пятница, 22 августа 2014 г.

О бедном китайце – вероятно Columbia GWS003C


Columbia  GWS003C


Здравствуйте.


         Нож понравился с первого взгляда на фото. Когда взял в руки – понравился еще больше. Два слова: лаконичность и функциональность. Я так понял, дизайн штатовский.



        Почему вероятно? Да с китайскими ножами всегда так. В некоторых магазинах пишут  Grand Way Columbia. А на клинке гравировка ShuangRong Company, что более вероятно. Если кто в курсе – поясните в комментах, пожалуйста.


Заявленные характеристики:


Длина общая, мм
240
Длина клинка, мм
115
Длина рукояти, мм
125
Толщина обуха, мм
2,81
Ширина клинка у пяты, мм
25
Вес, г
110
Материал клинка
Сталь 440С
Твёрдость стали, HRC
55-58
Материал рукояти
металл, пластик
Материал чехла
ткань
Страна производитель
Китай


Цена: ~ 4 y.e.

Распаковка и первичный осмотр:


        Поставка в пластиковом пакете нож и чехол. Особых косяков с ходу не обнаружено.



    Клинок, для фикседа, небольшой, матовый. Тонкое острие. Полуторная заточка с фальш-лезвием. Превратить фальш в лезвие даже мысли не возникло. Этому клинку тюнинг не нужен. Ни отнять, ни прибавить. Широкие спуски более, чем от середины клинка. Заточка – бритвенная, с подводом режущей кромки. Строй клинка не предполагает больших нагрузок, но сам нож конструктивно очень прочен. Заводская заточка, как у всех «китайцев» - на троечку. Режет. Ж8-). Исходя из результатов тестов, приведенных ниже, марка стали близка к заявленной.
        Рукоять - две накладки из резино-пластика на пластине клинка. Они крепятся двумя втулками под шестигранный ключ. Подпальцевая выемка под указательный отделена от остальной части рукояти. Рукоять практически неубиваема, удобна, легко моется. Хотя тут есть простор для фантазии. Три отверстия под темляк на заостренном конце рукояти (стекло бьет отлично), и одно – на ограничителе (для темляка – петли). Недостаток: торец рукояти не используешь для усиления давления на клинок. Но тут, как народ говорит: «или шашечки, или ехать».

         
         Баланс стандартный, в районе указательного пальца.


     Чехол прочный, с удобным подвесом, с пластиковой вставкой. Расстраивает только «велькро» на фиксаторе от выпадения. И сразу хочется такому ножу ножны сделать самому. С комбинированным подвесом (габариты ножа наводят на мысль о возможности горизонтального ношения). Дойдут руки – отпишусь.

  

Тесты:


1. По продуктам.

       Строй и заточка клинка предполагает «резучесть». Так оно и есть. Работать по продуктам приятно. Хотя, нож не кухонный, и относительно толстый обух иногда усложняет «глубокий» рез (арбуз, очень крупный картофель…). Моется легко. Если совсем уж запустить, на клинке появляется «рыжинка». Еще одно подтверждение, что не просто китайский stainless.

2. По дереву.

        Строгание – на пятерочку. Батонить клинком с бритвенной заточкой не стал, но в безвыходной ситуации - будет.

  3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).

          Режет хорошо, но рука наминается (резал за несколько подходов). Все таки рукоять близка к скелетной. После резки трех метров (по 10 мм - около 300 резов) рез становится не таким агрессивным, но если не собираетесь бриться, достаточно легкой правки. Серьезные замины, и выкрашивания не наблюдаются.


4. Прокол и рез ДВП 5мм.

       Это – работа для него. И прокол, и рез – не проблема. Правда разрез не очень аккуратен.


5. Боковые нагрузки.

        Если боковая нагрузка приходится не на кончик клинка, на нем можно стоять,
при моем весе (~ 75 кг.).


 Вывод. 


        Компактный, легкий, практически не убиваемый нож по, более чем, доступной цене. Я описывал вариант с приобретением дублера для любимого ножа? Этих ножей у меня – три. Ж8-). Я использую как первый нож в коротких выходах в поле (без ночевки), и как второй – в более длительных.



P.S. Для «непропадимцев» Ж8-). Очень неплохо летает (это не руководство к действию), и ломаться нечему, кроме тонкого кончика, который скорее слегка подогнется. Сделав продольную выборку в торце древка и закрепив нож родными втулками, с последующей обмоткой мокрым кожаным шнурком, или лыком, получим отличное копье для разнообразной охоты. Не дай Бог. Ж8-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)