вторник, 9 сентября 2014 г.

О выборе концепции мультитула


Всем привет.
       В детстве у меня было несколько перочинных ножей с дополнительными инструментами. Уже тогда, для себя, я сделал вывод: вещь хорошая, но ножа – не заменит. Ею можно делать многое, но почти все – не слишком удобно.
       Именно поэтому я не хочу швейцарский нож.


     Я вижу ситуацию так: в любом мультиинструменте, обычно, есть доминирующий инструмент. Это тот, который чаще других используется, и, наилучшим образом, работает именно он. Остальное – если повезло - удобный бонус. Ж8-).
     В швейцарских ножах, в основном, это – нож.Но я не могу обходится без обычного ножа. Зачем мне второй, и, что бы ни говорили, несколько неудобный?
      Есть разные другие варианты: пассатижи, ножницы, молотки, разводные ключи, даже топоры…
   По работе встал вопрос: пассатижи и отвертки нужны с собой всегда, даже в облегченном варианте (без сумки). Потом я понял, что такой подход актуален не только «по работе».
   Поэтому мой выбор – мультитул с доминирующими пассатижами, и обычный нож (фолдер или фиксед, или оба – в зависимости от ситуации).
     В последующих постах будут обзоры мультитулов, которыми пользуюсь постоянно, или удавалось попользоваться время, достаточное для оценки комплектации, и качества. Особых тестов, ради тестов - не ждите. Специально выдумывать тесты для инструмента, который будет использоваться "когда-нибудь" - не буду. О том, чем реально пользовался - расскажу.

      И, "на закуску", несколько интересных фотографий мультитулов, с различными доминирующими инструментами.




4 комментария:

  1. Опубликовал пост. Посмотрел фотки еще раз. Закралась подлая мысль: "А молоток-топор можно кинуть в машину." Но, по здравому размышлению, в машине проще возить нормальный топор, молоток, и пилу. А этот слишком легковесен, чтобы нормально реализовать функции доминирующего инструмента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странная девайсина :) Скорее всего, при рубке будет сильно в руку отдавать + пользоваться складными инструментами будет аццки неудобно.
      Я за комплект из нормального топорика и викса либо "пассатижного" мульта.

      Удалить
    2. Если будет "отдавать" - пол беды. Он слишком легкий, чтобы рубить как топор, за счет массы. И не имеет геометрии мачете, для рубки за счет скорости Ж8-).
      Топор, мультитул, нож (ножи). Вполне достаточный комплект.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)