![]() |
Tramontina 26001-106 |
Приветствую.
Решил немного разбавить информацию о китайских ножах.
Продукция бразильской фирмы «Tramontina”
достаточно известна. Основной сегмент – кухонники. Но есть и мачете, и
охотничьи, и туристические ножи, в том числе – бюджетные.
Расскажу о четырехлетнем опыте применения одного из
туристических ножей серии «Camping».
Заявленные характеристики:
Длина общая, мм
|
270
|
Длина клинка, мм
|
160
|
Длина рукояти, мм
|
110
|
Толщина обуха, мм
|
1,5
|
Ширина клинка у пяты, мм
|
25
|
Вес, г
|
109
|
Материал клинка
|
Сталь DIN-1.4110
с добавками молибдена
|
Твёрдость стали, HRC
|
54-56
|
Материал рукояти
|
пластик
|
Материал чехла
|
искусственная кожа
|
Страна производитель
|
Бразилия
|
Цена: ~ 6 y.e.
Внимательно прочли?
Во-первых: DIN-1.4110 – раньше не сталкивался. Пришлось почитать, что Thyssen-Krupp DIN-1.4110 немецкая сталь, аналог американской 440А или азиатской AUS-6. Вроде – ничего + добавки молибдена.
Во-вторых: толщина клинка 1,5 мм при длине 160 мм скорее подойдет кухоннику, чем туристу.
В-третьих: рукоять – литой пластик. Предыдущий опыт подсказывает, что, в целях экономии, хвостовик заглубляют в рукоять на 2, максимум 3 см. При любой приличной боковой нагрузке – результат предсказуем.
Во-первых: DIN-1.4110 – раньше не сталкивался. Пришлось почитать, что Thyssen-Krupp DIN-1.4110 немецкая сталь, аналог американской 440А или азиатской AUS-6. Вроде – ничего + добавки молибдена.
Во-вторых: толщина клинка 1,5 мм при длине 160 мм скорее подойдет кухоннику, чем туристу.
В-третьих: рукоять – литой пластик. Предыдущий опыт подсказывает, что, в целях экономии, хвостовик заглубляют в рукоять на 2, максимум 3 см. При любой приличной боковой нагрузке – результат предсказуем.
Но решился (см. цену Ж8-)).
Распаковка и первичный осмотр:
Поставка в приличной коробке: нож и чехол. Косяков
никаких. Очень даже цивильно.
На фото он выглядел скромнее по размерам. Длинный, полированный, с гравированным изображением на тему кемпинга, ровным заглаженным обухом и чуть вздернутым острием – клинок красив. На пятке – логотип «Tramontina». Спуски – на треть ширины. Заточка – сабельная. Присутствует намек на фальш-лезвие, но, почему-то, только с одной стороны (там, где рисунок). Заводская заточка- на 4++. О стали – в тестах. Здесь – цитата из описания в магазине: «В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден. Это одна из лучших ножевых сталей, которая используется при производстве охотничьих и туристических ножей, часто использующихся в экстремальных условиях.»
На фото он выглядел скромнее по размерам. Длинный, полированный, с гравированным изображением на тему кемпинга, ровным заглаженным обухом и чуть вздернутым острием – клинок красив. На пятке – логотип «Tramontina». Спуски – на треть ширины. Заточка – сабельная. Присутствует намек на фальш-лезвие, но, почему-то, только с одной стороны (там, где рисунок). Заводская заточка- на 4++. О стали – в тестах. Здесь – цитата из описания в магазине: «В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден. Это одна из лучших ножевых сталей, которая используется при производстве охотничьих и туристических ножей, часто использующихся в экстремальных условиях.»
Рукоять – литой, черный, достаточно твердый, но не
хрупкий пластик. Утолщение в передней
части вполне работает как гарда. У гарды с двух сторон, а в задней части только
сверху – что то, типа неглубокого рифления. Задняя часть рукояти также имеет выступ (как у правильных мачете). В районе пяты клинка – выемка под указательный палец.
(скорее декоративная). В руке нож – как влитой. Абсолютно не скользит, даже мокый.
Баланс – точно в месте перехода рукояти в клинок, чуть
впереди указательного пальца.
Чехол из приличного кожзама (я даже решил – прессованной
кожи), с тиснением, хорошо прошит, с заклепками, где надо, прочный, подвес
только под узкий ремень (хочется переделать). Хлястик с надежной кнопкой. Ножны
мне понравились не меньше, чем нож. Но – коричневые. Надо ж покапризничать.
Тесты:
1. По продуктам.
После первого применения на кухне, он уже оттуда не ушел. Лично я работаю только этим ножом (исключая мелкие операции: чистку картофеля, украшательства из овощей, филирование…). Шинковать и резать – кайф, по любым продуктам, включая сыр. Плавные обводы обуха позволяют использовать вторую руку при силовых нагрузках на клинок. Толщина клинка – в самый раз. И арбуз режет, а не разваливает, и крупную рыбу по хребту – не проблема. Сталь не то, что не подает признаков коррозии, блеска не теряет. Моется очень легко, запахов не накапливает. За 3 с лишним года ни разу не точил. Правлю, время от времени, на камне, чаще – на донышке тарелки. Правится тяжело.
2. По дереву.
Строгание – очень прилично. Батонить не пробовал, из-за толщины клинка и конструкции рукояти, но – почему бы нет? Ребенок дорвался до ножа. Не знаю, что он там долбил, но на очень тонком острие образовался микро-замин. Теперь жду, пока найду точильный камень, который не жалко, или доберусь до наждака. Оставляет борозду на камне, и не стачивается. Субъективно, твердость стали выше заявленной. При этом клинок достаточно гибкий.
3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
Просто хорошо режет, и рука не устает. Решил не переводить кабель, и собственное время и ограничится метром (по 10 мм - около 100 резов). Изменений режущей кромки не наблюдается. Требует легкой правки
4. Прокол и рез ДВП 5мм.
Прокол не очень удобен, зато рез – легкий, и очень аккуратный.
5. Боковые нагрузки.
Не та толщина клинка и конструкция рукояти. Отклонял клинок градусов на 15, больше – не рискнул (очень нравится на кухне).
После первого применения на кухне, он уже оттуда не ушел. Лично я работаю только этим ножом (исключая мелкие операции: чистку картофеля, украшательства из овощей, филирование…). Шинковать и резать – кайф, по любым продуктам, включая сыр. Плавные обводы обуха позволяют использовать вторую руку при силовых нагрузках на клинок. Толщина клинка – в самый раз. И арбуз режет, а не разваливает, и крупную рыбу по хребту – не проблема. Сталь не то, что не подает признаков коррозии, блеска не теряет. Моется очень легко, запахов не накапливает. За 3 с лишним года ни разу не точил. Правлю, время от времени, на камне, чаще – на донышке тарелки. Правится тяжело.
2. По дереву.
Строгание – очень прилично. Батонить не пробовал, из-за толщины клинка и конструкции рукояти, но – почему бы нет? Ребенок дорвался до ножа. Не знаю, что он там долбил, но на очень тонком острие образовался микро-замин. Теперь жду, пока найду точильный камень, который не жалко, или доберусь до наждака. Оставляет борозду на камне, и не стачивается. Субъективно, твердость стали выше заявленной. При этом клинок достаточно гибкий.
3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
Просто хорошо режет, и рука не устает. Решил не переводить кабель, и собственное время и ограничится метром (по 10 мм - около 100 резов). Изменений режущей кромки не наблюдается. Требует легкой правки
4. Прокол и рез ДВП 5мм.
Прокол не очень удобен, зато рез – легкий, и очень аккуратный.
5. Боковые нагрузки.
Не та толщина клинка и конструкция рукояти. Отклонял клинок градусов на 15, больше – не рискнул (очень нравится на кухне).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)