суббота, 13 сентября 2014 г.

Мультитул Ganzo G202B



Приветствую.

    Если честно, мерзкое зеленое земноводное не позволило бы мне купить мультитул за 35 у.е. в ситуации, когда предыдущий, за 7 у.е., в принципе, меня устраивал.
   Так получилось, что в руки сыну попало несколько сертификатов магазина «Розетка» с ограничением на срок действия. То есть, оплачивали мы только доставку. Ножей я уже накупился, десяток  баллончиков СО2 – и наша фантазия, исходя из доступной суммы, закончилась.. 
Сын решил подарить мне мультитул. Выбирали – вместе.

          Мультитул Ganzo G202B включает в себя такие инструменты: битодержатель с 12-ю битами, плоскогубцы, отвертка шлицевая, нож, серейтор, пила, шило, открывалка для бутылки/консервный нож, ножницы.  
   Далее – цитата: «Инструмент изготовлен из высококачественной корозионностойкой стали 440С. Ему не страшны люфты, которые появляются со временем - они легко регулируются с помощью винтов... Набор инструментов доставит вам удовольствие в решении самых неожиданных ситуаций - будь то поломка авто, закрытая бутылка или консервная банка.»
    Особенно мне понравилась нештатная ситуация: «закрытая бутылка или консервная банка». Ж8-). Или: «они (люфты) легко регулируются с помощью винтов…» отерткой со «звездочкой». Ж8-).


Материал: сталь                                          440C.
Твёрдость металла:                                    55 ед.
Размеры в сложенном состоянии, мм.: 105х35(50)х18.
Вес:                                                                270 гр.
Цена: ~ 35 у.е.


 
      В комплекте: мультитул, биты, тканевый чехол (нейлоновый, но качественный, жесткий, с внутренним кармашком под биты), инструкция (?!), картонная упаковка.
       Чехол допускает как вертикальное, так и горизонтальное ношение. Горизонтальное - намного удобнее не только из за габаритов, но и из за веса. Вес более равномерно распределяется по ремню, и не оттягивает его. Кнопка - крупная и надежная.
       В отличии от предшественника, приятно взять в руки. Там – грубый инструмент. Здесь – тоже инструмент, но изящный. Черное покрытие (за год эксплуатации следов облезания не обнаружено), против голого металла. Узлы крепления – винты со звездочкой (не сквозные). Выглядят прочно, люфт выбирать не приходилось. Разница в массе, с предыдущим экземпляром, связана с утяжелением рукоятей, что делает работу с пассатижами комфортнее. Ручки снабжены прорезями для облегчения, и упрощения поиска инструмента. Раскладывать для доступа к другому инструменту – нет необходимости. Переменная ширина в закрытом состоянии связана с эргономичной формой рукоятей с рифлением в задней части. Не только пассатижи, но и весь инструмент подпружинен. Сталь, по опыту использования ножа, близка к заявленной.

     Из косяков: каленая пластинчатая пружина ножниц обломилась почти сразу. Или дефект, или моя неаккуратность.

Теперь по инструменту.
     Та же история, что и с предшественником. Пользуюсь пассатижами и отвертками постоянно. Меньше бесполезного инструмента. Основная масса – «на всякий случай».

1. Пассатижи.
    Стандартной формы, с губками 3 мм, без зазоров. Рифление аккуратное. Кусачки гвоздь 2-3 мм. перекусывают без напряга. Подпружинивание, и эргономичные рукоятки делают работу комфортной. В работе – постоянно.

2. Нож.
   Длина клинка – 5.5 см. Толщина обуха – 1.5 мм. Без острия. Спуски широкие – клин 0,4 мм. с подводами. Заводская заточка на 4+. Режущая кромка чуть выпуклая. Ножом назвать трудно, но резак – отменный. Используется от случая – к случаю.

3. Битодержатель.
  Стандартный четырехгранный. 12 бит в комплекте. Удобная резиновая обойма для бит в отдельном кармашке чехла. Набор бит пришлось перебрать, убрав не ходовые, и добавив из китайского набора, вплоть до дублирования. Используется постоянно.

4. Инструмент для шитья.
  Узкий короткий нож с отверстием под нить. Позволяет шить вообще без иглы. Правда отверстие - широкое. Заточка нормальная. Может использоваться, как мелкий резак. Потенциально – применим.


5. Пила.
   Длина рабочей части – до 5 см. Двухрядная, с хорошей заточкой. При большей длине – цены бы не было. А так – пилит, но слишком много движений (пробовал на ДСП 20 мм). По сырому дереву – забивается. Кончик имеет интересную форму. Зачем? Используется очень редко.
Глянул обзор на Розетке. Оказывается кончик пилы - ....приспособление для извлечения рыболовных крючков. Никогда бы не догадался. 8-)

6. Ножницы.
    Несмотря на сломанную пружину, режут. Но применение? Ногти стричь – грубоваты. У меня ножом – лучше получается. Ж8-). Листовой материал? Резаком удобнее. Правда - без вывертов. Ж8-). Разве что тонкий провод, или нитку обрезать? Есть, и слава Богу. Ж8-). По назначению – не пользовался.
 

7. Плоская отвертка.
   Ширина 2,5 мм., под шлиц 0,7 мм. Отвертки есть в комплекте. Эту очень хочется переточить в тонкое шило.



8. Консервный нож.
  Стандартный. В данном девайсе – пускай будет. Встроенный резак – жалко. Ни разу не пользовался.
Недавно узнал, что треугольный паз в основании - инструмент для снятия изоляции с проводов. Хитро, и скрытно. 8-)
 
9. Серейтор.
  Длина клинка -  5 см. Обух – 1,5 мм. Остроконечный. Серейтор – крупный, простая волна. Режет, но на практике – не пригодился.




      Не смотря на, однозначно,  более высокое качество, чем у предшественника, хочется «доработать». Что хочется переделать, выше выделено курсивом. Не замахивался на кардинальные изменения (для такого красивого устройства нужен достойный «донор»). Но, в будущем, консервный ключ и ножницы можно заменить чем то более востребованным.
     О том, чего не хватает: да все то же - пила по металлу, приличный напильник, алмазный надфиль для подтачивания ножей, или, хотя бы, мусат.

 Вывод.

     Можно скопировать из предыдущего поста Мульти инструмент FHA 52. Качество заметно выше. Но, по здравому размышлению, 35 у.е. за пассатижи и набор отверток (пускай складные и компактные) - не много? Или поставим вопрос по другому: 35 у.е за удобство пользования и красоту для инструмента, если за 7-10 у.е. можно купить вполне справляющийся с функциями аналог, пусть не такой приятный в работе? Я, для себя, однозначного ответа не нашел.
    Скорее всего это зависит от уровня дохода. Утрированный пример – с ложками. Ложка выполняет свою функцию, практически, вне зависимости от материала. Кто-то выбирает алюминиевые. Я – довольствуюсь стальными. У кого-то -мельхиоровые. А кому-то – подавай серебряные. Ж8-). Но выпускаются все. Значит все – востребованы.

P.S. Может дойдут руки до тюнига. Если да – будет отдельный пост.

P.P.S. Через четыре года активного использования, случился трабл. Потерял, у клиентов, один из торксов крепления пассатижей. Естественно, ...крышечку. Сам торкс, пока инструмент полностью не развалился, потерять - трудно. Заменил...обычным винтом. 8-)
По свободе, подберу четыре одинаковых, черных, под крест, и поменяю все. Из эстетических соображений, да и подтягивать - удобнее.
Вывод: лучше, после приобретения, закрепить каплей клея, и регулярно проверять.
 

10 комментариев:

  1. Отличный обзор, читал с интересом. Спасибо!=) В принципе как и ожидал, что многие инструменты ограничены в использовании( пила, серейтор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Заходите, задавайте вопросы. Пишу только о том, чем пользуюсь.

      Удалить
  2. Только что вернулся из гостей. Был - у приятеля-моряка. Взял в руки его мультитул лазерман (модель - не зафиксировал), и понял: по комфорту использования - FHA 52, по цене - три Ganzo G202B. Самое прикольное что он, взяв в руки ганзу, со мной согласился. Так где правда, брат? Ж8-).

    ОтветитьУдалить
  3. "Кончик имеет интересную форму. Зачем? "
    Про данный конкретный мульт не в курсе, но вообще - подобный зацеп используется для открывания инструмента.

    Сильно удручает длина инструментов - 50мм - совсем не дело, мне и ребаровских 70 бывает маловато

    Закруглять острие плейну, но делать острое на серрейторе - странное решение, обычно наоборот (подразумевается, что серрейтор может использоваться как стропорез).

    Острие у шила странное - такое ощущение, что это таки мини-резак, а не сверло/протыкалка.

    Мелкую отвертку я бы не трогал - битой можно подлезть далеко не везде - на многих бытовых приборах винтик утоплен глубоко в корпус, так что мало чем из арсенала мультов туда можно подлезть.

    По весу - 270 граммов таки многовато (блин! я все-таки сказал эту фразу!). Или это в комплекте с чехлом и битами?

    Про нехватку мусата - жаль, что тут нет фиксации - обычно с этой задачей клево справляется обух ножа, например, в данном случае - плейнового клиночка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. UPD: про острие шила - еще странный момент. Ворнклифф (лезерманы) видел, дроп-поинт (виксы) видел. Но с практически прямым "обухом" и подъемом РК к нему - эт впервой.
      Им же ничего толком не просверлишь, при таком раскладе...

      Почему зацепился - зело уж я люблю хорошие развертки в многопредметниках.

      Удалить
    2. "битой можно подлезть далеко не везде (...) так что мало чем из арсенала мультов туда можно подлезть."

      ОЙ! Похоже, кофе было недостаточно. 8) Выдал спросонья перл похлеще известного персонажа. :)

      Удалить
    3. Для открывания пилы есть зацеп на полотне. Т такую форму кончика видел не только на этом мультитуле.
      Инструменты и правда - коротковаты. Издержки компактности.
      Логично. Я бы, скорее, на плейне выполнил острие.
      Это - не шило. Это - инструмент для шитья (парусов, вероятно). Там прорезь в 3-4 мм - не так критична. Ж8-).
      Мелкая отвертка с шириной под шлиц до 1мм? И что ей в бытовых приборах отвинтишь? Хотя, можно переточить под узкий шлиц. Может Вы и правы.
      Правда - тяжелый. Издержки эргономики. На многих виксах и лазерманах - просто прямые, металлические рукояти. Легче, но не так удобно работать.
      Обухом можно, но мусатом - сподручнее.
      Спасибо. Есть о чем задуматься....

      Удалить
    4. Новость. Просматривая обзоры на Розетке, выяснил: кончик пилы - инструмент для...извлечения рыболовных крючков. Никогда не подумал бы...8-)
      А треугольный паз в основании консервного ключа - инструмент для снятия изоляции. 8-)
      Как все сложно...8-)))

      Удалить
  4. Присматриваюсь к подобному мультитулу, но пока мой старый из "ларька" справляется с задачей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне он достался - в подарок. 8-) Обычный китаец (в предыдущем посте) - вполне справлялся.
      Но этим работать - намного приятнее.
      Просто сейчас появились и более удачные модели.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)