среда, 27 августа 2014 г.

О бедном китайце - GrandWay 2176 AK

GrandWay 2176 AK
      Всех приветствую.

      Я умом понимаю, что идеальной формы клинка не может быть в принципе… Но, если бы меня попросили изобразить идеальный универсальный нож, я бы, все время, рисовал вариации на эту тему. Как бы ни кидались тапками любители «скандинавов» (которые я тоже очень уважаю).
      Покупал на аукционе aukro. К счастью, лот был «купить сейчас». Иначе, я рисковал бы выбиться из бюджета. Ж8-).

Заявленные характеристики:
Длина общая, мм
270
Длина клинка, мм
155
Длина рукояти, мм
115
Толщина обуха, мм
3,8
Ширина клинка у пяты, мм
30
Вес, г
165
Материал клинка
Сталь 440С
Твёрдость стали, HRC
48-56
Материал рукояти
дерево, пластик, латунь
Материал чехла
ткань
Страна производитель
Китай
Цена: ~ 8 – 25 y.e. (я взял за 12).

       Да, именно такой разброс цен. Клинок бюджетный, но выглядит… Недобросовестные продавцы сдвигают его в другую ценовую группу, где он внешне даже не выбивается из общего ряда.

Распаковка и первичный осмотр:

Поставка в приличной коробке: нож и чехол. Косяков никаких. Масса удовольствия. 
    Это – Большой Нож. Ж8-). Я бы сказал "боуи", но без понтов. Длинный, в меру широкий, и толстый клинок, не обезображенный долами, «щучкой» и прочими наворотами. Облегчен скосом обуха с фальш-лезвием в пол длины, и широкими спусками с бритвенной заточкой. Острие агрессивное, но не ослабленное, находится точно на продольной оси ножа.. Спуски – две трети ширины, что, не сильно ослабляет толстый клинок. Кроме того, линия схождения спусков и фальш-лезвия образует не слабое ребро жесткости. Заводская заточка – китайская. На пятке – логотип «GrandWay». На обухе у пятки сверху – упор с крупным рифлением (хочется спилить), снизу – подпальцевая выемка (работает).
      Сталь соответствует заявленной (причем с неплохой термообработкой). Хорошо держит кромку, легко правится.
  Рукоять – наборная (дерево, перемежающееся пластиковыми вставками), с подпальцевыми выступами. Щелей, и других косяков не наблюдается. Латунный больстер образует нижнюю гарду (меньше 5 мм.). Тыльник массивный из латуни. Можно использовать как ударник. Я надеюсь, набор сквозной, и тыльник накручивается (не разбирал). Изначально, тыльник и больстер с золотистым покрытием, которое очень быстро начало окисляться, и облезать. Специально не убирал остатки (на фото видно). Когда сойдет полностью, будет еще более стильно. 
       Тем паче, что латунь покроется естественной патиной.
     Баланс сдвинут сантиметра на 2 в сторону рукояти (первый подпальцевый выступ). Управляемость длинного клинка – отличная. 
     Чехол – стандартный китайский из ткани, со вставкой и хлястиком. Клинку явно не соответствует (поправимо). 

Тесты:


1. По продуктам.
      Нож явно не кухонный. Но, с некоторыми неудобствами, можно делать все. Тяжелый и длинный, поэтому легко режет, практически, без нажима. На тонких операциях рука сильно устает. Универсальность требует жертв. Резать мясо (даже с костями) и крупную рыбу приятно. Если совсем уж не запускать, не ржавеет, но рукоять - не кухонная. Хотя моется легко. На набухание – не проверял (жалко). Правится без усилий.
2. По дереву.
    Строгание – отлично. Это клинок, за который я не переживаю. Не смотря на бритвенные (вогнутые) спуски. Это не топор, и даже не мачете, но нарубить и заточить колышки, срубить небольшое деревце – не проблема. Найду что батонить – попробую, и дополню пост.
3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
    Без напряжения. Можно – рубить. Ж8-). После крошения метра (по 10 мм - около 100   резов), изменений режущей кромки не наблюдается. Можно слегка поправить.
4. Прокол и рез ДВП 5мм.
     Легко, но очень грубо (толстый обух). Кончиком – аккуратно, но с напрягом.
5. Боковые нагрузки.
     Ковыряние деревяхи – легко. Сталь не слишком твердая. Скорее подогнется. Думаю, и крышку люка поднимет. Пробовать не буду.
 Вывод.
     Отличный, бюджетный (при правильном выборе продавца), большой нож. По улице с таким не походишь… Тем паче, нет заключения экспертизы. То есть – первым в длительные выходы, причем на ремень – в безлюдном месте. Может все. Правда, не все делать удобно. Поэтому: первым, но не единственным.



P.S. Я упоминал, что ножны не соответствуют ножу. Хочется сделать самостоятельно. Пока – ограничился промежуточным вариантом. Поскольку Tramontina прижилась на кухне, и ножны ей не нужны, отобрал… Удобнее, и не так диссонирует. В ножны с натягом вставил отрезок толстого ремня 15 см (можно для тонкой правки использовать). И нож, под собственным весом, не выпадает.


P.S.1. Для «непропадунов». Я – не любитель кинжалов. Их эффективность на прокол никто не отрицает. Но, в качестве инструмента, они не очень работают. Специфический баланс, отсутствие обуха, более низкая прочность при боковых нагрузках, более толстое сведение… Достаточно? Представленный клинок, по проникающей способности, не сильно отстает от кинжала соответствующего размера. Но это – полноценный инструмент. Очень рекомендую.

P.S..2. Один из комментаторов подогнал заключение экспертизы (Украина).
Если кому интересно - обращайтесь. Или на почту (Обо мне), или  - в комментах.

9 комментариев:

  1. Мягковата сталь и ХОЛОДНЫЙ не по погоде..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если 48 HRC - да. Если 53-56 - самое то. Зато кромка подгибается, а не выкрашивается. И с острием - та же история. Требует правки, а не перетачивания. Правится о ступеньку, о твердый камень... У меня - минимум 54 HRC.
      А рукоять? На юге Украины - самое то. У нас зима, как в Москве - лето.
      Был бы кратон, было бы лучше. А чистое дерево, бересту и кожу - не хочу. Хлопотно.

      Удалить
  2. Таки холодный, как цистерна жидкого азота.
    Александр, осторожнее вы с ним - у нас ношение еще не декриминализировано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. upd: ан нет, не обратил внимание, что GW - тогда должен быть серт. Вот только по фото и ТТХ я абсолютно не вижу, как его протащили под хозбыт.

      Удалить
    2. Покупался на Аукро. Сертификата на руках - нет. Смотреть в посте "Вывод". Конечно - не для ношения. Подозрение: упор менее 5 мм. Рукоять не разбирал. Скоро будет пост "как испортить приличную вещь". Может там черный пруток наварен на клинок? Ж8-). Шучу. Тестил. Рукоять - достаточно прочная.

      Удалить
    3. Добрый день. Покупал этот нож на официальном сайте Grand Way. Есть копия заключения экспертизы о не принадлежности к ХО. Могу от сканировать и прислать по электронной почте. Пишите на мой e-mail: yura-semen@yandex.ru. С уважением Юрий.

      Удалить
    4. Здравствуйте. Буду благодарен. Сейчас - отпишусь. А мнение по ножу? Интересно будет послушать, и сравнить со своим.

      Удалить
    5. Отправил.

      Удалить
    6. Спасибо. Поймал. Мнение о ноже прочел. Практически, совпадает с моим.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)