воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Mora Craftsman Classic 612 или единоутробный брат



Здравствуйте. 

      Это один из немногих ножей, которые я не покупал. История достаточно интересная. Мне его подарил (за копеечку) приятель-моряк. Он откопал его в одной из спасательных шлюпок на судне. Не думаю, что такой нож мог входить в стандартную комплектацию. Морская вода и углеродистая сталь? То ли кто-то припрятал, то ли случайно сунули. По рассказу приятеля, несмотря на слой защитной смазки, клинок был в ужасном состоянии.
        Ко мне нож попал уже после героических усилий по его спасению. То, что это Mora, не было сомнений (там написано Ж8-)). Но вот модель? 
        Прошерстив Интернет, самое близкое, что нашел - Mora Craftsman Classic 612. 

        Но есть и отличия. У Craftsman – другое клеймо и петля для крепления пластиковая, а не кожаная. Кстати, кожаная петля не похожа на самодельную. 
     Такими петлями оснащались ножны утилитарных ножей армии Швеции, и клеймо - похоже (информация из интернета).  Если у кого есть сведения - поделитесь.
  Об истории ножей Mora копипастить не вижу необходимости, поэтому сразу перейдем к рассмотрению ножа.



Характеристики:

Длина общая, мм
220
Длина клинка, мм
108
Длина рукояти, мм
112
Толщина обуха, мм
2
Ширина клинка у пяты, мм
20
Вес, г
70
Материал клинка
углеродистая
Твёрдость стали, HRC
59-61
Материал рукояти
дерево (береза)
Материал чехла
термопластик GRN
Страна производитель
Швеция

Первичный осмотр:

      Ножны объемные, изготовлены из прочного пластика. К верхней части, на двух заклепках, крепится полоска толстой кожи с прорезью и отверстием. Возможно закрепление на ремне, или на пуговице. Присутствует отверстие для слива воды, но, почему то, не у острия клинка, а заметно выше.
      Нож входит в ножны почти до средины рукояти и фиксируется гардой в прорези. Фиксация – очень надежна, что не затрудняет извлечение. Клинок в ножнах «стучит». Это немного раздражает.

     Клинок не слишком длинный, изначально - полированный. После варварских условий хранения (см. выше) остались даже незначительные раковины в металле. Агрессивное острие. Форма клинка – с понижением линии обуха (drop-point). Спуски неширокие в 0 без подводов и пяты. Общее ощущение гармоничности и функциональности для всех работ по хозяйству. Углеродистая сталь. Не слишком подробно? Нарыл немного информации по углеродке на Mora: «Высокоуглеродистая сталь (Carbon steel) UHB-20C . Имеет в своем составе около 1% углерода, что очень прилично. Похожа на сталь AISI  1095».
     Рез – исключительно приятный и агрессивный. Ржавеет – от взгляда. Ж8-). Кромку держит долго.
     Рукоять из березы, окрашена в красный цвет. Имеет очень удобную овальную, в сечении, форму. В руке не проворачивается, даже скользкой. Больстер и гарда – из серого металла который, с ходу, не ржавеет, как клинок. Гарда, на удивление, не особо мешает при хоз. работах. 

      Монтаж рукояти – сквозной, с расклепом хвостовика на торце. Расклеп – даже не прятали. Баланс стандартный, в районе больстера.









Тесты:


1. По продуктам.
        Рез такой, которого и ожидаешь от углеродистой стали. Вспоминаются бабушкины сточенные, черные ножи, которые резали – влет. Работать – одно удовольствие. Оптимальная длина клинка позволяет делать, по кухне, практически все. Привкуса углеродки, в отличии от «бабушкиных» ножей, практически нет. Но стоит забыть на кухне, просто насухо вытерев, - покрывается серо-бурыми, уродливыми пятнами. Не будешь же, после каждого применения, смазывать салом. Продуктами кромку посадить не удалось (закончились).

2. По дереву.
        Строгание – праздник. Стружка тоненько заворачивается колечками. Можно заниматься художественной резьбой. Клинок, и вся конструкция, достаточно прочны и для более грубых операций, но насиловать не стал.
 3. Прокол и рез ДВП 5мм.
          Не зря недорогие ножи Mora, и подобные им, продаются в строительных магазинах, в качестве инструмента. И прокол, и рез – на пятерочку.
4. Боковые нагрузки.
      За нож – не страшно. Сквозной монтаж, и не длинный, достаточно толстый клинок. Но все же – это не монтировка. Ж8-).


 Вывод. 


        Отличный рабочий инструмент. Ножи Mora, такого класса, дороже китайских, но – не так, чтобы это шокировало. Да и выглядят они, скорее, как инструмент. Даже с гардой. Ж8-). Это к вопросу о "политкорректности". Недостаток единственный – требует тщательного ухода за клинком.
         Знакомился с ножом в том виде, в котором он попал ко мне в руки.
         Планы на будущее:
- сделать финишную заточку. Правда заточка без подводов требует навыка (точат и правят всем спуском), которого у меня, пока, нет. Будем учиться.
- отполировать клинок в зеркало (не из эстетических соображений, а для уменьшения скорости короодирования);
- поэкспериментировать с оксидированием клинка. Уже пробовал в лимонной кислоте. Работает, но на неполированной поверхности держится недолго. Попробую разные окислители и режимы;
- закрыть область расклепа хвостовика в рукояти (тоже – ржавеет). 
    Это – все.  На эксперименты с рукоятью – даже не тянет. Она и так – образец удобства. А делать эргономичную, художественную рукоять, на рабочем инструменте, считаю излишним. Как ксеноновая подсветка на асфальтоукладчике. Ж8-).

P.S. Сделать бы ему ножны из свиной шкуры салом вовнутрь… Ж8-).

2 комментария:

  1. Про ржавучесть - странно. Я свои просто юзаю, особого ухода нет - только промываю и протираю тряпочкой от овощного/фруктового сока.
    Специально поверхность клинка не фоткал, но вот, например, проскакивает 510я "как есть", немного клин видно:
    https://plus.google.com/117479274676309513905/posts/ErTRHAXHueY
    Темнеет - да, иногда неравномерно, иногда идет разными цветами побежалости, но не ржавеет. При следующем использовании - самоочищается. :) При правке - получаются красивые блестючие спуски и тёмная голомень - на мой взгляд, классно смотрится. :)
    Но если совсем невмоготу - то есть и нержавеющая версия, правда, чуть дороже.

    По заточке - просто кладете спуском на брусок, дальше все получится само. :) Единственное что - рекомендовал бы чуть залинзить кромку на шкурке (аналогично - кладете спуском на шкурку на упругой подложке, типа мышиного коврика) - для бОльшей устойчивости.

    ОтветитьУдалить
  2. До состояния "прямо заржавел", я его не доводил. Но серо-бурые пятна появляются моментально.
    Эстетически не воспринимаю. Выглядит грязным. Поэтому и хочу оксидировать. Пускай будет серым равномерно.
    По правке, спасибо. В теории, я так себе и представлял. Надо пробовать.

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)