выровнять, чем сломать…

Ну и цена тоже играет роль. Нож – инструмент. И, если он интенсивно используется длительное время, неизбежны потери… Поэтому все мои любимцы…бюджетные Ж8-).

Так сложилось, что все мои ножи, за последнее время – из 440С, или чего-то подобного. Я – доволен. Но и задекларированная 440С у разных производителей ведет себя по разному. Варианты термообработки, вероятно. Из того, с чем сталкивался, мне больше всех нравится в исполнении GrandWay, чуть хуже Columbia и Tramontina (сталь 420, но сравнивать можно).


Несколько примеров в тему «нравится – не нравится – нравится, но не хочу». Можно было подобрать и поярче, но, что попалось под руку.


 Не нравится
Нравится

Очень нравится

 Нравится, но не хочу


Это мой первый опыт публикации в блоге. Просьба не бить ногами Ж8-). Высказываю свое мнение, чтобы спровоцировать аргументированное обсуждение.



Жду отзывов и диалога.

28 комментариев:

  1. Только что читал интересную статью о рукоятях ножей, и, неожиданно, нашел более точное объяснение своему "нравиться - не нравится - нравится, но не хочу". Цитата: "Их объединяет одно общее качество, которое японцы называют (применительно к любым предметам материального мира) словом «ваби» — то есть «красота целесообразности». Вещь, обладающая ваби, никогда не будет вычурной или подчеркнуто эстетичной. Ваби — это прелесть безыскусности и простоты, соответствия своему назначению". Идеальное определение.

    ОтветитьУдалить
  2. "Жаль, насколько я знаю, сейчас недорогих достойных складней из угдеродки не делают."
    навскидку - опинель, дук-дук (ага, без замка, но там вполне достаточно и мощности пружины ;) ), меркатор, svord peasant knife (замок? а кому он нужен? 8) )
    чуть подороже - EKA.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Промазал. Вместо ответа, создал новый коммент. Извини.

      Удалить
  3. Достойный - понятие субъективное. Опинель - кольцевой замок надежен, но двухрукий. Сам нож легковесен. Дук-дук (без учета замка) форма не нравится (ни клинка, ни рукояти). С остальными - не сталкивался. Да и опинели, и дук-дуки, бюджетные, но не слишком дешевые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сворд - всячески рекомендую - штука специфическая, но офигенная, а дук-дук, в принципе, есть и более "прилизанных" форм - т.н. "белка".

      Удалить
  4. Спасибо. Сворд гляну. А у дук-дука рукоять - все равно полоска металла. Компактно, но неудобно.
    Но альтернативные формы клинка - гляну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У сворда с ЕКА рукояти поухватистей. :)
      В принципе, дуковая рукоять имеет право на жизнь, но при силовой работе начинают возникать неудобства.

      К слову, грандвей несколько врет насчет 440С - это немного более другая сталюка. На бюджетной линейке там 420, чуть повеселее - 8Cr13MoV (
      http://www.grandway.com.ua/470-nozhi-8cr13mov.html
      ), самая навороченная - 9Cr13MoV на вот этом режике:
      http://www.grandway.com.ua/2965-e-108-nozh-skladnoi.html
      - пожалуй, по ТТХ она ближе всех к "настоящей" 440С.

      Удалить
  5. Дуковская рукоять удобна компактностью и простотой. Уж ее - точно не сломаешь. Но работать таким ножом - не комфортно. Может и врет. И 420 калится до 50 с копейками HRC. Но, по моим наблюдениям, она ВООБЩЕ не ржавеет. А грандвеевские стоит забыть в мойке... Нет, не ржавеют, но рыжий налет - появляется. На 9013 и трамонтине - ни разу не видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, бюджетный GW вполне питтингует - рискну предположить, что связано это с возможными примесями в сталюке. Ну и состав у них может плавать относительно даташита - 420 на buck, leatherman и бюджетных китайцах - вполне себе разные вещи. Но что я могу сказать - так это то, что почти 1% углерода там точно нет. :)
      http://zknives.com/knives/steels/440c.shtml

      Удалить
    2. Про рукоять дука - есть такая буква. "Разболтать" ось - наверное, можно, сломать клинок - если захотеть, да, но сама конструкция неубиваемая.
      Кстати, вот классный обзорчик по ним:
      http://rusknife.com/topic/497-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC/

      Удалить
    3. На 9013 заявлена 420, на фикседах - 440С. Разница конкретно чувствуется. И по стойкости РК, и по легкости правки. Лично для меня то, что не совсем пластилин (52-55 HRC) - в самый раз.

      Ось - подклепывается. Клинок сломать? При твердости в 53 HRC? Скорее - согнуть. Не, хвосты у котов тоже - ломаются... Ж8-). Спасибо. Гляну.

      Удалить
    4. Может, разные производители, либо термичка - сложно сказать, что там по химсоставу на самом деле.

      Самое острие - может и реально - правда, я до пластической деформации, и, уж тем более, до разрушения, не гнул. Дальше - маловероятно, ибо там начинаются 3мм суровой xc75, которые угробить разумными нагрузками нереально.

      Удалить
  6. Не. Вроде все - GW. Хотя 420HC на трамонтинах нравится даже больше, чем "заявленная" 440С на GW. Это уже точно - термообработка.
    Так и я - об этом. Я думаю и форма острия выбрана совсем не случайно. Самое слабое место - заклепка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, не открою Америку, если скажу, что собственного производства в Китае у GW нет - в большинстве своем это заказы у других контор уже существующих моделей с нанесением лого GW, кроме моделек из т.н. "adventure knife series":
      https://www.youtube.com/watch?v=k9jqmldMfEs&index=1&list=PLwEmrd2tyr2C1MBFMIU5GE6IcQ738YNYd
      Ну и дамаск вроде бы какой-то местный.

      Удалить
    2. Заметил что встречаются абсолютно идентичные ножи с разными логотипами. Отсюда в названиях постов: а-ля, вроде... Ж8-). Если у GW нет собственного производства а Китае, то где оно ЕСТЬ?

      Удалить
    3. У GW? Не в курсе на этот счет, если честно. Но режики в большинстве своем типовые, кроме некоторых, например, той же AKS.
      В целом, в Китае "коммунизм" - вопрос логотипов особо никого не парит, удачные модели клонируются и в этом всем ногу сломать можно. Это же, к слову, касается и не только ножей - например, посмотрите фонарики.

      Удалить
    4. Поэтому и ориентироваться приходится на внешний вид клинка. И в массе интернет-магазинов фотка + описание типа "туристический нож, складной нож", без указания производителя и характеристик. Был у меня случай. По фотке - фиксед обалденный. Они бы хоть спичечный коробок рядом сфотографировали. Ж8-). Клинок - 65 мм. Ж8-). Отдал ребенку. Правда он на Новый Год им елку батонил, чтобы в крестовину вогнать. По обуху - молотком (меня дома не было). Наклеп есть, но не трагичный.

      Удалить
  7. Правда я слышал, что на трамонтинах и немецкую сталь (типа 1.4.ххх) используют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, но складни у них совсем печальные, ну и фиксы, имхо, средненькие (за схожие деньги проще мору взять :) ).
      а вот "кухню" из серии pro-master (с этой самой крупповской сталью) - горячо рекомендую - шикарное соотношение цена/качество.
      http://rusknife.com/topic/8744-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-tramontina-professional-master/

      Удалить
    2. уточню - в большинстве своем на трамонтинках какая-то дешевая нержа, крупп либо сандвик они ставят на про-мастер и выше, ну и есть серии режиков из углеродки (включая их же мачете).

      в целом, по конторе: мачете - шик, про-мастер - супер, остальное - имхо, уже гораздо менее интересно.

      Удалить
    3. На складни смотрю, хочется попробовать, но, пока не увидел СВОЕГО. Мачете - очень приличная углеродка (при толщине обуха 1 мм. - отлично работает). Только рукоять хочется переделать. Не до конца продуман тыльник. Хочется не бояться улета из влажной руки. У меня материал рукояти - дерево (пока сделал обмотку шнуром, и, из нее вывел темляк).
      А на туристе Tramontina 26001-106 сталью очень доволен. Это нержавеющая нержавейка Ж8-). При этом достаточно твердая, и упругая.

      Удалить
  8. С появлением Tramontina 26001-106 кухонниками перестал интересоваться. Нет, есть филейник (тоже - недорогая трамонтина), и нож "эконом" (щелевой) для чистки. Все остальное - Tramontina 26001-106.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендую посмотреть на предмет чего-нибудь подобного:
      http://tojiro.spb.ru/product/tramontina-professional-master-nozh-kuhonnyj-10-24620080/
      Рез - просто песня! :)
      Только осторожно - есть подделки. Отличие - в сведении, у оригинала - 0.3мм, у подделки - чуть ли не в миллиметр.
      Серия Carbon у них еще неплоха - но местный шеф там не особо осмысленный - клинок слишком гибкий и легкий.

      Удалить
    2. Прелесть моей трамонтины в том, что она отлично работает по кухне, не являясь кухонным ножом.
      Я ее беру на шашлыки и использую как кемпинговый. А чистые кухонники - для профессионалов. Ж8-).

      Удалить
    3. Я больше по сканди, недавно вот на смену clipper'у (не устраивали ножны и хотелось менее объемную рукоять) приехала mora 510 из углеродки - тихо тащусь. :)

      В принципе, сам частенько использую на кухне не предназначенные для нее ножи (частенько - тот, который висит на кармане), но хороший кухонник - это все-таки кайф. :)

      Удалить
    4. Скандинавы мне всегда нравились как надежный, простой и предсказуемый инструмент, по отзывам. Недавно приятель-моряк подарил мне "нечто". Он его выковырял из спасательного набора шлюпки. Погуглив, я определил, что больше всего нож напоминает Mora Classic 612. Есть правда вопросы... Был в легком шоке. Углеродка, и морская вода? Решил потестить на кухне. Нет, нож хорош. Рез заметно лучше чем у китайцев. Но, даже вытерев, но НЕ СМАЗАВ САЛОМ, получаешь на утро уродливые серо-бурые пятна на клинке. После оксидирования в лимонной кислоте - чуть веселее. Хлопотно это. Нержавейка моровская лучше китайкой, но - не принципиально, сандвик - дорого. Зато у китайцев - разнообразие форм. Мора мне понравилась. Но "как один из".

      Удалить
  9. Здоровски всё написано.
    У меня примерно такая же метода, но так как я не спец, то позволю описать свой принцип выбора ножа:
    1. Оцениваю внешний вид
    2. Бегу в магазин, дабы подержать в руках (удобно или нет)
    3. Читаю, что на профильных форумах пишут люди (не рекламные статьи)
    И если на все три пункта получаю положительный ответ, а цена соответствует - покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, на добром слове.
      Принцип, приблизительно, тот же.
      Я тоже - не специалист. Поэтому поверить свое первое впечатление, опытом реального использования другими людьми - очень разумно.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)