понедельник, 11 августа 2014 г.

Мое мнение о различных типах замков складных ножей



        В целом, работают все замки. Более важным является точность исполнения в ножах различных фирм, качество используемых материалов, и общая культура сборки. Но у каждой конструкции замка есть особенности, оказывающие влияние на надежность, долговечность и удобство пользования, о которых и пойдет речь.
        Интернет переполнен справочниками типов замков, со схемами функционирования. Захотелось не рерайтить  (или тупо скопировать) одну из существующих статей, а высказать свое мнение, основанное на личном опыте.
        Посему, разговор будет идти не о всех существующих вариантах, а только о тех, с которые держал в руках и пользовался некоторое время.
        Порядок рассмотрения – личное предпочтение (основанное не только на основной характеристике – надежности, а на комплексной оценке, и субъективных факторах типа «привык»). Буду рад в комментариях видеть Ваши собственные рейтинги.


Liner lock (линейный замок)

 

 Самый распространенный тип замка, сравнительно простой в изготовлении и при этом достаточно надежный для большинства повседневных задач. Механизм замка основан на плоской пружине, являющейся частью лайнера и упирающейся в хвостовик клинка при открытии ножа.

 


            



 На что необходимо обратить внимание при покупке ножа с линейным замком:

  • В первую очередь, на торцевую толщину пружины и степень ее захода на хвостовик клинка. Я не наблюдал нагрузок на складной нож, приводящих к смятию пружины, но хочется уверенности. А вот если пружина недостаточно заходит на хвостовик, соскальзывание вероятно.
  • Еще я обращаю внимание на обработку торца клинка, к которому прижимается запирающая пружина. Хочется ровный торец. Если на новом ноже существует скос в сторону открытия – вероятность самопроизвольного складывания увеличивается.
  • Не люблю складни, у которых запирающая пружина сильно выступает за габариты рукояти (особенно – с подпальцевой выемкой). Вполне можно случайно нажать при крутящих нагрузках.

        Еще приятнее линейный фиксатор с запрессованным в запирающую пластину шариком и углублением в пятке клинка под него.
       Очень понравился вариант в китайском ноже Colt, когда лайнеар отжимается кнопкой, выполненной заподлицо с накладкой рукояти. Полная гарантия от случайной разблокировки ножа.

        Не захотел выделять в отдельный пункт Framelock (monolock, integral lock), поскольку сам никогда не пользовался. Но очень хочется, достоинства налицо. Разница состоит только в том, что роль запирающей пластины исполняет часть рукоятки ножа, которую в таких случаях изготавливают из металла. Это добавляет прочности всему замку, т.к. деформировать пружину в таком случае становится тяжелее. Кроме того, рука, удерживающая нож, дополнительно прижимает и пластину-фиксатор.

       К достоинствам данного конструктивного решения замка отношу простоту и надежность, возможность однорукого открытия и закрытия (я – не левша). Тем паче, этот замок не так требователен к культуре производства, и неплохо работает даже на бюджетных ножах.

 

Back lock

 

 В замках типа back lock хвостовик клинка фиксируется со стороны обуха подпружиненным рычагом-коромыслом. Эти замки сложнее в изготовлении из-за того, что часть коромысла, которая входит в зацепление, и прорезь на хвостовике должны быть достаточно точно подогнанными друг к другу. В противном случае клинок или плохо фиксируется (коромысло не до конца входит в хвостовик) или шатается (коромысло входит свободно). И даже если они будут идентичными, при определенном векторе нагрузки будет присутствовать небольшой люфт, что обусловлено самой конструкцией.

        По отзывам в интернете – один их самых надежных замков, но сильно зависит от качества исполнения. Вырез под блокирующее коромысло может располагаться ближе к середине рукояти, или у задней части. Я предпочитаю второй вариант. Поскольку меньше шансов случайного нажатия при хвате лезвием вверх (для вспарывающих движений), и проще однорукое закрывание «об себя».

       Кроме того, все мои ножи с этим типом замка – на осевых заклепках. Поэтому люфты, так просто, не убираются. Субъективный момент.

       Достоинства – высокая надежность при качественном исполнении, стойкость к загрязнениям, возможность однорукого открытия и, при определенном навыке, закрытия. Недостаток – все-таки присутствуют люфты.


Button lock (кнопочный замок)


        Замок типа button lock (или plunge lock) чаще всего встречается на автоматических ножах. Подпружиненая кнопка-штифт переменного диаметра при нажатии на нее перемещается более тонкой частью в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии. Снабжает дополнительным фиксатором, который сдвигается большим пальцем руки в продольном направлении.
        Качество замков такого типа всецело зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но, как и все штифтовые замки, боится попадания грязи.
       У меня есть несколько, выбранных явно не по типу замка Ж8-). Лежат дома. Любуюсь… Больше не покупаю. При засовывании в карман, дополнительный фиксатор сдвигается, а кнопка нажимается очень легко. Самопроизвольных складываний не случалось, а вот открывались неожиданно - часто. Хотя открываются красиво. Если не полностью выбрать поперечной люфт Ж8). 
            Из достоинств – только однопальцевое открытие. Хотя мой подпружиненный Colt с линейным замком и с флиппером, играющим в открытом состоянии роль микро-гарды, открывается не менее эффектно. Остальное – недостатки.

        Это все по типам, которые использую регулярно. Читал о других, не менее интересных. Но обсуждаю только то, с чем сталкивался.

        Напоследок несколько слов о типах, которые пару раз держал в руках, поэтому име6ю приблизительное  представление:

Рамочные ножи.
           Просто, и достаточно надежно. Но ограничения по размеру ножа, и форме рукояти. Надежно, но не очень удобно, и люфтят. Видимо поэтому, их немного.
Балисонг («бабочка»)
       Как по мне – вообще не нож. Даже при интенсивных продольных нагрузках (о боковых я молчу) вся нагрузка приходится на поворотные оси. Комментарии излишни. Ну и люфты, и отсутствие эргономики у рукояти.
 Муфтовый замок

     Под названием Viroblock используется в большинстве современных ножей торговой марки Opinel. Фиксация лезвия осуществляется поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. В крайнем положении муфта блокирует открытие клинка, а когда нож находится в открытом положении, поворот муфты в любую сторону блокирует его закрытие. При небольшой стоимости таких ножей замок в них просто отменный.
Надежность фиксации очень высока, но я слабо представляю более массивный нож с замком такого типа. Да и стопроцентная двурукость…

    Вывод: все замки имеют место быть. Все зависит от варианта реализации. Я выбрал, исходя из собственной практики, линейный, иногда  - back lock. Очень хочется попробовать frame lock. Может кто подскажет конкретную, недорогую модель?

2 комментария:

  1. San Ren Mu 7xx - monolock. Искать по китайским сайтам
    У меня 710 - неплох, только от влажности появляется ржавчина точками.
    на непропаду уже делали его видеообзорчик http://nepropadu.ru/blog/knife/6105.html

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)