четверг, 25 сентября 2014 г.

Улу - отголосок каменного века


Всех приветствую.

      Встретил в каталоге кухонных ножей забавное устройство (фото справа). И подумал: что это? Топор без топорища? Скребок? Шпатель? Ж8-)
      Решил прояснить ситуацию...

     Оказалось, что это современная реплика древнего эскимосского (скорее - северного)  хозяйственного ножа - улу, которому значительно белее 2000 лет (фото слева).
      Я так представляю себе историю появления данного ножа.  Первым орудием, которое предок человека взял в руки, была палка. После этого, люди заметили, что плоский камень, застрявший в палке после удара, существенно увеличивает ее функциональность и эффективность. Начали, намеренно, прочно закреплять плоские камни в уже рукояти. Так появился каменный топор. Потом появилась необходимость в более тонких операциях, чем рубка. Попробовали топором - резать. Я сам резал огурцы топором. Можно. Но топорище мешает. Так появился улу. Ж8-).
        При всей юмористичности данной версии, согласитесь, в ней что то есть... 
     Реально же, конструкция обусловлена материалом, применяющимся при ее реализации. Каменный нож с череном, не мог быть длинным, из за хрупкости материала. Для улу - длина режущей кромки, благодаря форме, превышает длину ножа. Кроме того, материал работает на сжатие, а не на излом, что позволяет сделать более длинный (или широкий? Ж8-)) нож.
    Появился нож улу (у эскимосов Чукотки - «уляк» («улек»), у чукчей – «пекуль») на крайнем северо-востоке Азии.
      Лезвия ножей выполнялись из плитчатого сланца. Клинок формировался методом абразивного пиления с последующим шлифованием. Он имел выступ для крепления рукояти на противоположной лезвию стороне. Длина клинка колебалась от 5 до 20 см, толщина диктовалась материалом – клинок толщиной менее 2 мм был слишком хрупким. Крупные клинки были толщиной до 5 мм. 
      В рукояти делался паз под выступ на лезвии. Нагретый олений рог, остывая, плотно обжимал клинок. Рукоять из моржового клыка или дерева крепилась к лезвию при помощи рыбьего клея. Часто мастер, сделавший нож, оставлял на рукояти свое клеймо.
       Носили нож - или на шнурке на шее, или  в ножнах, напоминающих поясной кошель.
       С помощью улу выполнялись все необходимые  хозяйственные операции: от раскроя одежды, до постройки промысловых лодок из кожи, на деревянном каркасе. А для разделки зверя, снятия и скобления шкур, лучший инструмент трудно придумать. Риск повреждения шкуры - минимален.
       Улу принято считать женским ножом. Но, по моему, это казус. Просто он не очень удобен для ношения, и, обычно, использовался в поселении. Будем считать Mora женским ножом только потому, что жены, часто, его с кухни не выпускают? Ж8-).
       Со временем, металл заменил камень, но конструкция, оказавшаяся очень удачной, принципиально - не изменилась.

        Кстати на фото - современная реплика из кованного металла. Вполне работоспособна, но, скорее, сувенир.

    В современном мире ножи, базирующиеся на конструкции улу используют тысячи людей, как в быту, так и профессионально. Все операции по кухне, связанные с резом, выполняются с его помощью легко, и удобно. Место реза находится под точкой приложения силы, а не через рычаг клинка обычного ножа. Уменьшается нагрузка на запястье. Мы все применяем подобный прием, прикладывая дополнительное усилие к обуху обычного ножа второй рукой,  при сложном резе.
      Часто современный вариант поставляется со специальной доской, в которой присутствует углубление, упрощающее работу.
       





Вывод:
      И я еще говорил, что в пчаке больше признаков хозбыта, чем оружия? Ж8-). Я бы сказал, не совсем нож. Но - работает. И не одно тысячелетие. 
      Пока не попробую в работе - точно не куплю. Скорее всего, это пример того, что опыт социума полнее личного. Ж8-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)