суббота, 6 сентября 2014 г.

О бедном китайце - GrandWay 78xx


 Привет.

       Захотелось мне, для коллекции, не просто большой нож, а большой брутальный нож. И так, чтобы не дорого. Ж8-). Все равно с собой такой – не поносишь. Даже в цивилизованном лесу. В итоге – купил сразу два: GrandWay 7823 и GrandWay 7853-3.
       Оба в одном посте потому, что это общая для них, печальная тема: «как испортить, в целом, неплохой клинок»
     Покупал оба на аукционе aukro. Никаких заключений экспертиз на ХО. Хотя, в природе, на Grand Way, - должны существовать. В пакете: нож в нейлоновом чехле (с пластиковой вставкой). Оба в чехлах – болтаются. Качество заводской заточки - китайское.

     Сталь, в целом, похожа на заявленную, но больше – на 420HC, или, скорее, 8Cr13MoV с неплохой термообработкой. Кромку держат, приблизительно, одинаково.


GrandWay 7823
       Клинок матовый, ассиметричный. С одной стороны («лицевой»)– короткое фальш-лезвие и дол.
   Со второй – продолжение фальш-лезвия на лицевой стороне до середины клинка. Спуски - на ~1/3, клин с подводом. Сведение ~0.7 мм. Необычный, и очень симпатичный клинок. Гарда крупная (55 мм.) с изгибом в сторону клинка.

     Рукоять из мягкого пластика, с кольцевыми бороздками. Удобная форма, с утолщением в центральной части. Монтаж – сквозной, с навинчивающимся тяжелым, металлическим тыльником.
     Баланс заметно смещен в сторону рукояти.


GrandWay 7853-3
       Я бы сказал: «Доведенный до полного истощения КА-БАР» Ж8-).

   Длинный клинок «drop point» c черным покрытием, фальш-лезвием на 2/3 и агрессивным острием. Спуски – от середины, с подводами. Режущая кромка – слегка вогнута. Гарда (65 мм.) с изгибом в сторону рукояти.
    Рукоять – очень похожа на предыдущую. Не буду повторяться. Правда китайцы умудрились на торец тыльника прилепить компас из серии «где хочешь, там и север». Нашли место. Был выдавлен при первом «доворачивании», и, временно, заменен на монету в 10 коп.
         Баланс заметно смещен в сторону рукояти.
 

А теперь о главном.

     В общем, симпатичные клинки, из неплохой стали… Ну там гарды чуть обрезать, других мыслей – не возникало. 
   Пока не разберешь. К хвостовикам клинков грубо приварена, похоже, черная арматурная проволока 5 мм. с резьбой, на которую одевается пустотелая рукоятка, и накручивается тыльник. То-ли так пытались вывести из ХО? Так прочность-то по оси упала незначительно, а боковые нагрузки (в любой плоскости) противопоказаны. Или – сэкономили на материале?
Есть подобная технология, но клинок наращивается кузнечной сваркой, «в замок», и не черным металлом. И рукоять используется не пустотелая. Испортили приличную вещь.

     Да нет, на полку годятся и так. Просто хочется, чтобы даже «полочный» нож был функционален. Или тогда уже покупать катаны, двуручные мечи и алебарды в сувенирном исполнении Ж8-).

 Тесты.

   К жестким тестам (кроме проверки стойкости режущей кромки и удобства в использовании) допущены не были.
 1. По продуктам.
        С такой гардой – нечего делать на кухне.
 2. По дереву.
        Строгание – очень хорошо. Кромку держат.
 3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
       Кромка в порядке, но ручку, после 10-15 реза пришлось подгибать. Побоялся сломать проволоку. Ж8-).
4. Прокол и рез ДВП 5мм.
      Прокол – отменный. Рез вполне приличный.
5. Боковые нагрузки.
      По понятным причинам – тест не проводился.

 

Вывод. 

      В текущем состоянии – на полку. Если верхнюю гарду убрать почти полностью, а нижнюю - заметно укоротить, и поэкспериментировать с рукоятями – можно попробовать провести полноценные тесты.
    Почему поэкспериментировать? Мне лично, материал, и форма рукоятей очень понравились. Попробовать, после обработки «проволоки» от коррозии, заполнить пустоты чем-то вроде «жидкой сварки»? Потому как полностью сменить рукоять на клинке–огрызке с углублением хвостовика в рукоять на 2,5 см – довольно проблематично.
Если есть мысли – делитесь.

P.S. И только после этого можно будет подумать о ножнах.

4 комментария:

  1. поэтому и ХБ :)
    был бы нормальный хвост - был бы ХО, либо без гарды.

    Можно попробовать залить полости рукояти эпоксидкой позлее, но после этого изделие с большой вероятностью резко уменьшит свою "температуру".

    ОтветитьУдалить
  2. Само собой. На все утверждения. Но эпоксидка хрупкая. То ли смешать с обрезками (стружкой пластика)? Или "жидкая сварка" ?

    ОтветитьУдалить
  3. Стружка для армирования лишней не будет. :)
    Думаю, с хорошей эпоксой все должно получиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут для экспериментов - поле не паханное. Было бы время. Читал о алюминиевой пудре, в качестве наполнителя в эпоксидку. Вариантов - масса. А гарды, чисто функционально, тоже подлежат доработке. А насчет "прохладности".- это для души. Такое носить никто не будет. Пока нашествие "зомби" не начнется Ж8-).

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)