пятница, 19 сентября 2014 г.

Набор туриста-охотника С054А

     Всем привет.
      Попался мне на глаза забавный китайский наборчик. Решил прикупить и опробовать.
   Начитавшись обзоров этого устройства, понял – мне есть, что сказать. Ж8-).
  Долго думал, в какой раздел поста выложить обзор. Потом решил, что это, хоть и несколько необычный, все таки – мультитул Ж8-). Была мысль - вынести в отдельный раздел «Туристическое снаряжение». Вы – как думаете?







Описание на сайте, где я приобретал (встречаются варианты):
 Набор туриста-охотника С054А
   Данный туристический набор включает в себя: рукоять, с фиксацией под инструмент; топорик (150х63 мм.); пилу (220х32 мм.); нож (200х30 мм.); нож (170х25 мм.).
Вес: 540 г. Размеры: 120х230х25 мм.
Производство: Китай
Цена ~ 10 у.е.
     Это – все. Размеры указаны с учетом хвостовика для фиксации.
         В обзоре будет рассказ только о конструкции, и впечатления от эксплуатации. В 1001 раз тестировать дешевую, 420, китайскую сталь – не вижу смысла.
     Глядя на это произведение, понимаешь, почему китайцы, в основном, копируют брендовые ножи. Китайская эстетика понятна далеко не каждому европейцу, и далеко не в каждом изделии. Цитата: "Их (изделия) объединяет одно общее качество, которое японцы называют (применительно к любым предметам материального мира) словом «ваби» — то есть «красота целесообразности». Явно, этим тут – и не пахнет.
     Чехол тканевой, выглядит прочно, держит форму даже пустой. Можно крепить на ремень. Кнопка крупная, прочная. Все инструменты расположены по кармашкам. Рукоять свободно расположена в кармане и погружена в него чуть больше, чем наполовину. Потерять – ничего не стоит. Надо чем-то расклинить (отрезком ремня, например).
   Сталь на всех инструментах напоминает 420 или 8Cr13MoV с приличной термообработкой. Скорее – 420 (исходя из цены устройства). Кромку держит, правится легко. Заточка на всем инструменте – китайская (2+, режет). Качество реза и правку проверял на малом ноже. Остальной инструмент даже не перетачивал. Пока – жалко потраченного времени.
      Косяки со старта: накладки рукояти крепятся винтами под шестигранник с насмерть слизанными шлицами. Похоже, китайцы их заворачивали плоской отверткой. Я выкручивал так же Ж8-). Но накладки держатся плотно, и не сдвигаются.



По инструментарию:

Рукоять.
   Эргономичной формы с крупным подпальцевым выступом и профилированными накладками. Накладки то ли из дерева, то ли, скорее, из пластика, окрашенного под дерево (царапать и поджигать – не стал) Ж8-). В мою руку ложится, как влитая. Но человеку с более крупной рукой, может не подойти. Механизм фиксации аналогичен рычажному замку (back lock) у фолдеров, с дополнительным откидывающимся фиксатором в задней части рукояти. Задний фиксатор ,у меня, не болтается. Инструмент фиксируется надежно, с совсем незначительными люфтами (немного раздражают, но работать не мешают). В процессе не очень интенсивной эксплуатации в течение полугода, значительного увеличения люфтов – не наблюдалось. Не плохо бы -  накладки посадить на клей, с заменой винтов.

Топорик.
     А вот это уже - гнусная ложь Ж8-). Не только на сайте продавца, но и в подавляющей массе обзоров, ЭТО называют топориком. Только из за «секирообразной» формы клинка. Кто-нибудь видел универсальный топорик такой формы? Боевой, мясницкий, у палача... Выбирайте на свой вкус Ж8-). Вес – как у ножа. Баланс – ножевой (чуть смещен в сторону рукояти). По моему, ЭТО задумывалось как «скиннер» для снятия шкур с мамонтов, или, как минимум, шерстистых носорогов Ж8-). 
  На это, помимо баланса, указывает крюк для вспарывания брюха в передней части обуха, и длинная выпуклая режущая кромка, позволяющая уберечь шкуру от контакта с острием. Острие, кстати, тоже – не выражено, да и спуски – бритвенные в 0,7 мм. Максимальная толщина обуха – 3 мм. В задней части обуха – рифление.

Действительно похоже на топор?
      Широкие спуски выполнены не очень аккуратно, особенно в районе острия. Крюк – заточен. У меня отверстие в клинке - произвольной формы. Служит только для облегчения, и в декоративных целях. Встречал варианты с ключами под крупные гайки (на туристическом девайсе !?).
Вывод. Достаточно удобная вещь при заготовке бересты, лыка, или свежевании чего-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОГРОМНОГО (хотя как при этом защитить механизм фиксации от крови и грязи – загадка) Ж8-). Надо попробовать нашинковать капусту, но я думаю, для этого прямая режущая кромка подойдет лучше. Ж8-). Больше применений даже на ум не приходит. То есть вещь – условно-бесполезная. Надо придумать, во что бы переделать.

Пила.
      Пила, после фиксации, размещается под «пистолетным» углом к рукояти, что достаточно удобно. Длина режущей части – 14,5 см., что позволяет довольно уверенно пилить бревнышки до 10 см. в диаметре. Толщина обуха – 1,5 мм. Из за этого в месте фиксации дополнительные металлические накладки. 


    Не разведена, но зубья со встречной, достаточной заточкой. Пилит агрессивно, но насырой древесине – забивается и вязнет.
Вывод. На мой взгляд, в этом наборе – единственный реальный инструмент.




Большой нож.
     Он – действительно, большой. Длина клинка по обуху – почти 170 мм. Ширина 30 мм. у рукояти, к острию увеличивается до 35 мм. Обух – 3 мм. Был бы почти прямым, если бы его не изуродовали заточенным крюком у острия, и открывалкой для бутылок почти по средине. Широкие, бритвенные спуски почти в пол клинка выполнены не слишком аккуратно. В задней части обуха – насечка. 

   
    Баланс – в районе указательного пальца при удобном удержании. Режет. По продуктам использовать очень неудобно, по понятным причинам. Масса позволяет что-то подтесать, или срубить небольшое сырое деревце. Толщина клинка – батонить (но только – вдоль волокон, сталь – мягкая). Батонингу очень мешает открывалка. Сильно раздражает «рэмбоидный» внешний вид Ж8-). 
Вывод. В принципе – может работать, но полезнее – как материал. Неплохая заготовка для экспериментов с формой ножа и отработкой навыков затачивания.

Малый нож.
        Этот - выглядит почти прилично. Длина клинка – 135 мм. Толщина обуха – 3 мм. Клинок изогнутый с приподнятым, агрессивным острием. Несколько напоминает филейный, если бы не толщина. Хотя, если филе мамонта… Ж8-). Широкие бритвенные спуски. О качестве – см. другие инструменты. Достаточно симпатичная форма, режет очень прилично. Для продуктов несколько толстоват, но справляется. Баланс смещен в сторону рукояти. Зачем было уродовать отверстиями, в которые забиваются продукты реза – не понял. Облегчать этот клинок – не вижу нужды. «Это же Азия, господа.» Ж8-). 
Вывод. Вполне рабочий нож.




Резюме:


     За 10 у.е. можно использовать «как есть», выложив «топор», и заняв его место в чехле чем-то полезным. В принципе, для пикника, дачи… вполне годится. Но от людей далеко не отходите. И желательно, на всякий случай, возьмите с собой нож Ж8-).
    Гораздо интереснее для экспериментов. Достаточно удачная рукоять, и простой механизм фиксации позволяют не только проявить выдумку с комплектными инструментами, но и дополнить набор, по своему усмотрению. Что зацепить – зависит от Ваших потребностей, и фантазии. Пример в интернете уже видел. Но там фантазия ограничивалась РАЗНЫМИ пилами и ножами.

О покупке – не жалею. Будет чем заняться длинными зимними вечерами Ж8-).

5 комментариев:

  1. а еще был вот такой девайс:
    http://forum.guns.ru/forums/icons/auction_pictures/000018/18768.jpg
    поручкать не довелось, на заочно - МООиР поинтереснее был. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нож очень прилично выглядит. А топорик в руки надо взять. Легкий наверное.
      Излишне блестящий.

      Удалить
  2. Не захотел дополнять пост, поскольку воспринимаю это, скорее, как прикол.
    Нашел сертификат на не принадлежность к ХО для чего то подобного.
    https://www.dropbox.com/s/bs5y7oowva74i43/b2ap3_thumbnail_pirat-x4w2-ser.jpg?dl=0

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 марта 2016 г., 0:50

    зря вы так о топоре, он как раз самое лучшее что есть. разделывает птицу на ура, даже костей не чувствует и при этом заточку держит. дерево им конечно не срубить, для этого большой топор нужен, но много чего им сделать можно. но у меня он цельный и большой нож без открывашки и крючка. пользуюсь уже много лет, и он не раззачаровывал меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Значит у Вас - другой вариант. 8-)
      Топорик, без отверстий, вероятно, имеет несколько другой баланс. По балансу, мой, - резак, а не рубака. 8-)
      Куриных костей, не почувствует даже крупный нож. 8-)
      Кроме того, я не говорил: совсем плохо.
      Я говорил: несколько ... странно. 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)