четверг, 13 ноября 2014 г.

О бедном китайце - Columbia Eagle



Здравствуйте

Сам, пожалуй, нечто подобное не купил бы. Слишком мелкий, и излишне декорирован. Но мне его, зная мою любовь ко всему режущему, подарила племянница. И, по результатам эксплуатации, он очень понравился.

Характеристики:

Длина общая, мм
175
Длина клинка, мм
80
Длина рукояти, мм
95
Толщина обуха, мм
2,5
Ширина клинка у пяты, мм
18
Вес, г
110
Тип замка

Back lock (рычажный)

Материал клинка
сталь 440
Твёрдость стали, HRC
48-56
Материал рукояти
металл, дерево
Материал чехла
Ткань
Страна производитель
Китай
Цена: не знаю, но думаю - не больше3-4 у.е.

Сталь указана без буквенного индекса. По ощущениям – не А. Кромку держит хорошо.

Первичный осмотр:

Нож был получен в подарок, без чехла, и, похоже недолго, но использовался.
Косяки: присутствуют небольшие люфты в обеих плоскостях. Горизонтальный – убрался простукиванием, с вертикальным – придется мириться. Люфты незначительны, и в работе не мешают.

Первое впечатление: красивый кроха.

Клинок  - с прямым обухом, матовый, со сквозным горизонтальным отверстием длиной 20 мм. На клинке – лазерная гравировка с изображением двухцветного волка, надписями «Columbia» (торговая марка), «JinLang Company» (фирма-дистрибютор), и американским флагом с припиской «USA Saber». Saber, в тупом переводе, - сабля. Я надеюсь, в данном случае, имели в виду «клинок» Ж8-). К чему американский флаг - не понятно. На пяте отштампован номер патента – «Patent No: 200530158063». Спуски – почти от отверстия, захватывают переднюю часть обуха, бритвенные, с чем-то, напоминающим вертикальный сатин. Подводы широковаты. Да и угол заточки – градусов 20. Типичный резак. Заводская заточка – китайская. Кромку держит, не смотря на небольшой угол заточки.

Рукоять металлическая, со стальными и латунной накладкой в передней части, деревянными на двух заклепках (профильные, с выемкой под рычаг замка), в средней части, и стальными, в виде головы орла, в задней части. Глаз орла – сквозной (типа – темлячное отверстие). Клюв орла можно использовать, как рычаг (я им открываю бутылки).

Рукоять достаточно удобна, но, даже для моей, небольшой, ладони – коротковата.
Да и слишком тяжела, для такого мальца. Хотя выглядит – красиво.

Баланс ножа – сильно смещен в сторону рукояти (начало деревянных накладок), что делает короткий клинок очень управляемым.

Замок рычажный, рычаг смещен в заднюю часть рукояти.
Достаточно легко открывается одной рукой за отверстие в клинке, и закрывается «об себя».

Тесты:

1. По продуктам.
Длина клинка позволяет, эффективно, только чистить овощи. Справляется неплохо. Но нож – явно не кухонный Ж8-).
2. По дереву.
Строгает отлично. Карандаш заточить – самый раз.
3. Рез коаксиального кабеля  (RG-58).
Режет. Быстро устала рука. Приходится давить. Недостаточна длина клинка для реза «с потягом».
4. Прокол и рез ДВП 5мм.
Вполне прилично.

Вывод:

Идеальный нож офисного работника. Компактный, красивый. Вскрыть упаковку или конверт, обрезать веревочку, открыть пиво, порезать сыр и колбаску (не толстую Ж8-) на экспресс-пикнике…
Понимаю, что не эффективен, с точки зрения массогабаритных характеристик, но ношу вторым в городском НАЗ. Удобнее более крупного EDC-фолдера для мелких работ, более «политкорректен», красив, да и подарен – от всей души. На полку – рука не поднимается Ж8-).

1 комментарий:

  1. Благодарю за обзор.

    Купил подобный с номером на лезвии "190". Длина - 103, заточен - 95, общая длина 226, длина ручки - 120 (примерно). Сталь не указана, вероятно, 65х13, точно не 420. Очень красив, очень удобен, размер и под перчатку, аккуратно и грамотно сделан. Форматом (габаритами) близок к Opinel №10. Но, конечно, тяжелее намного.

    Очень хорошая форма лезвия для продуктов, порезать мясо, почистить рыбу. Чем больше пользуюсь, тем больше нравится. Строгать можно, обрезать нетолстые ветки можно, но лучше чем-то другим по дереву пользоваться.

    Толшина клинка 2.8 мм, примерно. Ширина 25 мм. Крепко собран, т.е. можно и отверстие просверлить в ветке и тп.

    Хотел приобрести, что-то классическое, типа "Американский лосось" и вдруг нашел этого "китайца". В чем-то - "нож мечта". Да... не для ребенка или подростка. Постарше, от 35-40 оценят, что и как.

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)