среда, 17 декабря 2014 г.

Якутский нож

Здравствуйте.

 Волна, за волной в Интернете прокатывается обсуждение якутского ножа (далее ЯН). Мнения – кардинально противоположные. От «проверенный веками, самобытный, универсальный, незаменимый» до «созданный по отсталости и бедности, из некачественных материалов, и искусственно раскрученный коммерческий бренд». Мне стало интересно, и я начал копать… Ж8-)




Сразу скажу, аутентичного ЯН, или даже его имитации в руках не держал. Но имея опыт применения инструмента с односторонней заточкой (стамески, ножи-косяки, и штык-нож к АКМ Ж8-)), я думаю, имею право высказать свое мнение.

Этот пост – информация и мысли о ЯН, которые я хотел бы сохранить, в первую очередь, для себя. Она не претендует на полноту и однозначность. Буду рад поправкам и дополнениям в комментариях.

В историю народа Саха углубляться не буду. Замечу только, что, по собранной мной информации, технологией обработки железа (причем – не примитивной) они владели задолго до появления на их территории русских, что подтверждают и археологические находки, и отзывы первых поселенцев.

Национальный нож характерен тем, что отсутствуют четкие стандарты при его изготовлении. Соответственно и на подобранных фото могут быть ножи, не вполне аутентичные, но отражающие основную мысль при иллюстрировании.  

Начнем с общей характеристики.

Клинок ножа – однолезвийный, с относительно тонким острием, выраженным брюшком и практически прямым обухом. Основным отличием ЯН  от других северных ножей, является односторонняя заточка клинка. То есть, одна сторона представляет собой плоскость со сформированным долом (йос), а на второй выполняется спуск.

Существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического (таежного) вариантов. Сказывается влияние преобладающих видов работ. В северных областях нож чаще используется для обработки твердых материалов: проделывания отверстий в дереве и коже, колки льда, работы с мерзлым деревом, нарезки замороженного мяса и рыбы. Поэтому клинок более узкий, с выраженным острием, и точится на более тупой угол, порядка 30-35 градусов. Таежные ножи имеют более широкий клинок и угол заточки – 20-25 градусов. Это эффективнее при разделке дичи и для работы с нетвердой древесиной.

Клинок по обуху – очень массивен. Толщина 3-5 мм. и более.

Различна и длина клинка:
 от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма
от 170 мм — большой нож (хотохон)

Существует и другая, более подробная классификация:
 1. Ойуу бысыччата — нож для художественной резьбы 3-5 см.
2. Отосут бысыччата — нож лекаря (с очень тонким острием) 3-7 см.
3. Уол ого кыччанар бысыччата — нож для мальчика 7-11 см.
4. Дьиэ - уот бысага — домашний нож 9- 14 см.
5. Табасыт быса6а — разделочный (тонкий клинок с клювообразным острием) 9-12 см.
6. Кыра булт бысага — малый нож охотника (с мягкой закалкой) 9-14 см.
7. Балыксыт бысага — рыбацкий (широкий, тонкий, острие  загнуто вверх) 10-15 см.
8. Булт бысага — охотничий нож 15-18 см.
9. Мас уусун бысыччата — нож для работы по дереву до 12 см.
10. Мас уусун бысага — нож для обработки крупных деревянных деталей (широкий, тонкий, более твердый клинок) 12-5 см.
11. Бадаайы, боло бысах — предназначены для тяжелых работ 25-30см.
12. Батыйа – это уже, скорее,  двуручное мачете, или короткое копье (длина рукояти до 1 метра, и более) до 40 см.


Замечание: Мой любимый нож Columbia GWS003C – 130 мм. соответствует домашнему ножу, или малому ножу охотника, а любимый большой нож GrandWay 2176 AK – 155 мм. – охотничьему ножу. Грех было пропустить такую подробную классификацию по длине клинка, и не свериться. Мелочь, а приятно Ж8-).

Сталь на клинке традиционно – не слишком твердая углеродка (до 50-55 HRC).

Рукоять обычно делают из берёзового капа или сувели с пропиткой. Прямая, шире клинка (с «плечиками»), с некоторым расширением к задней части. Длина рукояти 1.2-2 ширины ладони (130—170 мм.). Обычно имеет овальное, или «яйцеобразное» (с широкой частью к обуху) сечение. Монтаж – всадной, обычно безбольстерный, на клею и клинышках.

Ножны, в классическом варианте, изготавливали из бычьего хвоста, снятого чулком, и высушенного на клинке. Хотя, я думаю, чаще использовалась обычная кожа с деревянными вкладышами, береста… Нож фиксируется устьем ножен. Клинок свободно висит внутри вкладыша, что облегчает помещение в ножны, и извлечение… скажем так: не идеально чистого ножа… Ж8-). В отличие от скандинавских рукоять утапливается в ножны не так глубоко (на 1/3). Подвес свободный за центр тяжести ножа в ножнах.

Техническая часть закончилась. Далее рассмотрим нож подробнее.


Клинок
Почему односторонняя заточка? Да, по сравнению с обычной, половинный угол и, соответственно, отличный рез при достаточной устойчивости кромки. Но, по моему, главная причина – простота изготовления, и, в первую очередь, последующей правки и заточки клинка. Два симметричных (или асимметричных с выверенными углами – бывает и такое) спуска отковать, или даже вывести, и потом точить, или один. Что проще? Вторая причина – наиболее часто выполняемые операции. Почему практически весь столярный инструмент (стамески, ножи рубанков…) имеют односторонний спуск? Такая заточка препятствует зарыванию клинка в материал при строгании спуском. Клинок выталкивается из материала. Соответственно такой нож - для строгания (не важно чего: дерева, мороженной рыбы или мяса…). Выбрал угол – и стружка, заданной толщины, будет идеальной. А вот при обычном резе возникают сложности. Вспомните сапожный нож с односторонней заточкой. Очень точный рез, если его контролировать по плоской стороне клинка. Если резать спуском – необходим навык, поскольку неизбежен увод клинка в сторону плоской части.

Именно поэтому ЯН делятся на ножи для правшей, и левшей. По моей логике, для рубки и реза спуск должен быть на одноименной руке. То есть для правши – справа, для левши – слева. То есть плоской частью с долом -  к себе. Это и наблюдается на более длинных ЯН, способных рубить. Но на клинках основного типа – с точностью до наоборот. Почему? А потому, что при таком варианте комфортное строгание ножом «от себя» не реально. Попробуйте вставить нож в рубанок наоборот… Нож будет зарываться в материал. То есть выбор сделан в «строгательную» сторону. А к резу – привыкайте. Ж8-). Или, по отзывам, новомодное веяние - клинок в рукоять заделывается с поворотом для компенсации увода при резе. Или учитесь строгать по направлению к себе (что, кстати, очень удобно при тонкой резьбе). Или – два ножа: один для строгания, второй – для реза.

Вывод. Односторонняя заточка имеет свои преимущества, но требует привыкания к особенностям различных операций таким клинком.

Замечание: штык-нож АКМ заточен как «леворукий» ЯН (спуск – справа). Я их не сравниваю. Просто – замечание… Ж8-).

Теперь – о спусках. Насколько я понял, в результате длительного блуждания в дебрях Интернет, у классического ЯН спуск должен быть линзовидным. Но линзовидные спуски – самые трудоемкие при изготовлении на симметричных клинках. Гораздо проще – клин от обуха, или прямой спуск (на треть клинка, и более). Говорят, на ЯН бывают и такие. Но прямой спуск от обуха сводит одностороннюю заточку к обычному клину с поворотом в рукояти. И сильно ослабляет клинок. Смысл? Частичный прямой спуск работает, но заметно хуже линзовидного. И опять – противоречие. Делали одностороннюю заточку с целью упрощения изготовления и эксплуатации, а потом заморачивались с линзовидным спуском? Это – вряд ли… Читай дальше… Ж8-).


И теперь – о доле.
В моем понимании, аутентичный дол (йос) выполнялся при ковке, причем почти во весь клинок, увеличивая его ширину при ковке из узкой полосы (экономия материала) и автоматически формируя на противоположной стороне линзовидный спуск (снижение трудозатрат). Только при такой технологии он выполняет все свои функции: увеличивает жесткость клинка без увеличения массы (или снижает массу без значительной потери прочности) Ж8-), что особенно актуально на относительно мягких сталях, облегчает заточку ножа «по плоскости» за счет уменьшения количества снимаемого материала (об особенностях заточки – далее), и, говорят, уменьшает прилипание материала при резе, уменьшая площадь контакта с ним по плоской стороне.

Случается – узкий короткий дол. Как по мне, узкий дол на коротких клинках из современных сталей носит чисто декоративный характер.

По фрезерованным долам на отслесаренных из полосы клинках – и так все понятно. Как и по долам на стороне со спуском. Ж8-). Случается…

Вариант с происхождением дола от архаичной формы ножа из расколотой кости животного (выпуклый спуск – наружная поверхности кости, дол – естественное углубление внутренней) рассматриваю только как побудительный мотив (заметили увеличение прочности по сравнению с плоским ножом из кости), но не как бездумное калькирование на другой материал.

 О стали.
На аутентичных ножах о качестве стали, по современным меркам, говорить не приходится. Тот случай, когда недостаток превращается в достоинство. Сам не люблю очень твердые стали. 55-56 HRC – за глаза. Да, относительно быстро тупятся. Две минуты правки – работай дальше. Сложно затупить – сложно заточить. Особенно, без надлежащих абразивов. О выкрашивании кромки – молчу. Особенно – при очень низких температурах, как в Якутии. Точили – всем, что тверже. Иногда к ножу полагалась пластина из каленной стали - хатат, которую использовали как огниво. Ее же использовали для правки ножа.

Современные, как бы ЯН, из чего только не делают… От клапанов ДВС и полотен мехпил, до нержавеющих сталей и дамаска… Порошковых – пока не видел… Ж8-) Такими ножами – самый раз править аутентичный ЯН.

О заточке.
Первая мысль: точить по спуску, как железко рубанка, стамеску… С плоской стороны снимать заусенец.
 
Вторая мысль: если ЯН правильный, то спуск – линза. Не проще пройтись по плоскости (правильный дол позволяет снимать металл только у режущей кромки, используя выступ обуха, как направляющую), а с обратной стороны – править заусенец? По моим сведениям, многие якуты так и делают. Даже заусенец (кылаан), зачастую не снимают, а только выравнивают (см. рисунок). Он и правда, пока не обломится, обеспечивает очень агрессивный рез по мягким материалам. 


В Интернете мнения разделились. 

Я, лично, на ножах с широким долом, точил бы - по плоскости, а правил – со стороны спуска. Нож с узким долом, если точить по плоскости, - слишком много материала придется снять. Проще, как на обычном ноже, сделать подвод со стороны спуска. Поэтому узкий дол я не понял. Теряется весь смысл и изюминка ЯН.


Рукоять из березового капа или сувели очень прочна, легка, обладает низкой теплопроводностью, и декоративна. Из березовой древесины – куда ни шло. Рог, кость… рассматриваю как материал только для сувенирных, полочных ножей. Если в теплом климате это просто – не лучший вариант, то при очень низких температурах недопустимо. По этой же причине отсутствуют металлические части типа больстера и тыльника. Рукоять – чисто функциональна. Кажущаяся непропорциональность рукояти вызвана тем, что при низких температурах работают в рукавицах. С этим же связан вариант несимметричной на срезе («яйцеобразной») рукояти. Всегда можно правильно сориентировать нож на ощупь. Плюс, некоторые ножи делают так, что обеспечивают нулевую плавучесть. Плавать – это вряд ли, но в воде может стоять вертикально. Сложнее потерять. В отличие от скандинавских ножей отсутствует «грибок» на рукояти (он и на скандинавах не на всех присутствует). В нем нет необходимости, поскольку нож погружается в ножны не так глубоко, но плотнее фиксируется, и извлечение производится с упором большого пальца в устье ножен.

Ножны – по типу скандинавских, без дополнительной фиксации. Подвес – выше всяких похвал. Нож обычно носят на свободном подвесе (просто шнурок на поясе, проходящий через отверстие в центре тяжести ножен с ножом) слева впереди. Абсолютно не мешает при любых движения, и в то же время – всегда под рукой. Для меня более привычен вариант жесткого подвеса справа-сбоку (огнестрел – не ношу Ж8-)). Но увидев всадника-якута с крупным ножом, готов попробовать.



Вывод.
Инструмент сформирован специфическими климатическими, этническими, технологическими и хозяйственными условиями. В своей среде, вероятно, не заменим (или заменим несколькими девайсами). Мое отношение – нейтрально. Нож. На круг не хуже, но и не особо лучше симметричных родственников. Требует привыкания более длительного, чем обычный. Любой клинок нужно прочувствовать.


Отдельное (спорное) мнение: Если бы гуркхи не отметились в составе колониальных войск Великобритании, кто бы знал о кукри? Тема японского клинкового оружия  - явно преувеличенно раскручена. А не очередной ли это бренд «ЯН», призванный увеличить продажи? Решайте – сами.

P.S. А вот более экзотический вариант со строем клинка ЯН – батыйа – меня очень заинтересовал. Хотя это уже и не совсем нож. Или – совсем не нож… Ж8-).

16 комментариев:

  1. На мой взгляд, неплохая статья получилась.
    Для полноты картины не могу не оставить здесь размышления по этой теме Вадима Денисова: http://samlib.ru/d/denisow/nastoiashiyseverniyrtf.shtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Статью по ссылке уже читал. Хорошая статья. Просо я решил, что глубоких исследований темы хватает и без меня. И просто высказал свое отношение к предмету, остановившись только на ключевых моментах.

      А Ваше отношение к якутским ножам? Пользовались?

      Удалить
    2. Пользоваться не доводилось.
      Односторонний спуск, если честно, особо и не юзал, но спуски в ноль при достаточном количестве "мяса" на клинке - должны быть гуд. Подвод на бОльших углах работает ощутимо хуже - практически все свои постоянно юзаемые ножи стараюсь залинзить.
      В целом неширокие клинки уважаю, в частности, когда доводится что-то вырезать по дереву - они ощутимо мобильнее, что особенно полезно при выборке глубоких пазов.
      Объемная рукоять - для работы зело хорошо. :)

      К слову, еще в свое время мне показалась небезынтересной серия видео по сходной теме:
      https://www.youtube.com/watch?v=mn8YqKh3VbI

      Удалить
  2. Привет из Марика! Статья получилась хорошая, но лично мое мнение - пока сам не попробуешь в работе ножик, то выводы делать рано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Согласен. Поэтому, в самом начале, упомянул, что пост - скорее заметки в записную книжку об интересном ноже... 8-)

      Удалить
    2. Вот Вам еще одна инфа "для поломать голову": почему классическое крепление якута со стороны РК, а не со стороны обуха? Я примерно представляю себе ответ, но хотелось бы услышать и стороннее мнение

      Удалить
    3. Не совсем понял вопрос...Что такое "крепление"? И крепление чего, к чему? Вы имеете в виду - подвес ножен?

      Удалить
    4. Да, именно подвес

      Удалить
    5. Я думаю, для удобства однорукого извлечения, с упором большим пальцем в ножны. Ваш вариант?

      Удалить
    6. Извлечение в положении "РК вверх" - думаю, чтобы резать/строгать по направлению "на себя" - вроде бы они зело такое уважают.

      Удалить
    7. если б это было так, то рукоять бала бы повернута на 180 градусов. ну согласитесь: если основная функция ножа "строгать на себя", то логичней сделать "яйцеобразное» с широкой частью не к обуху, а к РК. в то время как якут это прежде всего нож для мяса или свежевания. Александр, к сожалению не понял как ответить на Ваш коментарий. но однорукое извлечение на свободном подвесе... Вы когда-нить пробовали это проделать? Нож же еще надо найти на поясе, а извлекая он оказывается в положении РК "на руку", то есть РК к себе. жутко же неудобно: ни тушу освежевать, ни кусок мяса отрезать.

      Удалить
    8. Тем не менее, извлекается одной рукой. 8-) И оказывается в положении РК - от себя. Абсолютно рабочий хват.
      Так Ваш вариант? Почему? 8-)

      Удалить
    9. Абсолютно согласен, точно подметили

      Удалить
  3. Если сравнивать якут с финном, то, по моему мнению, якут сначала столярный инструмент, затем разделочный, а финн сначала разделочный, а затем столярный.
    Видно, финны столярничают дома, который не так далеко, как якутский. А якутам приходится это делать где угодно - кочевники. Финном вы не сможете аккуратно строгать и снимать стружку, не сможете кончиком сделать аккуратное отверстие. Зато свежевать дичь им удобнее. Или кол какой-нибудь финн сделает быстрее и злее, но топорнее, чем якут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравое мнение. Якутом, не пользовался, но меня, изначально, слегка напрягает ... рукость. :-) Заточка под разные, рабочие, руки. 8-) Хочется попробовать...

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)