воскресенье, 30 августа 2015 г.

Грецкий (волошский) орех

Приветствую

Еще один из поводов легально испачкаться в детстве – периоды сбора грецкого ореха. 8-) Почему периоды? А собирали мы его – в три захода. 

Первый: недозрелые – на варенье. 

Второй: почти дозревшие (чтобы опередить конкурентов).
 

И третий: уже по людски. 8-)
Это связано с тем, что местом сбора, в основном, были ветрозащитные полосы на трассах. Часто – в пределах города, или на незначительном удалении. Конкуренция, среди детей, – зашкаливала…8-) Тем паче, я не встречал других деревьев, по которым было бы так удобно лазать…

В наших краях, грецкий орех – обычное дерево, но в степи, лесов не образует. 8-)
Зато формирует добрую треть лесонасаждений вдоль трасс, и зеленых насаждений в городах. Если не тополь, и не акация – значит орех. Утрирую, конечно. 8-)


Грецкий орех (Juglans regia) - представитель рода Орех, семейства Ореховые.
 
Рослое дерево, вырастающее до 30 м. С раскидистой кроной. Корневая система мощная, разветвленная. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, покрытая трещинами.
 
Листья сложные, очередные, непарноперистые,  состоят из 5-9 удлиненных, яйцевидных листков. Имеют сильный специфический запах. Появляются позже, чем на других деревьях, а опадают – раньше. 

Цветки мелкие, бледно-зеленые. Мужские в многоцветковых сережках, находящихся в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля - начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев. 

Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехдольное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плодоносить орех начинает с 8 – 12 летнего возраста.

Грецкий орех – любит свет, и простор. Он неплохо переносит низкую температуру, в не вегетативный период. 

В доледниковый период ореховые леса существовали и на территории всей Европы, но потом их ареал сократился до Средней Азии, Кавказа, и других южных территорий. Отсюда орех был завезен и в Древнюю Грецию. К нам он попал двумя путями: из Греции, и через Румынию (Валахию). Поэтому, в частности в Украине, его иногда, кроме грецкого, называют волошским.

Химический состав: 
 
Ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. В зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Во всех его частях содержатся полезные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты.

Применение в народной медицине:

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие внутренние перегородки. 

Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. 



Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре) сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 градусов по Цельсию.

Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но скорлупа еще не одревеснела и орех можно проколоть). Основной сбор грецких орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
 
Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалении лимфатических узлов. Необходимо помнить, что передозировка грозит отравлением, листья токсичны даже для насекомых – их, кстати, применяют в качестве природного инсектицида.
 
Чай из молодых листьев грецкого ореха, используют для укрепления желудка. Он способствует улучшению пищеварения, и является действенным средством против боли в суставах. Также его применяют для заживления различных язв, и снятия воспаления с глаз. Очень полезен в качестве средства против кровоточивости десен, а также для поднятия тонуса при общей слабости организма. Помогает избавиться от прыщей, струпьев на голове, гнойных высыпаний и чрезмерной потливости ног.
 
Спиртовой настой перегородок, улучшает гормональный фон и эффективно укрепляет иммунную систему. Чтобы изготовить настойку, потребуется 100 граммов медицинского спирта и перегородки из 20 орехов. Настаивать перегородки следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять настойку по 20 капель 3–4 раза в сутки. Если сделать не таким концентрированным, можно – больше, но в меру. 8-) Издавна самогон настаивали на ореховых перегородках. Применяется при сильных болях в кишечнике и желудке, поносе и дизентерии, а также для улучшения пищеварения.
 
Масло грецкого ореха делается из молотых грецких орехов методом холодного отжима. Оно очень богато антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе медью, эфирными жирными кислотами, а также марганцем. Есть множество способов его применения - как кулинарных, так и в качестве наружного средства. Его применяют при лечении ожогов и длительно незаживающих ран. При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
 
Противопоказания к употреблению грецких орехов
Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови. Людям, склонным к полноте, такой продукт употреблять не рекомендуется из-за высокой калорийности.

Использование в пищу:

Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов ядер.  

Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 литрам молока или 4 килограммам хлеба. 



После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они могут храниться до 6 месяцев, и больше.
 
В начале поста упоминал о «превентивном» сборе орехов. Начинали сбор на стадии полной восковой зрелости. Когда ядра становились плотными, и кожица на них заметно темнела. Мы их закапывали в землю в полиэтиленовых мешках. Через некоторое время, они легко очищались от околоплодников. Далее следовала сушка. Качество получалось ниже, чем у нормально собранных, и отбраковки было больше,  зато мы «успевали». 8-)

Их едят как самостоятельный продукт, так и добавляют в мясные блюда, салаты, супы (лично я, в суп харчо, – обязательно), используют в кондитерских изделиях, варят варенья…


В грузинской кухне, ореховые ядра, вываренные в вине, виноградном соке (чурчхела), или меду (козинаки) - вкуснейшая сладость, и старинный, высококалорийный продукт для путешественников.

Ореховое масло используют для заправки салатов…

Рецепт "Варенье из грецких орехов":

Необходимы орехи в полный размер, но с не затвердевшей внутренней частью. Такие появляются в начале июня. Стандартный рецепт, для удаления дубильных веществ, предусматривает вымачивание в … известковой воде. Во первых, не в каждом доме есть известь. Во вторых: для пищевых продуктов…как то…негармонично…8-)
Тем паче, что она лишь ускоряет процесс, не более…

1. Тонко чистим орехи. Желательно – в перчатках.
2. Накалываем их достаточно глубоко, в нескольких местах.
3. Вымачиваем в холодной воде  7-10 дней, меняем воду 2-3 раза в день.
4. Заливаем свежей водой, и варим минут 10.
5. Промываем, и остужаем в холодной воде.
6. Делаем сахарный сироп. Кипятим минут 5.
7. Затем опускаем в сироп орехи и варим около 10 минут. Оставляем на сутки.
8. Каждый орех надрезаем, и в надрез вкладываем четвертинку зрелого ядра. Гвоздику и зернышки кардамона помещаем в небольшой марлевый мешочек.

9. Ставим на огонь, кладем в варенье мешочек со специями, добавляем корицу.
10. Увариваем ореховую массу около 10 минут.
11. После остывания вынимаем мешочек, а варенье раскладываем по банкам.

Хранится, достаточно  долго, без стерилизации, и холодильника...

Прочее:

Ореховое масло, художники, использовали для создания прочной защитной пленки на картинах. Думаю, с его помощью можно пропитывать изделия из дерева, для придания им водостойкости, и выявления текстуры.

Измельченная скорлупа, идет на изготовление специальных шлифовальных камней, наждачных кругов. 

Из еще зеленой кожуры, богатой танином, добывают вещества, идущие на дубление ценных сортов кож, делают органическую краску коричневого и черного цветов. Все помнят, что руки - не отмывались вовсе. Приходилось ждать смены эпидермиса...8-)
 
Известен способ восстановления вкуса прогорклого растительного масла. Его кипятят с небольшим количеством ядер грецкого ореха.
 
При растирании в руках листьев или зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Из скорлупы грецких орехов делают "ореховую" морилку.


Крепким отваром листьев, или околоплодников грецкого ореха, красили волосы. Я думаю, вполне получится окрасить ткань в любой оттенок коричневого, вплоть до черного.
 
Древесина грецкого ореха:

Древесина грецкого ореха - одна из самых дорогих.
И из-за своих качеств, и из-за того, что орех культивируется, в первую очередь, как плодовое дерево. И древесина заготавливается в ограниченных объемах.

Плотность составляет 640 кг/м3. То есть – средне плотная древесина.




Древесина грецкого ореха является износостойкой и прочной на изгиб, но не эластичной. Она достаточно устойчива к воздействию влаги, и гниению, хорошо обрабатывается, полируется и окрашивается. Хорошо держит крепежные элементы (гвозди, саморезы…). Текстура древесины является интересной и разнообразной. Иногда - даже слишком. Разные срезы одного дерева могут иметь разные оттенки.
 
Недостатком древесины  грецкого ореха можно считать то, что при сушке она коробится. Но, в сухом виде, хорошо сохраняет форму. Допускает формовку в распаренном состоянии.
 
Вспоминаю дедову трость. Длиной до полутора метров, абсолютно ровная, с бугорками на месте боковых отростков. Таких ровных ветвей на орехе – не бывает. Явно - искусственно выровняна.  При толщине в зоне набалдашника в 3 см., и до 2 см. на конце, ее было не согнуть. 8-) При ударе – звенела, как кость…
 
Ореховую древесину широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, и древесина корней. Она идёт на изготовление цевья и прикладов для эксклюзивного охотничьего оружия, рукоятей ножей…

 

Но особенно ценится кап этого дерева. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен.
 
Древесина ореха - один из лучших материалов для резьбы по дереву.

Использование ореха, в качестве топлива, ограничено его незначительными заготовками, и высокой ценностью. Но, обладая средне плотной древесиной, имеет достаточно высокую теплоотдачу.

Шашлык на углях из ореха – на любителя. Особенно – если не удалять кору.
Угли дает отменные, но может придать мясу горчинку, и специфический запах.
Насколько я знаю, для копчения – вовсе не используется…

Для меня орех – не просто дерево. Друг детства…8-)

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо. Скорее - конспект, в записную книжку. 8-)

      Удалить
  2. С удовольствием прочел! Очень полезная инфа, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)