понедельник, 30 марта 2015 г.

Ива (верба, ветла, ракита)

Здравствуйте

Решил для себя обновить в памяти полезные свойства некоторых растений, которые, в нашей местности, встречаются на каждом шагу. Не самых полезных, но редко встречающихся, а «по чукотски» 8-): что вижу, о том пишу…

Очень полезная информация, я надеюсь, не только для меня.

Начну с ИВЫ. Поскольку это дерево-куст 8-) составляет подавляющее большинство древовидной растительности плавень, и влажных балок по берегам Днепра.

У славян ива почиталась, как священное дерево, символизируя непрерывность жизни. Обычай высаживать вербу возле дома, как защиту от злых сил, сохранился в народе с древности.
 
Для начала – сухое ботаническое определение: «Ива, верба, ракита, лоза (англ. — willow; лат. — Salix) — растение из семейства Ивовые (лат. Salicaceae) — род лиственных деревьев, кустарников. Название рода происходит от кельтского sal, близко и lis — «вода», что говорит об излюбленных местах произрастания. Ареал вербы очень широк. Разнообразие видов, для древесных растений, поражает. Это как крупные деревья высотой до 30 м, так и кустарники.»

У ивы красивая крона со свисающими, как пряди волос, ветвями. У молодых деревьев кора от ярко-желтой до светло-серой, гладкая, а у старых – более темная, с трещинами. На тонких желтых побегах деревца растут ланцетовидные, серебристо-зеленые листья с короткими черешками. Мелкие цветки ивы собраны в сережки, которые бывают двух видов: женские - короткие и тонкие, и мужские, длинные и цилиндрические. Вместе с листьями распускаются и сережки. 

Плод ивы – двустворчатая коробочка. Внутри располагается множество мелких семян, покрытых волосками. Цветение ивы приходится на апрель, а плоды появляются в мае.

Практическое использование.

Ценность ивняков для укрепления берегов рек и фильтрации поверхностных вод, трудно переоценить. Кроме того, ива очень быстро растет. Поэтому идеально подходит для озеленения, и укрепления склонов.

Воспоминания из детства. Мы с родителями озеленили улицу, прилегающую к нашему двору. Вербовый кол забивали во влажную почву, поливали, и уже через несколько дней появлялись первые побеги. Дети воспринимали это – как чудо. 8-)

Ивовая древесина идет на самые различные нужды. Наиболее широко применяется лоза ивы. Из нее плетут корзины, мебель, изгороди. Из древесины вырезают посуду. В степных районах из ивы строили бани, амбары и даже жилые дома. Хотя это и не лучший строительный материал. Из крупных стволов долбили корыта, водопойные колоды, и даже лодки. А так же легкие и теплые ульи.





Древесина вербы - с широкой белой заболонью, и буро-розовым ядром. Имеет прямослойное строение с невыразительной текстурой.
По своим характеристикам близка к древесине тополя и липы. Плотность невысокая, после просушки (при 12% влажности) составляет от 400 до 450 кг/м3. 
 




Древесина мягкая, гибкая, трудно расщепляется и раскалывается, хорошо режется, прекрасно склеивается, шлифуется (хотя и склонна, как тополь, к ворсистости), окрашивается. Стойкость против гниения слабая, но защитными составами пропитывается хорошо. Крепежные элементы держит нормально (как липа).  После замачивания она становится еще более эластичной. Эти ее качества и используют при плетении  корзин, ваз, изгородей, мебели и других изделий. Можно использовать для плетения каркаса глинобитных построек.   
  

Пролежав в воде, древесина приобретает насыщенный красно-коричневый или красно-бурый оттенок из-за содержащихся в соке дерева дубильных веществ. В процессе сушки практически не растрескивается, но имеет склонность к короблению. Относится к породам со средним коэффициентом усыхания.
 
В старину применяли так называемый безвершинным способом заготовки сырья вербы. У дерева спиливали вершину, которая шла на дрова и другие нужы. К осени оставшаяся часть ствола густо обрастала молодыми побегами, пригодными для плетения. Большую часть прутьев срезали, а к следующей осени на их месте вырастали новые.  

Кап ивы несколько мягче березового и легче, зато очень красив.


На фото - рукоять ножа из ивового капк с пропиткой льняным маслом.




Кора ивы содержит около 16% танинов, поэтому широко используется для получения дубильных веществ, например, для обработки кожи.

В старину, ивовая кора использовалась для получения стойкого черного красителя, идущего на окрашивание тканей.

Лубяные волокна идут на изготовление веревок и канатов.

Из за наличия дубильных веществ листья ивы не используются для компоста, так как они угнетают растения. Хотя животные (особенно овцы и козы) поедают с удовольствием. 

Кроме того, верба - ранний медонос.

Таблица теплотворности пород древесины
Использование древесины ивы в качестве дров оправдано только тем, что у нее узкая сфера применения, и ивовые насаждения очень быстро восстанавливаются. Ивовые дрова очень долго сохнут, и быстро вбирают влагу. Горят хорошо, но обладают низкой теплотворностью, и быстро прогорают. Образуют мало углей, а более тонкие ветви сгорают сразу в золу.





Использует иву и народная медицина.

Чаще всего применяется кора ивы белой, реже -  мужские сережки данного дерева. Кору срезают с ветвей или молодых деревьев в начале сокодвижения, то есть в марте-апреле. В это время она очень легко отслаивается. Сушится кора тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. Сушка производится до ломкости коры. Правильно подготовленное сырьё может сохраняться до 4 лет в сухих и прохладных помещениях. Мужские сережки лучше всего собирать в период цветения, а затем сушить в тени.

Кора содержит огромное количество алкалоида – салицина (собственно говоря, такое название он получил от названия семейства, к которому принадлежит ива белая), поэтому она обладает антибиотическим действием. 
Салициловая кислота обладает жаропонижающими свойствами, и раньше источником ее получения служила кора вербы. Препараты ивовой коры, кроме жаропонижающих свойств, оказывают также мочегонное и потогонное действие, и в определенной степени обладают обезболивающим эффектом.

К лечению ивовой корой следует относиться осторожно, например, дубильные вещества могут усугубить состояние больного, страдающего запорами. Не рекомендуется принимать отвары коры ивы при язве желудка и 12-типерстной кишки. Отвары коры ивы не назначают беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.
Используют отвары, порошки, и мази на основе ивовой коры. Отвары можно готовить и из свежей коры.

Несколько рецептов: 

  • Отвар коры ивы как жаропонижающее средство. Столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка и выдержите на медленном огне 20 минут. После процеживания можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Порошок из сухой вербовой коры. Применять порошок можно внутрь для лечения всех заболеваний, при которых назначаются отвары. Доза приема — 1 г. Порошок также можно использовать для остановки наружных кровотечений. При носовых кровотечениях порошок втягивают в ноздри.
  • Мазь. Готовится из размолотой в порошок ивовой коры и жировой основы в соотношении 1:5. Мазь используется при воспалительных явлениях на коже, нарывах и язвах.
  • Лекарство для удаления бородавок. К ивовой золе добавляют столовый уксус. Получившуюся кашицу прикладывают к бородавкам, пока они не высохнут и не начнут отпадать.
  • Противомалярийное средство. На 2 стакана воды — 1 ч.л. сухой измельченной коры. Варить после закипания 20 минут, настаивать в продолжение 4-х часов. Принимать по полстакана 4 раза в день. Можно использовать при лечении большого числа простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочным состоянием и повышенной температурой.
  • При диарее используют такой отвар: 1 ст.ложку измельченной коры залить 400 мл. воды и прокипятить в течении 30 минут, поцедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать следует по 2 ст. ложке 3-4 раза в день
  • Ванночки при высокой потливости ног, различных заболеваниях кожи, в том числе грибковых, фурункулезе, трофических язвах, рожистых воспалениях. Стакан сухой измельченной коры заливается кипятком, настаивается полчаса, добавляется в таз с горячей водой. Процедуру делать пока вода теплая.

Это лишь короткий конспект. Полезные свойства вербы – намного обширнее.
Да и просто она чрезвычайно красива. 8-)

P.S. Мне очень понравился рецепт простого копчения рыбы в полевых условиях от Григория Соколова.
На угли укладывается «подушка» из ивовых листьев. Сверху – подсоленная рыба, которая прикрывается листвой. 15-20 мин. и рыба готова. Красиво, и вкусно.

2 комментария:

  1. Привет из Марика! Ивовыми лозами можно чистить зубы: снять тонкий слой желтой коры, распушить лозу. Говорят, что в ивовой лозе есть ацетилсалициловая кислота (асирин): лозу надо мелко растереть или снять стружку ножом. Объем содержащегося в лозе природного аспирина я не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Рецепты в посте описаны. О чистке зубов - упустил. Спасибо.
      Меня больше заинтересовало плетение, и дубильные свойства коры. Дубов у нас - значительно меньше 8-).
      Понравился кап на картинке. Слякоть закончится - пойду искать. У меня один маленький нож выпрашивает рукоять 8-) Как там у вас?

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)