вторник, 29 сентября 2015 г.

О бедном китайце Colt B20 FIRE FIGHTER

Здравствуйте

Решил сделать обзор складня, с которым не расстаюсь уже лет пять.
Если честно, я его...слегка...стеснялся.....8-)
 
Приобретался он, как замена EDC ножу Grand Way 9013, который служил мне лет десять.
Но, из-за ...неаккуратного обращения (метался, время от времени), стерся зуб фиксатора back lock, и возникла реальная угроза пальцам. 8-)

Покупался - в порядке эксперимента. Никогда не имел ножа, со строем "американский танто". Внешне - понравился.
Изначально, он выглядел вот так:

 Характеристики :
Длина общая, мм
205
Длина клинка, мм
85
Длина рукояти, мм
120
Толщина обуха (макс.), мм
3
Ширина (макс.), мм
25
Вес, г
130
Тип замка
Linear lock (линейный)
Материал клинка
сталь 440С
Твёрдость стали, HRC
50-56
Материал рукояти
металл, пластик
Материал чехла
-
Страна производитель
Китай
Цена ~ 8 у.е.

Распаковка и первичный осмотр:
Поставка, в картонной коробочке, - нож, без чехла. Я не сильно расстроился, поскольку имеется клипса, которая позволяет удобно носить его на кармане.

Косяков, с ходу, не заметил, но полезли они буквально на первой неделе.
Китай - есть Китай. 8-) 

Оказалось, что половинки рукояти скреплены коротенькими винтами, с мелкой резьбой, и нож, буквально,...развалился. 8-( Были заменены на более длинные.
Пластиковые вставки рукояти, очень быстро, отвалились. Сначала - клеил. Потом плюнул, и заменил на вставки из жесткой кожи (обрезок поясного ремня).
Дополнительный движок-фиксатор в верхней части рукояти, мешал, и ничего не фиксировал. Был...безжалостно удален.

Короче: запчасти для конструктора "сделай сам". 8-)

Но...После доработок, более 5 лет - никаких проблем.



Клинок::
 Строй клинка - американский танто. Причем - достаточно сложная, с несколькими плоскостями. С черным покрытием, которое, за 5 лет постоянного ношения, лишь слегка потерлось. На клинке - эмблема, надписи FIRE FIGHTER, и COLT since 1836.

Спуски - широкие, плоские. Сведение 0.6 мм., с подводом.  Длина прямой режущей кромки, до перелома - 55 мм.

В передней части обуха, нечто, что трудно назвать фальш-лезвием. Скорее - просто ступенчатое уменьшение толщины с 3, до 1.5 мм. и дальнейшим, плавным, к острию. 



На обухе - волнообразный упор для пальца, и двухсторонний штифт для открытия, который чертовски мешает, как при извлечении из кармана, правке, так и при резе с погружением клинка. Очень хотелось удалить, но потом...привык. 8-)


В нижней части - небольшая гарда, которая, в закрытом состоянии, становится флиппером, и позволяет извлекать клинок указательным пальцем (клинок - подпружинен).
Сталь - близка к заявленной. Как по мне - даже слишком твердая. Вплоть до того, что при резке кабеля со стальной жилкой, наблюдались микровыкрашивания, но заминов - не случалось. 

Баланс ножа несколько смещен в сторону рукояти. Это делает короткий клинок очень управляемым.


Узел крепления и замок:
 Винт крепления - достаточно мощный, под шестигранник. Если допустить незначительный люфт, то подпружиненный клинок, при потягивании флиппера пальцем, вылетает со щелчком. Я, намеренно, перетянул винт, полностью устранив люфт. Теперь открывается - с доводкой легким взмахом руки. 


Зато исключено самопроизвольное открытие в кармане. 8-) В целом, флиппер - очень удобная вещь. Штифты - без надобности.


Замок - линейный, достаточно жесткий, с заходом на пятку на всю толщину. 
Очень надежен. Однорукое закрывание - без проблем.


Рукоять и клипса:
Рукоять, не смотря на скелетность, достаточно эргономична. На одной стороне, в пазах металлической накладки, фигурные вставки. Изначально - тонкие, пластиковые. 


После замены на вставки из толстой кожи, рукоять стала не только удобнее, но и симпатичнее.

На второй стороне - длинная, упругая клипса. На удивление, прочно закрепленная родными винтами...8-) Погружение в карман - глубокое. Клипсой пользоваться очень удобно. Извлечению, несколько мешают штифты. Может и стоит их срезать.



Торец рукояти, хоть и металлический, на полноценный ударник - не тянет. Нет ударной плоскости. Но, к примеру, стекло - можно разбить.

Тесты.
Поскольку нож, на протяжении 5 лет ежедневно используется, специальных тестов не проводил. 8-) Просто расскажу о своих впечатлениях.
К форме клинка, необходимо привыкнуть. Прямая режущая кромка - коротка. Да и весь клинок - то же. То есть, для кухни - не годится. Хотя почистить картошку, порезать не толстую колбаску - можно. А вот при резке хлеба (в первую очередь, из за штифтов) - уже возникают проблемы.
Дерево строгает отменно, но - та же проблема: слишком короткая прямая часть режущей кромки.
Проколы, ковыряния отверстий - на ура. Углом режущей кромки, удобно резать тонкие листовые материалы.
Применяется, в основном для резки, зачистки кабеля (когда инструмента нет под рукой), вскрытия упаковок, реза веревок, стрижки ногтей...8-)
За 5 лет - ни разу, серьезно, не точился. Только - регулярная правка, по мере необходимости.

 Вывод:
Харизматичный нож офисного работника. Необычный внешний вид, вполне приличная сталь, удобство ношения на кармане. Слишком короток, для чего либо более серьезного.


3 комментария:

  1. Хороший нож. Приятно читать подобные обзоры от знающих людей. А на моем мультитуле "наконец-то" сломался фиксатор одного из инструментов.Спустя столько лет... Александр, а Вы на али-е покупали свой ножик? Они сертификат какой-нибудь прикладывают? Хотелось бы тоже прикупить себе девайс.

    ОтветитьУдалить
  2. С кожей ножик как-то роднее становится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Спасибо. на добром слове. 8-) Не на Али. На Аукро, или на Вдорогу. Аукро - понятно. В дорогу - магазин. В подразделе обзоры этого блога, есть ...обзор. 8-) Цены - очень низкие. Качество - бюджетное. Но выбрать - можно.
      А, с кожей, да...8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)