понедельник, 25 мая 2015 г.

Вишня обыкновенная

Здравствуйте


Я думаю, что не сильно ошибусь, если назову вишню одним из символов Украины.

На мой взгляд, это – как сакура в Японии, береза в России… 8-)

Вишня обыкновенная – гибридное растение. В дикой природе не встречается. Но, предположительно, один из ее предков, Вишня степная (кустарниковая) растет в наших краях.


У нас, практически возле каждого дома, включая многоэтажки, – «садок вишневий». 8-) Да и в образовании защитных лесополос, в наших степях, это дерево использовалось 8-( довольно активно.

Так что, в наших краях, вишня встречается, буквально, на каждом шагу.
Вот и захотелось  проверить: а все ли я знаю об этом, казалось бы, с детства знакомом, дереве?

Prunus cerasus L.Вишня обыкновенная.
Семейство: Розоцветные (Rosaceae) 
В диком виде не известна, но широко распространена в культуре. Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной, и гладкой корой. Листья эллиптические, заостренные, зубчатые по краю, гладкие, блестящие, ярко- или темно-зеленые, снизу светлее, до 8 см длиной, черешчатые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, мясистые, обычно сверху приплюснутые, кисло-сладкие.

Быстрорастущая, теневыносливая, морозостойкая и засухоустойчивая порода. Образует многочисленные корневые отпрыски. Некоторые ученые считают ее естественным гибридом между вишней кустарниковой и черешней.

Черешня – это отдельный вид вишни, который по-другому называется Вишня птичья. Обыкновенная вишня в ботанике называется Вишня кислая.
Плоды черешни более мясистые и сладкие, чем плоды вишни. При этом оба плода обладают похожим составом, что делает их применение схожим.

Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды вишни, а для лекарственных целей также используют плодоножки, молодые побеги, корни, листья.

Полезные вещества
Ягоды вишни содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дубильные вещества, антоцианы, кумарин, инозит, пектины, много органических кислот, витамины С, Е, РР, B1, В2, В9, макро- и микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, молибден.

Плодоножки вишни содержат танины, кверцетин, органические кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, фруктозу.

Листья вишни - дубильные вещества, кверцетин, лимонную кислоту, кумарин, камедин, амигдалин.

Кора - дубильные вещества, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), лимонную кислоту, красители.

Полезные и лечебные свойства вишни обусловлены большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, участвующих в биологических процессах организма.

В вишне – высокое содержание железа и меди. Железо активно участвуют в процессе кроветворения. Медь участвует в росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, а также костям, так как является составляющей белкового каркаса костей.

Использование в питании

Ягоды вишни собирают по мере их созревания.

Плоды вишни употребляют в свежем виде, также их сушат, замораживают, готовят из них компоты, джемы, варенье, желе, цукаты, используют для украшения и начинки различных мучных изделий…

Чего стоят только вареники с вишней? 8-)


Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки, с небольшим, вишня начнет плесневеть.

Как любая ягода, вишня, чаще, используется в приготовлении сладких блюд. Поскольку я – не любитель сладкого, да и тематика поста предполагает экстремальный подход к кулинарии, приведу несколько, на мой взгляд, необычных рецептов.

Упомяну, что, как вариант, мариную мясо в вишневом соке, и готовлю различные мясные блюда, с добавлением кислых ягод вишни без косточек.

И несколько рецептов, которые сам, пока не пробовал, но собираюсь. 8-)

Маринованная вишня
Понадобится: вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.
Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус
Вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды. Кладем сахар – если соус для мяса, меньше, для соуса к сладким блюдам - больше. В общем - по вкусу. Можно положить гвоздику - для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим в воде комнатной температуры, добавляем, помешивая к вишне. Варим 5 мин. (если покажется слишком густым - кипяченая вода в помощь), и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Вишневка
Простой рецепт, с отменным результатом. Вишню засыпаем в стеклянную емкость и пересыпаем сахаром, из расчета 0,4 кг сахара на 1 кг вишни и ставим на солнце, завязав горлышко емкости марлей. Настаиваем около месяца, пока вишня не перебродит полностью. Можно, но не крайне обязательно, использовать воздушный затвор (из перчатки, или стандартный, с трубочкой). Затем содержимое фильтруем, разливаем по бутылкам и герметично закупориваем. Так готовят вишневую наливку. Оставшиеся вишни заливаем очищенным самогоном, выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в бутылки. Таким образом получаем более крепкий напиток.

При приготовлении наливок и настоек из вишни рекомендуют удалять косточки из ягод, чтобы полностью избежать выделения синильной кислоты, содержащейся в косточках. Хотя это делают далеко не все. 8-)

Можно настаивать самогон и на небольшом количестве вишневых почек. 8-)

Вишневое варенье без сахара
Готовится на водяной бане. После закипания воды в емкости (кастрюле), устанавливаем емкость с вишней (к примеру – миску).
Первые 30 минут огонь должен быть сильным. Далее, в течение часа варим вишню на среднем огне. А после еще убавляем огонь. Общее время варки определяем, исходя из консистенции продукта. Следим за уровнем воды в кастрюльке, при необходимости воду подливаем.

Сушеная вишня
Перед тем как сушить вишню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Сушить ягоды можно с косточками или удалив их.
Сушат на открытом воздухе. Процесс сушки ягод без косточек более продолжительный и трудоёмкий. На открытом воздухе ягоды с косточками сушат на солнце, разложив тонким слоем на ткани. На ночь, ягоды заносят в сухое помещение. Продолжительность сушки 4-6 дней. Если при сжимании нескольких ягод из них не выделяется сок и они не слипаются, то такие ягоды считаются достаточно высушенными.

Специалисты по питанию утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк, натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К, бэта-каротин, холин.

 Пищевая ценность сушёной вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%), золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и дисахариды составляют 38,8%.

Эти сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память, внимание.

 В прохладном и проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества до года. Для этого нужно хранить плоды в полотняном мешочке или стеклянной ёмкости без крышки.

Чай из вишневых веточек
Мы с сыном, и зимой, и летом, даже дома для разнообразия, не говоря о выходах на природу, завариваем чай из вишневых веточек.
Крошим тонкие веточки в холодную воду. После закипания – 5 минут медленного кипения, и не менее 20 мин. (чем дольше, тем вкуснее) настаивания под крышкой. Даже без сахара – отличный напиток. 8-)

Добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и продукты дольше хранятся.

Народная медицина

Листья, ветки и цветы вишни рекомендуют заготавливать в мае, во время движения сока. Соцветия должны быть целыми, без каких-либо повреждений. 

Плодоножки и плоды заготавливают во все последующие летние месяцы. 

 Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.


Корни заготавливают поздней осенью, когда опадёт листва. Их очищают от земли, моют, разрезают, сушат в сухом отапливаемом помещении.

Ягоды вишни обладают слабительным, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим свойствами. Они улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Настой плодов оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие плоды или настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство.

Когда ещё не были придуманы противоэпилептические препараты, врачи рекомендовали больным эпилепсией есть больше вишни, а зимой - пить отвары из сушёных вишнёвых листьев - это предотвращало развитие приступов, а если они всё же случались, то были не такими сильными.

Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Это обусловлено содержанием в ягодах гликозида амигдалин.

Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар плодоножек - хорошее кровоостанавливающее средство.
Его используют так же, при лечении дизинтерии.

Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника.

Отвар корней или настойку на водке употребляют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.


Масло из ядер вишневых косточек применяется для ухода за кожей.


Цветы вишни используют также для приготовления отвара для промывания глаз при воспалительных процессах, полоскания горла при ангинах, при заболеваниях дёсен.







Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι)  - желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок.
Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса.
Кто, в детстве, не ел вишневый «клей»? Не думаю, что найдется много таких людей… 8-)
Оказывается это - очень полезно, потому что: профилактика гастрита, язвы. Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник. Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.


Применение древесины и камеди в быту

Вишневый клей, наверное, лучший клей для бумаги. Он отлично клеит, не оставляя пятен, и не изменяя цвета бумаги.
Собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают и толкут в порошок, который может долго храниться в стеклянной посуде. Этот порошок, и клей из него, известны также под названием гуммиарабик.
Чтобы приготовить вишневый клей, кусочки свежей камеди или порошок из нее заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворится и клеем можно пользоваться.
Правда, разведенный клей, хранится очень недолго.

Видел статьи, о клее из сосновой смолы. Думаю, что используя в качестве армирующего наполнителя к камеди древесный уголь, волосы, или измельченную траву, можно попробовать приготовить клей, который будет клеить не только бумагу. 8-) А, обработав дубильными веществами (они присутствуют в коре вишни), можно попробовать добиться его влагостойкости. 8-) Надо будет поэкспериментировать.

В старину, гуммиарабик добавляли к чернилам и туши, а так же использовали как основу для акварельных красок, что значительно повышало их стойкость.

Текструра древесины вишни
Древесина вишни, хоть и не является деловой 8-), тем не менее находит применение.
Вишня — ядровая порода. Плотность древесины вишни (610 кг/м3). Древесина прочная и твёрдая, имеет жёлто-коричневый цвет с сероватым оттенком (может иметь бордовый оттенок). При радиальном разрезе выявляется полосатость.


Вишня применяется для изготовления мебельного и дверного шпона, элементов мебели, паркета и паркетной доски. Очень популярна у краснодеревщиков.

Доска вишня не может похвастаться прочностью, которой обладают дуб, бук или даже ясень. Именно поэтому ее не используют для строительства или внешней отделки. В настоящее время, вишневая древесина, в основном, применяется для оформления интерьера помещений.

Древесина вишни имеет свойство выцветать на солнце и незначительно темнеть со временем. К одному из важнейших преимуществ вишневой древесины можно отнести легкость обработки. Она хорошо пилится, шлифуется, сушится, не рассыпаясь и не деформируясь при этом. Обработанная древесина обладает хорошей гибкостью, что позволяет мастеру создавать самые необычные предметы мебели и интерьера.

По собственному опыту: правильно высушенный комель (прикорневая часть ствола) -  очень удачный вариант для рукояти ножа. После качественной пропитки – красиво и долговечно.

Древесина вишни часто используется при изготовлении музыкальных инструментов.
Первые печатники использовали древесину вишни для изготовления печатных клише.

Также вишня стала удачным материалом для курительных трубок и мундштуков. Древесина вишни выделяет смолы, препятствующие прогоранию древесины.

При этом вишня достаточно редко используется как топливо, и в этом качестве не представляет особого интереса. Вишневые дрова легко колоть, но трудно разжигать, при горении они немного коптят. Хотя эта копоть не имеет маслянистого характера, и легко удаляется с посуды.

Для приготовления мяса на углях – не лучший, но вполне приемлемый вариант. При этом кору, я, - снимаю.
При копчении продуктов, лучше добавлять (без коры) к более нейтральной древесине, а не использовать в качестве основной. Уж слишком сильный у вишневой древесины аромат.

И в заключении: цветущая вишня - замечательный медонос, и очень декоративное дерево, делающее украинские пейзажи неповторимыми. 8-)


P.S. Рецептов пищевого использования вишни - тысячи. В основном это - десерты. 8-( Поэтому представлены даже не рецепты, а заинтересовавшие меня направления: в какую сторону копать. 8-)

9 комментариев:

  1. Анонимный27 мая 2015 г., 17:31

    Привет из Марика! Вопрос не по теме: вторые сутки не могу зайти на форум. Ты можешь? У меня отказ в авторизации.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 мая 2015 г., 17:34

    Такую фигню выдает Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_kkudqpv0tmqp75amlnoj2hvlm0, O_RDWR) failed: Отказано в доступе (13) in /home/nepropadu/engine/modules/session/Session.class.php on line 76

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад слышать!
      Никаких проблем. Попробуй - в другом браузере. Проверь версию, и корректность установки Java (хотя это - вряд ли). Проверься DrWeb CureIt на вирусы, и AdWare...
      Если что, маякни, попробую удаленно помочь...
      Что там у вас?

      Удалить
  3. Анонимный27 мая 2015 г., 17:59

    Сильные и постоянные обстрелы. В основном, исходящие. Сегодня ночью били по Сопино от нас, хотя там укр армия, это странно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не унывайте. Если что - есть мой почтовый адрес. Кинь логин Скайп - свяжемся.
      НеПропаду, у меня, работает без проблем.

      Удалить
  4. Анонимный27 мая 2015 г., 18:16

    Спасибо.Пока сканирует на вирусы. Мы не унываем. В воскресенье вспоминали когда последний раз видели трезвых укр солдат. Припомнили только начало августа....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печально, но объяснимо... 8-( И не только с этой стороны так, я думаю... 8-(

      Удалить
  5. Анонимный27 мая 2015 г., 20:32

    Странно, прогнал на вирусы, ничего не обнаружилось, но авторизация заработала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антивирус стоит? Он мог тело вируса удалить, а "хвосты" в реестре вычистить только после проверки. 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)