и поздравляю с новым, 2015-м годом.
Годом деревянной овцы
(козы).
Эта история началась еще в
преддверии новогодних праздников.
Всегда хочется к новогоднему
столу придумать нечто необычное, особенное.
Мы уже давно не делаем
оливье, и не покупаем шпроты. Да и шампанское, если и бывает, то только, как
дань традиции. Не пьем мы его…
Общий набор блюд (нарезки
всякие, селедка, квашенные овощи и грибы…) – отработан десятилетиями. Вопрос
стоит только об основном блюде, эпицентре стола, так сказать 8-).
В кухне у меня – полный
разгром, духовка не работает. Фотографировать это безобразие я не рискнул,
поэтому фотки – не мои. Но очень похоже получилось. 8-).
В этом году центральное блюдо отдали мне
на откуп. И я, не мудрствуя лукаво, решил сделать просто большой тушеный кусок
мяса. Причем – одним куском, в казане.
В идеале (чтобы
соответствовать животному предстоящего года) это должна была быть баранина, ну
или козлятина… 8-) Но в Украине, последние лет 20, с бараниной – туговато. То
что продается, напоминает крупных кроликов, и стоит заметно дороже, чем аборигенная
свинина. О бараньей ноге – молчу (четверти бройлеров – заметно мясистее). 8-). Тушеная
говядина – вещь. Но в этот раз – как-то не случилось…
Пришлось довольствоваться
частью свиного окорока («яблочко») без кости, но с заметными жировыми прослойками, весом более 2 кг. После обрезки тонких
частей (для придания шарообразной формы), и зачистки осталось около 2 кг.
Натер кусок красным, и
черным перцем, и оставил до завтра. Не так, что бы это было особо необходимо.
Просто 31 декабря покупать мясо – поздно. А так – и полежит сутки нормально, и
корочкой возьмется. Решил, в порядке эксперимента – вообще не солить.
Кусок мяса – заметных размеров. Поэтому начал
готовить заранее.
Морковку почистил, и нарезал
«стилетами» 8-). Чеснок: дольки располовинил вдоль. Равномерно нашпиговал мясо
обеими дополнительными ингредиентами вдоль волокон.
Казан разогревал в течении 5
мин. на сильном огне. Казан - относительно тонкостенный. Чугунный – лучше
накалить еще сильнее. Рецепт предполагает полное отсутствие жира в казане. Но я,
без опыта, – не рискнул. Немного смальца
– кашу не испортит. 8-).
Уложил кусок мяса.
Томительная минута – полторы. Перевернул – еще две-три минуты. После этого, по
стенке, залил стакан холодной воды, накрыл казан крышкой, и не уменьшая огня,
прижав крышку прихваткой, выждал минуты две-три. Уменьшил огонь до
минимально-разумного, и забыл о казане на 1,5 часа. Даже – не заглядывал. После
– заглянул, и, для первого раза, оставил еще на 30 мин. Полил мясо гранатовым
соком, выключил. Дал постоять минут 10. Как бы – все.
К картофелю, жаренному «по
домашнему», получилось даже очень симпатично. Простая, вкусная, сытная еда. Очень неплохо – утром на
бутерброды.
Мне кажется, этот рецепт
очень применим на природе. Долго. Но не намного дольше, чем крупный кусок на
вертеле. И никаких обгоревших снаружи, и не прожарившихся внутри кусков мяса,
никаких потерь в виде мясных соков и жира.… Надо попробовать без смальца, и на
костре. Может быть, только сложность с длительным поддержанием, относительно,
невысокой температуры…
Рецепт – для выживальщиков.
Как по мне, то и шпигование, и специи – тюнинг. Есть – хорошо. Причем вариантов
– масса. Но даже просто кусок мяса, тушенный, практически, в собственном соку –
будет более, чем съедобен.
Можно, конечно, запечь и под костром (в листьях лопуха, глине...). Но в казане процесс получается более контролируемым. Можно проверить степень готовности, добавить ягод и лесных специй... Кроме того, получается подливка, которая явно - не мешает... 8-).
Можно, конечно, запечь и под костром (в листьях лопуха, глине...). Но в казане процесс получается более контролируемым. Можно проверить степень готовности, добавить ягод и лесных специй... Кроме того, получается подливка, которая явно - не мешает... 8-).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)