четверг, 11 сентября 2014 г.

Мульти инструмент FHA 52

Мой первый опыт.


  Для начала, решил купить нечто недорогое, чтобы оценить удобство работы, комплектацию…Выбор пал на мульти инструмент FHA 52.



      Маркировки на инструменте нет. Ни о стране, ни о фирме-производителе, ни о материале информации – никакой. Раз не указали китайцев, то или китаец Ж8-), или… отечественный. Ж8-)
   Мульти инструмент состоит из 9 инструментов: плоскогубцев, ножа, серейтора, отвёртки, открывалки, шила, штопора, напильника. Я насчитал – 10. Ж8-).

Размеры в сложенном состоянии, мм.: 105х30х16.
Вес, гр.:                                                         187
Материал рукояти:                                      металл.
В комплекте: мульти инструмент, тканевый чехол.
Цена - ~ 7 у.е.

Это, кроме фото – вся информация.

Поставка – пакетик, мультитул, мягкий нейлоновый чехол (для такого массивного инструмента - не годится).


      Выглядит – достаточно надежным. Узлы крепления – винты с накаткой (не сквозные). Но у меня силовых работ обычно не бывает. Основные виды работ для пассатижей: изгибание и обрезка не толстой проволоки, отвинчивание и завинчивание некрупных болтовых соединений, извлечение винтов и саморезов со слизанным шлицом, работа с кабелями… Да и заменить сквозными, при необходимости, – не проблема. Открывать пассатижи для доступа к другому инструменту – нет необходимости. Общие обводы в закрытом состоянии («кирпич») удобны для ношения. Сталь – идентификации не поддается. Ж8-). Ни на одну из ножевых сталей не похожа. Но не совсем «пластилин». Твердость «на глазок» - 48-52 HRC по интегрированному ножу.
   Из косяков: при первом закрытии отломилась пластина-ограничитель хода пассатижей. Теперь складывать приходится в определенном порядке: сначала – губки пассатижей, потом – все остальное. Иначе губки вылезают сквозь рукоять с противоположной стороны. Зачем линейка на рукоятях – так и не понял. На глаз – точнее определяется размер Ж8-). Крупный штопор (зачем такой?) выходит за габариты. До выемок для извлечения мелкого инструмента – не добраться. Благо, они открываются сами, вместе с ножом. Ж8-). Пассатижи – без подпружинивания (весь остальной инструмент тоже - это не косяк, а особенность конструкции Ж8-)).

Теперь по инструменту.
      За год в работе, пользовался пассатижами и отвертками постоянно. Вру. Один раз – штопором Ж8-). Остальное открывал при покупке, для ознакомления, и при написании обзора. Часть инструмента – бесполезна, под часть – просто не подворачивалась работа.

1. Пассатижи.
      Стандартной формы, с узкими губками (2 мм), без зазоров. Рифление аккуратное. Кусачки гвоздь 2-3 мм. перекусывают легко, без заминов. Не подпружинены.
   После года использования, появился очень незначительный люфт в поворотном узле пассатижей (ручки, как ни странно, не люфтят).
        Рукояти прямые, металлические, об эргономике речь не идет, но достаточно удобные. В работе – постоянно.

2. Напильник.
         Трехсторонний: крупная диагональная, и более мелкая ромбовидная насечки + горизонтальная на наружном ребре. Длина рабочей поверхности – 6 см. Гвозди берет. Все остальное – очень сомневаюсь. Для пилочки для ногтей – крупноват Ж8-).

3. Плоская отвертка.
Заточена стамеской под шлиц чуть меньше 1 мм. Хочется переточить в стамеску под выборку пазов (если сталь позволит Ж8-)).




4. Консервный нож.
    Нож – как нож. Ни разу не пользовался. Пиво проще открыть рукояткой. Консервы можно открывать встроенным, обычным ножом (не жалко).



5. Инструмент для шитья.
   Ну не поворачивается у меня язык назвать это шилом. Узкий короткий нож с пазом под иглу. Я раньше, для этих целей, использовал иглу от медицинской системы. Cовсем тупой… Что кончик, что режущая. Потенциально – применим.


6. Нож.
    Длина клинка – 6 см. Толщина обуха – 2 мм. Стандартная форма клинка с острием. Спуски – клин 0,5 мм. Заводская заточка УЖАСНА. Даже у китайцев такого не встречал. Точно – отечественная Ж8-). Тупая, волнистая режущая кромка разной ширины. Ни разу не пользовался, но, после заточки, как дублирующий резак, имеет место быть (хотя-бы - открыть консервы) Ж8-)..

7. Серейтор.
   Длина клинка -  6 см. Серейтора – 5 см. ( на кончике – плейн в 1 см.). Без острия. Серейтор – крупный. Режет, но на практике – не пригодился.


8. Битодержатель.
    Стандартный четырехгранный. Бит в комплекте не было, но это – не проблема. Из любого набора можно подобрать. Тем паче биты – расходный материал. Даже – не китайские. Используется постоянно.



9. Неопознанный инструмент.
     Не смог придумать варианта использования. Вот он, десятый? Ж8-).







10. Штопор.
    Условно – бесполезная вещь, во всяком случае, по прямому назначению. Можно ковырять аккуратные отверстия в пористом материале. Только когда это понадобится? Тем паче, в данном случае, он просто огромен. Хочется разогнуть, и сделать прямое шило.




     Сколько бы я не встречал мультитулов, всегда появляется желание их «перебрать». От чего-то избавиться, а что то добавить. Что хочется изъять, или, как минимум, переделать, выше выделено курсивом.

    О том, что бы не помешало: пила по металлу (только, что бы пилила Ж8-)), алмазный надфиль для правки ножей, или, хотя бы, мусат.

Вывод.

     Доминирующий инструмент (пассатижи) работает нормально. Отвертки – по работе используются постоянно. Остальное – или «на всякий случай», или – откровенный балласт для заполнения полостей в рукоятках Ж8-). И это относится не только к этой сверхбюджетной модели.

P.S. До переделки руки не дошли. По-случаю, купил Ganzo G202B (о нем – в следующем посте). Этот отдал сыну. Он возиться не будет.

37 комментариев:

  1. "Неопознанное" - это колечко для темляка (+ в данном исполнении - вполне покатит за какой-нибудь скребок).
    На лезерманах тоже иногда такое есть, например: http://www.leatherman.com/8.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Не додумался. Как то не представляю темляк на плоскогубцах Ж8-). Хотя, при работе над водой, к примеру... может и полезен.

      Удалить
    2. Нет, ну на лазермане выглядит, как колечко для темляка. А здесь...

      Удалить
    3. Угу, или на верхотуре какой-нибудь. Вариант - для повесить на гвоздик (маловероятно, но кому-нибудь тоже может пригодиться). :)
      В общем, универсальная штука. :)

      Удалить
    4. Вот тут на bear jaws зело похожее решение:
      http://rusknife.com/topic/4789-leatherman-super-tool-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-super-bear-jaws/
      правда, с поправкой на МОЩЪ и БРУТАЛЬНОСТЪ. :)

      Удалить
    5. Хотел спросит. Панорамирование фотографий полезно, или мешает?

      Удалить
    6. Как знать... Из темы по ссылке: "Вот вчера ещё парочку получил, не смог удержаться, по $6.50 и $7 долларов каждый." :)
      Ценообразование на старенькие предметы быта и инструменты - штука загадочная.

      Удалить
    7. Про панорамирование не совсем понял.

      Удалить
    8. На блоге фотки, при наведении на них - увеличиваются. Это полезно?

      Удалить
    9. Вполне, удобнее, чем открытие по клику в отдельном табе или попапе.

      Удалить
    10. Они открываются в полный размер (галереей), но так удобнее, не отрываясь, рассматривать подробности. Я прав?

      Удалить
    11. на все сто правы, так удобнее

      Удалить
    12. Спасибо. За любые замечания, в том числе по оформлению блога, буду благодарен. Что нравится? Что не нравится?

      Удалить
  2. Так это еще - найти надо. Но за такие деньги я, конечно, лучше бы лазерман взял... Ж8-).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью, очень интересно в целом подобные мультитулы на убой очень хороши. +++

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы абсолютно правы. Послезавтра выйдет пост о более дорогостоящем китайском мультике.
      Да. Приятней пользоваться. Но - жалко. Ж8-). А такого типа - используешь по полной. Сломался - купил новый ( + комплектующие для ремонта) Ж8-). И по карману - не бьет.
      Хотя, при моем характере работ, за год - так и не убил. Ж8-).

      Удалить
    2. впринципе за цену Ганзо, сейчас можно Бласта взять, где всё есть, качество ощутимо лучше, ганзо ни туда ни сюда, вроде и жалко, но изюминки нету

      Удалить
    3. Про ганзо - плюсую.
      Одно время смотрел на них, плюнул, взял rebar - и ни капли не жалею.
      Не настолько уж ганзовские мультики дешевые (от 20 до 40 баксов на эксдакте, в зависимости от комплектации), чтобы экономия была значительной.

      Удалить
    4. По Бласту гляну. Даже не вствречал информации. Васт ист дас - "Бласт"? Ж8-).
      О истории покупки ганзы - а статье... Ж8-).

      Удалить
    5. бласт: http://www.leatherman.com/4.html

      Удалить
    6. По комплектации нормально. Но для меня - дороговато. Прочтете мой пост о ганзе - поймете почему. А то я начну сейчас его пересказывать... Ж8-).

      Удалить
    7. Не хочу, чтобы меня Google за спаммера принял Ж8-). Начитался статей по СЕО Ж8-). Раз в два дня - значит раз в два дня. Ж9-). Хотя прет... Да и резерв иметь хочется.

      Удалить
    8. что за ограничение раз два в дня? хм..
      =)

      Удалить
    9. Спецы говорят, что публиковаться нужно регулярно, но не вываливать кучу статей одновременно. Вот я, для себя, и решил, что нормальный темп - через день. А то сегодня - три, а потом пауза в неделю?

      Удалить
    10. одновременно это буквальный смысл, публиковать статьи каждые три часа никто не запрещает
      =)

      Удалить
    11. а вообще для любительства сео в топку, имхо главное что бы контент был интересным , тогда и без сео станешь читаемым
      =)

      Удалить
    12. Согласен. Но с каждой статьей надо, как минимум "переспать". Ж8-). Перечитываешь, и все время находишь, что поправить. А сео - это я как начинающий, начитался. По сути - Вы правы. Всем поисковым роботам - не угодишь, да и не ради этого пишем.

      Удалить
  4. А вообще правильно что начали блог, про мультитулы в частности очень мало русскоязычной инфы, и лично меня очень греет подобное чтиво, люблю поанализировать о преимуществах тех или иных мултиков в той или иной ситуации. Заметил что например сочтя идеальным тулом для себя какую-то модель, через месяц проанализировав, взвесив все за и против находишь другую "идеальную " модель, и так постоянно
    =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и с ножами происходит. Чаще - уже после покупки. Ж8-). Но если ножей и должно быть...нескрлько Ж8-), то несколько мультитулов?...Продолжение следует...

      Удалить
  5. Десятый инструмент, вроде кольцо для подвеса, не видно на фото, он же не заточен??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже, совместными усилиями, выяснили. Кольцо для темляка. Не заточен.
      Не очень похоже. Правда?

      Удалить
    2. В принцепе похож, но форма странная=)

      Удалить
    3. Так ото ж. И в описании - тишина. На лазерманах хоть выглядит, как кольцо.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)