среда, 17 сентября 2014 г.

Мачете Tramontina 26620-020


Приветствую.

   Долго наблюдал на разных Интернет-ресурсах споры, о том, что эффективнее, мачете, или топор. Опыт общения с топором есть у всех. И у меня, в том числе. А вот с мачете как то – не случилось… Ж8-). Когда увидел мачете Tramontina 26620/016 – решил восполнить пробел. Девайс – понравился, цена приемлемая. Почему – нет?






Мачете Tramontina 26620-020 63см характеристики:

Длина общая:                          63см.
Длина лезвия:                         50см.
Ширина клинка:                         5см.
Толщина обуха:                         1мм.

Вес                                             430 г

Материал клинка: углеродистая сталь SAE 1070.
Твёрдость металла:               55-60ед. HRC.
Материал рукояти:                 дерево.
Производитель: Tramontina (Бразилия).


В комплекте:
- мачете,
- заключение экспертизы о не принадлежности данного мачете к категории холодного оружия.
Цена ~ 7 у.е.

        Наличию заключения экспертизы я, одновременно удивлен, и нет. Выглядит, как очень большой кухонный нож. И толщина клинка – соответствующая. Но, даже это не может скрыть заложенной мощи. Все, в детстве, сшибали головки с татарника тонкой проволокой? Самым острым топором это сделать -  проблематично. Тут все дело – в импульсе, и инертности разрубаемого  объекта. Топор рубит, в первую очередь, за счет массы. Он работает только, если объект воздействия жестко закреплен. Мачете – за счет скорости. То есть эти инструменты сравнивать бессмысленно. Очень сложно топором прорубаться через заросли лозы, так же, как мачте – срубить даже не слишком толстое сухое дерево.
      Это понятно на уровне теории, без опыта практического применения.

Теперь о самом девайсе.
     Рукоять деревянная. Это не накладки. Хвостовик мачете вставлен в пропил рукояти и зафиксирован алюминиевыми заклепками. Достаточно удобна, но уж очень похожа на рукоять кухонного ножа. Ж8-). Очень хочется выступ (крюк) на тыльнике для предотвращения вылета из руки при рубке. Пока для переделки рукояти нет ни идей, ни материалов, ни времени. Ограничился оплеткой шнуром, с выведением темляка из плетения. Получилось симпатично, и темляк – работает.
     Клинок действительно длинный. Даже чересчур. 350 – 400 мм. вполне хватило бы. А этот – даже транспортировать неудобно. И с ножнами – будут проблемы. Матовый, без полировки, и, даже как-то нарочито грубо обработан. Это не влияет на рабочие качества, и даже придает определенный шарм. Ширина от 35 мм у рукояти, постепенно увеличивается до почти 50 мм. Острие – не заточено. Заточка равномерная градусов 25-30. На такой длине это особого смысла не имеет, но на более коротком мачете попробовал бы уменьшить угол заточки трети клинка перед рукоятью градусов до 20, для реза. 
      Сталь с содержанием углерода 0,6 – 0,8 % оставляет приятное впечатление. Достаточно твердая и, в то же время, упругая. «Звенит». Вокруг пояса не обернешь Ж8-), но отклонять до 30 градусов легко. В то же время клинок жесткий, и не «гуляет».
Сталь углеродистая, особо не легированная. Понятно, при небрежном уходе – будет ржаветь. Но, по опыту, это заметно даже меньше, чем на ноже Mora Classic 612 из углеродки. Кстати, есть варианты с черным покрытием (воронением назвать опасаюсь Ж8-)). 
       Баланс, как и положено у рубящего инструмента, сильно смещен в сторону острия.
Точка баланса находится почти на середине клинка.

       За счет длины и небольшой толщины обуха, рубит – со свистом. В прямом смысле. Сырое деревце 2-3 см. в диаметре, при правильном угле рубки, падает вертикально. По сухой древесине – несколько сложнее. Сказывается, все таки, небольшая масса. Но рубит уверенно. Батонить можно, но не суковатые поленца. На сучках – стопорится. Рубить комфортно. В руку отдает не сильно. И, особо, не устаешь (не тяжелая штука). Особенно, с темляком. Нет необходимости «зажимать» рукоять.


 Резюме.
        Очень неплохой инструмент по приятной цене. Не как замена топору, а как отдельный инструмент со своими функциями. У нас в степи, где акация 10 см. в диаметре – уже дерево, можно обойтись и без топора. Основываясь на собственном опыте, взял бы, все таки, покороче. Хотя из длинного проще сделать короткое, чем наоборот. Да еще и кусок стали для поделок останется. Ж8-).

2 комментария:

  1. С удовольствием испробовал бы мачете в работе, но все как-то не сходится. Романтика в нем есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анекдот. Дед укладывает внука спать:
      - діду, а що в тебе на килимі висить?
      - шабля.
      - шо, бля...?
      - спи, бля...
      Ж8-)
      Хороший инструмент, для определенных целей. Я бы, имея опыт, взял бы сантиметров на 10 короче. Шабля. Ж8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)