четверг, 30 апреля 2015 г.

Тростник обыкновенный

 Приветствую

Следующее растение в списке формирующих днепровские плавни, и часто встречающихся в других влажных местах на территории Юга Украины, да и не только, – тростник.

Хотя у нас все, что вертикально растет в воде, называют камышом. 8-) Не делая различий между собственно камышом, рогозом, тростником… 

О остальной прибрежной растительности обязательно будут посты.

А пока – тростник. 8-)



Тростник обыкновенный, южный  (лат. Phrágmites austrális, или Phragmites commúnis) — многолетнее травянистое прибрежно-водное растение, высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной до 2 см. Корень у тростника ползучий, до 2 м длиной. От него отходят длинные полые побеги. 

Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. 

Цветет тростник с июля по сентябрь. Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см длиной, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.
Растет тростник около водоемов, прудов, рек, в сырых влажных местах. Образует, часто труднопроходимые, заросли.


Заготовка

С лечебной целью в мае—июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая 

Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 "С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом. Обладает сладковатым вкусом и приятно пахнет. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Химический состав

Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.

В сушеных корневищах тростника содержится до 15 % сахаров и до 50% крахмала. 5% белка, 32 % клетчатки. В листьях - 300-500 мг % аскорбиновой кислоты, 3 -5 мг % каротина, 18 % сахаров. В стеблях- 46 - 63.3% целлюлозы.

Медицина

В народной медицине применяются молодые стебли и листья как мочегонное и потогонное средство. 

При укусах насекомых используются в качестве дезинфицирующего средства слизистые выделения из стеблей.

Свежий пепел тростника используется как противорвотное средство при отравлении, как присыпка на рану. Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Питание

Молодые, нежные, еще не потемневшие ростки тростника, богатые сахаром, едят сырыми. Из них готовят салаты, винегреты, пюре. супы, их тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Молодые ростки, собранные до начала цветения, маринуют.

Наибольшую ценность представляют корневища тростника.
Из корневищ, собранных поздней осенью или весной, до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе.

Корневища едят сырыми, вареными и печеными. Чаще всего корни отваривают в соленой воде и едят со сметаной, зеленью, специями и маслом. В неурожайные годы их выкапывают, сушат, размалывают в муку и добавляют к пшеничной или ржаной. Однако избыточное количество клетчатки в этой муке, при постоянном употреблении, вызывает болезненные симптомы.

Стройматериал

Стебли тростника употребляют как строительный материал для различных построек, а также на изготовление циновок, корзин и бумаги. Основное использование в старину – армирование глинобитных стен, и, в первую очередь, тростниковые кровли.

Утеплитель из этого сырья толщиной в 25-30 см создает теплоизоляцию, равную по эффекту кладке в 1,5 кирпича. Кроме того, кирпичная стена имеет вес, в 17 раз превышающий массу тростниковой той же толщины. Трубчатая структура этого растения способствует очень низкой теплопроводности (порядка 0,042 Вт/(м.К)). Плотно уложенные стебли хорошо удерживают тепло, в то же время, «дышат».

Тростник содержит много кремния. Он придает прочность, упругость, стойкость к поражению бактериями и насекомыми, но также делает его легко воспламеняющимся.

В Германии, где тростниковые кровли встречаются намного чаще, чем в нашей стране, тростнику присвоена пожарная степень «B2 — нормально воспламеняющийся».

Сухой тростник выдерживает неограниченное количество циклов замораживания-оттаивания. Намокший тростник не подвержен деструктивному действию замерзающей воды, так как структура стеблей крупнопористая, и стенки пор достаточно упруги.

Для армирования стенок, и кровли, часто, использовали просто пучки тростника. Но они недостаточно стойки к гниению, и пожароопасны. Для устранения этих недостатков использовали тростник  пропитанный раствором глины, и(или) известкового молочка.

В холодное время года производится заготовка тростника. Часто – по льду. 8-)
А когда наступает теплое время года, заготавливается глина.

Глина для кровли используется жирная, в которой песка содержится не более 15 %.  Глину замачивают в яме с водой, часов на 6. После того, как глина размякнет, ее перемешивают, пока масса не станет однородной. Пучки тростника укладывают в ямы и заливают раствором глины.
В таком состоянии их оставляют на пять суток. Затем вынимают и еще на трое суток оставляют проветриваться.

Укладывают кровлю из тростника и глины так же, как и обычную камышовую: снизу. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. После того, как кровля выровнена, на нее наносят слой земли, который прессуют. Сверху на землю наносится глиняная обмазка и насыпается соломенная сечка.

Еще одна область применения тростника – маты, и циновки.
Любые маты состоят из одинаковых пучков травянистых растений, крепко связанных друг с другом. Чем объемнее пучки, тем толще будет мат. Обычно при определении толщины пучков, как и при вязании снопов, в качестве универсального мерного инструмента служит рука. Пучки для вязания матов формируют из одной, из двух или даже из четырех горстей.

Если вяжут мат толщиной в одну горсть, то поступают следующим образом. Взяв горсть тростника, ударяют стебли несколько раз комлевой частью по твердой поверхности. Затем горсть разделяют пополам и, повернув эти половины метелками навстречу друг другу, соединяют их вновь в один пучок. Это необходимо для того, чтобы торцы оказались по краям пучка, а метелки — внутри него. 

При толщине пучка в две горсти после выравнивания торцов каждой горсти их так же соединяют друг с другом, предварительно развернув комли стеблей горстей в противоположные стороны.
  

 

Общий принцип связывания мата понятен по рисунку.
Используются челноки, сходные с теми, которые применяют для вязки сетей. Хотя - можно и без них. 8-)





Прочее

Используется тростник и в качестве топлива. 

Причины:
1. В биомассе тростника содержание влаги может достигать 50%, однако после воздушной сушки, а также благодаря уборке в зимнее время её уровень снижается до 20-25%. Это позволяет минимизировать усилия по сушке.
2. Тростник обладает высокой теплотворной способностью (всего в 2 раза ниже, чем у нефти).
3. В отличие от нефтепродуктов и угля, тростник имеет низкое содержание серы и других вредных примесей.
4. Очень быстро возобновляемый ресурс. 8-)

5 комментариев:

  1. Анонимный8 мая 2015 г., 17:44

    Привет из Марика! Неплохо написано, даже добавить нечего. Разве к фразе "Хотя у нас все, что вертикально растет в воде, называют камышом. 8-) Не делая различий между собственно камышом, рогозом, тростником… " Можно прицепиться тем, что почти все, что написано об тростнике в кулинарном разделе верно и для остальных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. 8-) В кулинарном отношении - да. А вот в других сферах применения - есть различия. 8-)
      Мысль о написании поста возникла после того, как я задумался: а как обеспечивали огнестойкость, и устойчивость к гниению у тростниковых (камышовых 8-)) построек без современных пропиток? Для меня (кроме принципа вязания матов) - самая полезная информация в посте. О пищевом применении я знал и ранее... 8-) И даже подпитывался в глубокой юности... 8-)

      Удалить
    2. Анонимный19 мая 2015 г., 11:39

      Привет из Марика. Про постройки ничего не нашел, зато вот видео от Г.Соколова https://www.youtube.com/watch?v=L5owlBaYJ8c и вот https://www.youtube.com/watch?v=QlHE9EGOQqw

      Удалить
    3. Привет. Где пропал? 8-) Видео - обязательно гляну, спасибо.

      Удалить
    4. Видео уже смотрел. 8-) Но это - о рогозе. О нем - пост будет. А пока - тростник. 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)