понедельник, 25 августа 2014 г.

Туристический нож Tramontina 26001-106

Tramontina 26001-106

Приветствую.


     Решил немного разбавить информацию о китайских ножах. Продукция бразильской фирмы «Tramontina” достаточно известна. Основной сегмент – кухонники. Но есть и мачете, и охотничьи, и туристические ножи, в том числе – бюджетные.

     Расскажу о четырехлетнем опыте применения одного из туристических ножей серии «Camping».
      Обратил внимание на него сразу, но долго колебался. Почему, поймете после прочтения ТТХ, а я выскажу свое мнение.

Заявленные характеристики:


Длина общая, мм
270
Длина клинка, мм
160
Длина рукояти, мм
110
Толщина обуха, мм
1,5
Ширина клинка у пяты, мм
25
Вес, г
109
Материал клинка
Сталь DIN-1.4110 с добавками молибдена
Твёрдость стали, HRC
54-56
Материал рукояти
пластик
Материал чехла
искусственная кожа
Страна производитель
Бразилия


Цена: ~ 6 y.e.


      Внимательно прочли?
     Во-первых: DIN-1.4110 – раньше не сталкивался. Пришлось почитать, что Thyssen-Krupp DIN-1.4110 немецкая сталь, аналог американской 440А или азиатской AUS-6. Вроде – ничего + добавки молибдена.
       Во-вторых: толщина клинка 1,5 мм при длине 160 мм скорее подойдет кухоннику, чем туристу.
    В-третьих: рукоять – литой пластик. Предыдущий опыт подсказывает, что, в целях экономии, хвостовик заглубляют в рукоять на 2, максимум 3 см. При любой приличной боковой нагрузке – результат предсказуем.
       Но решился (см. цену Ж8-)).

Распаковка и первичный осмотр:


       Поставка в приличной коробке: нож и чехол. Косяков никаких. Очень даже цивильно.   
   На фото он выглядел скромнее по размерам. Длинный, полированный, с гравированным изображением на тему кемпинга, ровным заглаженным обухом и чуть вздернутым острием – клинок красив. На пятке – логотип «Tramontina». Спуски – на треть ширины. Заточка – сабельная. Присутствует намек на фальш-лезвие, но, почему-то, только с одной стороны (там, где рисунок). Заводская заточка- на 4++. О стали – в тестах. Здесь – цитата из описания в магазине: «В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден. Это одна из лучших ножевых сталей, которая используется при производстве охотничьих и туристических ножей, часто использующихся в экстремальных условиях.»

      Рукоять – литой, черный, достаточно твердый, но не хрупкий  пластик. Утолщение в передней части вполне работает как гарда. У гарды с двух сторон, а в задней части только сверху – что то, типа неглубокого рифления.  Задняя часть рукояти  также имеет выступ (как у правильных мачете). В районе пяты клинка – выемка под указательный палец. (скорее декоративная). В руке нож – как влитой. Абсолютно не скользит, даже мокый.

    Баланс – точно в месте перехода рукояти в клинок, чуть впереди указательного пальца.
     Чехол из приличного кожзама (я даже решил – прессованной кожи), с тиснением, хорошо прошит, с заклепками, где надо, прочный, подвес только под узкий ремень (хочется переделать). Хлястик с надежной кнопкой. Ножны мне понравились не меньше, чем нож. Но – коричневые. Надо ж покапризничать.





Тесты:


1. По продуктам.
        После первого применения на кухне, он уже оттуда не ушел. Лично я работаю только этим ножом (исключая мелкие операции: чистку картофеля, украшательства из овощей, филирование…). Шинковать и резать – кайф, по любым продуктам, включая сыр. Плавные обводы обуха позволяют использовать вторую руку при силовых нагрузках на клинок. Толщина клинка – в самый раз. И арбуз режет, а не разваливает, и крупную рыбу по хребту – не проблема. Сталь не то, что не подает признаков коррозии, блеска не теряет. Моется очень легко, запахов не накапливает. За 3 с лишним года ни разу не точил. Правлю, время от времени, на камне, чаще – на донышке тарелки. Правится тяжело.

2. По дереву.
   Строгание – очень прилично. Батонить не пробовал, из-за толщины клинка и конструкции рукояти, но – почему бы нет? Ребенок дорвался до ножа. Не знаю, что он там долбил, но на очень тонком острие образовался микро-замин. Теперь жду, пока найду точильный камень, который не жалко, или доберусь до наждака. Оставляет борозду на камне, и не стачивается. Субъективно, твердость стали выше заявленной. При этом клинок достаточно гибкий. 

3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
     Просто хорошо режет, и рука не устает. Решил не переводить кабель, и собственное время и ограничится метром (по 10 мм - около 100 резов). Изменений режущей кромки не наблюдается. Требует легкой правки

4. Прокол и рез ДВП 5мм.
      Прокол не очень удобен, зато рез – легкий, и очень аккуратный.

5. Боковые нагрузки.
      Не та толщина клинка и конструкция рукояти. Отклонял клинок градусов на 15, больше – не рискнул (очень нравится на кухне).

 Вывод. 

      Если честно, место ему, как туристическому ножу, в лагере. Я бы взял его в поле, один на группу человек в 10, когда много работы у котла. Что то он сможет: и подстрогать, и подтесать, и порубить… Но основное назначение, по моему мнению, - кухня. Хотя, в некоторых магазинах он позиционируется как «нож шкуросъемный Tramontina». Не прикол. Погуглите. Это - при его то длине и форме клинка (острия – в частности) и рукояти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)