вторник, 2 сентября 2014 г.

О бедном китайце - Boker D036



Boker D036

Здравствуйте.

"Делится надо не только положительным опытом..." (автор неизвестен).

       Вернемся к нашим..."китайцам"...
    Увидев впервые клинок «американский танто» с частично серрейторной заточкой, заинтересовался. Тем паче, что Boker – достаточно известная немецкая фирма. Сразу было понятно, что “Made in China”, но все же… До этого не сталкивался с подобными ножами, но много читал о выдающихся свойствах серрейтора при резке волокнистых материалов, и «танто», в плане стойкости и эффективности острия на прокол. Решил попробовать. Этот пост - о результатах.

Характеристики:


Длина общая, мм
210
Длина клинка, мм
85
Длина рукояти, мм
125
Толщина обуха, мм
2,5
Ширина клинка у пяты, мм
30
Вес, г
172
Тип замка
Linear lock (линейный)
Материал клинка
-
Твёрдость стали, HRC
-
Материал рукояти
Металл
Материал чехла
Ткань
Страна производитель
Германия-Китай
Цена: ~ 7 у.е.

    О марке стали ВСЕ продавцы, которых я нашел, умалчивают. По другим, похожим, моделям масса вариантов: 420, 440, 440А, 440С. По собственным впечатлениям – 440 (какая – не скажу). Кромку держит неплохо. Твердость – не ниже 55 HRC. 

Распаковка и первичный осмотр.

  Поставка – коробочка, нож, чехол и заключение экспертизы на принадлежность к ХО.
 
   Визуально, нож собран достаточно качественно, люфты незаметны. Единственный косяк: винты, крепящие клипсу, слишком длинные. Клипса держит, но «гуляет».

 
     Первое впечатление:
Очень тяжелый нож для такого короткого клинка. 

    Клинок - «американский танто» с фальш-лезвием на ~1/3 и долами, мощный у основания, с черным покрытием. На клинке – клеймо, с упоминанием почтенного города Золинген. Чего немцы себе, обычно, не позволяют. Спуски широкие, клин с подводом. Заточка – комбинированная – пополам: обычная, и крупный, сложной формы, серрейтор (односторонний). Заводская заточка – не бреет, но бумагу, худо-бедно режет (естественно – не серрейтором). Ж8-). Взяв в руки, сразу понял, что танто и комбинированная заточка, если и применимы, то не на коротких клинках. Не понятно что, чем резать. Длина каждой зоны – порядка 3 см. Проблемы с правкой (два захода по кромкам). А править серрейтор… Ну, вы меня поняли?... Зато острие, не смотря на агрессивность, выглядит очень прочным. 

  Рукоять крупная, металлическая, с подпальцевыми выемками и рифлением. Сама рукоять – достаточно удобна для удержания. Клипса – с минимальным выступом над карманом. Но носить нож такой массы «на кармане»… Как бы штаны не потерять. Ж8-). Клипсу сразу хочется демонтировать, поскольку она бесполезна, и сводит на нет всю «анатомичность» рукояти. Острый угол, с отверстием под темляк, в конце рукояти можно использовать как стеклобой. Соединение клинка и рукояти – винтовое. Внешне выглядит прочным. После разборки выясняется: ось с резьбой, оканчивающаяся с противоположной стороны рукояти полукруглой не утопленной шляпкой, фиксируется коротким винтом с мелкой резьбой. Верхний штифт-ограничитель не запрессован ни в одну из частей рукояти. Мягкий ( четко виден замин от торца клинка). Прочность – низкая. Люфт толком не выберешь, а это угроза складывания ножа вверх, из за выпадения штифта-ограничителя. В задней части рукоять скреплена двумя винтами с мелкой резьбой, завинчивающимися в алюминиевую плашку. То есть прочность – абсолютная иллюзия.

   Замок линейный, кажется, неплохо собран. Запирающая пружина, с шариком, на всю, немалую, толщину заходит на хвостовик клинка. Это – тоже иллюзия. Регулировка срабатывания замка – путем образования вмятины на штифте-ограничителе. При ударных нагрузках вертикальный люфт, как минимум, обеспечен. Открывается, за штифт на клинке, исключительно мягко. Закрывается – так же. Не подпружинен (и не надо). Открывание и закрывание одной рукой – сидел бы, и клацал. Ж8-).

Баланс заметно смещен в сторону рукояти.


     Чехол тряпочный. Никуда не годится. Но и нож – явно не для ношения. 

Тесты. 

Для данного ножа, скорее, формальность. Все понятно и без тестов.

1. По продуктам.
   Даже не пробовал. Нет, когда безвыходная ситуация…
   Но даже хлеб проще, и аккуратнее отломить рукой.
2. По дереву.
    Строгает. Но строгание кромкой в 3 см. – тонкая работа. Ж8-).
    Батонить серрейтором? Нонсенс.
3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
  Непонятно, чем резать. Давить передней частью? В принципе – можно. Режущая кромка – короткая, тоже – только давить. При этом нагрузки на мягкий, держащийся только в углублениях рукояти штифт-ограничитель. Серрейтор – вязнет. Бросил резе на 10-м. Наверное, серрейтор хорошо резал бы толстые веревки, будь он чуть подлиннее.
4. Прокол и рез ДВП 5мм.
    Прокалывает легко, но преимуществ перед обычным острием - не заметил. Разве что, сломать сложнее. Не режет - рвет.
5. Боковые нагрузки.
  Клинок достаточно прочен. Но мягкость открытия обеспечивают довольно толстые фторопластовые (?) шайбы на оси. При боковой нагрузке, не слишком значительной, они сминаются. Нож не сломается, но заметный поперечный люфт, не выбирающийся винтом, Вам обеспечен. Более серьезные нагрузки чреваты нарушением целостности узла крепления из-за срыва мелкой резьбы на винте.

Вывод:

   Вижу его только в качестве аварийного «ножа последнего шанса» в бардачке автомобиля (разбить стекло, обрезать заклинивший ремень безопасности, гопников попытаться напугать…). Когда держишь его, ощущение, как от оружия (не самого удачного), а не как от инструмента (подобное испытал со штыком-ножом от АКМ). В качестве хоз-быта – не вижу применения. Наверное поэтому, не смотря на скромные размеры, в комплекте – заключение экспертизы на ХО. Ж8-).
    Не по фотке – не купил бы. На полку.

P.S. Рукоять, при снятой клипсе, очень удобна. Найти бы время, да оформить ей более функциональный клинок, с полной переделкой узла крепления. Но стоит ли игра свеч? Это вряд ли. Может – на пенсии… Ж8-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)