вторник, 19 мая 2015 г.

Абхазский нож - "апсуа хузба"

Всех приветствую

Всегда с удовольствием наблюдал кавказские кинжалы. Со стороны 8-). 

Красивое оружие. 8-)
Но, лично для меня, нож является, скорее, инструментом, чем оружием.

И появилась мысль: должны же быть кавказские утилитарные ножи? Ведь кинжалы к работе, практически, не приспособлены.

Первыми попались на глаза абхазские ножи.

Пост не претендует на полноту, и однозначность. Скорее это информация, которую я посчитал существенной, и решил сохранить в своей «записной книжке». 8-)

Изучая тему, я понял, что многие ножи Кавказа, как и кинжалы, имеют схожий строй, и конструкцию.

К примеру, абхазские, карачаево-балкарские, сванские ножи очень схожи. Есть мнение, что это - наследие аланских ножей. Схожие климатические и ландшафтные условия, а так же виды хозяйственной деятельности, приводят к появлению сходных форм, и конструкций инструмента.

Решил сосредоточиться на абхазском ноже. Хотя каждый из национальных ножей заслуживает отдельного поста. 8-)

Абхазский нож ("апсуа хузба")

Традиционно, у абхазов закрепилось три типа ножа, которые отличались друг от друга только размерами: большой, до 35−40 см, средний, до 22−25см, и малый, 15−18 см. 
Это – общая длина ножа.

Каждый имел свое назначение.

Большой нож использовали при массовом забое скота.
Средний − для постоянного ношения и использования в хозяйстве.
Именно он получил наибольшую популярность среди пастухов и охотников.
Маленький, обычно изящный, тщательно изготовленный нож, был популярен среди подростков, женщин, и мужчин пожилого возраста.

Опишем средний типоразмер.

Клинок длиной 120−150 мм., шириной 22-25 ммЧаще всего - простой клин, с толщиной обуха не менее 3 мм (иногда – до 6 мм.). Иногда сечению придавали слабовыраженную линзовидную форму, что позволяло не только резать, но и рубить. Интересно, что в Абхазии археологами в средневековых апсилийских захоронениях найдены ножи, имеющие два вида сечения на одном клинке; от рукояти до середины клинообразный, а далее, до кончика ножа, линзовидный. Форма клинка – дроппоинт. Очень функционально для ножа, претендующего на универсальность.

Долы встречаются довольно часто, обычно узкие, начинаются с небольшим отступом от кончика ножа и доходят до рукояти.

При изготовлении пытались минимизировать объем слесарных операций. В первую очередь, на мой взгляд, с целью экономии металла. Практически все работы выполнялись кузнечным способом. Для клинка подбирался металл, со средним содержанием углерода. Иногда ковали из обычного железа, которое при закалке науглероживали методом цементации.

После придания нужной формы клинку и хвостовику приступали к выглаживанию его боков специальным молотком — гладилкой. Обычно после такой операции нож не нуждался в доводке на грубом наждаке, а только в заточке на мелком абразивном круге под названием «ачархь».

Доводили нож до остроты бритвы при помощи специального сланца «амакьа», при этом держали нож и сланец на весу в руках. В старину классные кузнецы придавали остроту ножу, вытягивая лезвие одним только молотком настолько, чтобы не требовалась дополнительная заточка.

При закалке старались не достигать чрезмерной твердости, так как в походных условиях возникали проблемы с заточкой, да и при низких температурах, нож мог лопнуть. Потому использовалась закалка с отпуском. Иногда применяли зонную закалку. Для этого клинок обмазывали глиной, смешанной с углем, и, очистив лезвие со стороны режущей кромки, сушили и затем закаляли. В результате эта часть лезвие получалась более твердой, а остальной клинок – более пластичным.

Рукоять имеет ту же ширину, что и клинок, при длине 100-110 мм. Или - немного больше. Карандаш 8-) Но рукоять не круглая, а слегка овальная в сечении, чтобы контролировать нож на ощупь.  Иногда встречаются шести- или восьмигранные рукояти. Ограничитель – отсутствует. Изготавливается из рога, или кости. Чаще всего – темных цветов. Намного реже - из дерева. Часто украшается контрастными вставками. На тыльнике рукояти имеется специальное металлическое кольцо, к которому крепится кожаный флажок, за который нож извлекается из ножен.



Не думаю, что на аутентичных ножах, тыльник, как на современных репликах, навинчивался. 8-) 


На картинке – несколько вариантов кустарного закрепления тыльника ножа, с кольцом.



Применяется несколько способов монтажа, иходя из них и формируется хвостовик ножа.


- Накладной монтаж: под плашки подкладывают пластины из мягкого металла, которые загибаются на передний торец рукояти, образуя больстер.

- Комбинированный: пластины подкладываются только под переднюю часть рукояти. То есть – ближняя к клинку часть рукояти – накладной монтаж, а задняя – всадной.

 - Всадной монтаж: из мягкого металла выгибают «седло» («акяхь, акуадыр»), которое надевают на узкую часть хвостовика, подгоняют по месту, и насаживают рукоять с отверстием.

Часть рукояти может быть наборной.
В всех вариантах присутствует одна, или несколько заклепок.

Ножны являются важной частью любого ножа. В основном они имеют задний шов, реже боковой. Главное в них то, что они наполовину деревянные, а наполовину кожаные. Деревянная часть представляет собой как бы одну половинку от обычных ножен. Вырезается с расчетом, что будет закрывать и клинок и ручку. 

Потом она обтягивается кожей, которая фиксирует ручку ножа с другой стороны. 


Деревянная часть немного выступает из кожаной обтяжки, нож утапливается по самую ручку. Устье  дополнительно усилено вторым слоем кожи. Такая конструкция связана, скорее всего, с сильными перепадами температуры, и влажности. Полностью деревянные ножны, набухая и высыхая, клинили бы нож, или он болтался бы. Из правильно изготовленных ножен, деревянное ложе должно извлекаться, чтобы была возможность мелкого ремонта или замены какой-либо части ножен.

Крепление – обычная петля, или свободный подвес.

Абхазский нож утапливается в ножны целиком. Его извлекают за кожаный темляк, закрепленный за кольцо на тыльнике рукояти.

В оформлении ножа и ножен традиционно используются чёрный, красный и коричневый цвета.



По мере поступления новой информации, пост будет дополняться.

2 комментария:

  1. Анонимный31 мая 2015 г., 18:53

    Привет из Марика! Видел и давали в пользование только 1 типоразмера, средний. Относительно удобный - рукоять мне показалась через чур большой и скользкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Извини, пропустил комментарий.
      Сам в руках - не держал. Судя по описаниям, рукоять порядка 100 мм. Явно - не слишком большая. А скользкая? Ну рог, или кость.... вполне возможно.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)