пятница, 7 ноября 2014 г.

Как я переосмыслил НАЗ



Здравствуйте.

Аббревиатуру НАЗ расшифровывают, обычно, как «носимый аварийный запас» или «неприкосновенный аварийный запас». Я предлагаю третий вариант: «носимый адекватный запас». Ж8-).  Все время носить на себе массу бесполезных, обычно, вещей?




Как упоминалось в посте принцип трех ножей, НАЗ – комплект инструментов и материалов, который всегда «на себе». Но его разумный объем, и масса –ограничены: «нельзя впихнуть невпихуемое». Ж8-). Содержимое должно максимально соответствовать прогнозируемой ситуации. Соответственно, в моем понимании, НАЗ должен делится на постоянную составляющую, которая необходима при любом раскладе, и вариативную, изменяющуюся по ситуации.

Исходя из этого, постоянная составляющая у меня – инструменты и материалы, которые я могу использовать ежедневно, или достаточно часто. При этом расходные, естественным образом, ротируются.

Фолдер, чаще всего, GrandWay-9013, и мультитул Ganzo G202B,  на ремне, - не обсуждаются. Используются постоянно.

Часто с собой – китайский фонарь с динамкой. Особенно - зимой. Достаточно яркий свет. При полном заряде яркость начинает падать  часа через 3. Конструкция пластмассовая, хлипкая и не герметичная, но, при аккуратном обращении, работает уже 2 года. Хотя чаще используется фонарик в зажигалке.





Остальное содержимое живет своей жизнью Ж8-). Дополняется и изменяется постоянно. 

На сегодня дело обстоит так. Некоторые компоненты, описанные в составе НАЗ, на фото могут отсутствовать. Доукомплектовываемся... Ж8-).

В чехле от фотоаппарата:

Постоянная составляющая:
  • 2 прозрачные пьезо зажигалки с фонариком. Одна – на самом дне (герметизирована воздушным шариком), а вторая – иногда подменяет карманную. После израсходования газа, и заправки, становится карманной, а новая укладывается вниз НАЗа. Естественная ротация. У меня в НАЗ всегда одна новая зажигалка в герметичном контейнере, и одна – немного использованная. Не опасаюсь утечки газа и разряда батареек. Встречу кремневую зажигалку с фонариком - одну заменю. А может - дополнительно суну мелкий Criket. Надежнее;
  • линза (служит как по прямому назначению - чтение мелкой маркировки, так и для прикуривания из соображений экономии газа Ж8-));
  • моточек ПВХ изоленты (оперативно меняется по мере расходования);
  • баночка с тех. вазелином (по работе используется для смазки систем охлаждения компьютеров). Завернута в х/б тряпочку. Вазелин на жаре часто подтекает. Тряпочка используется и заменяется. Все собираюсь подобрать контейнер меньшего объема Ж8-);
  • набор для шитья (иголки, нитки, булавка);
  • небольшой фолдер-резак (Columbia). Часто использовать удобнее, чем крупный EDC складень. Сделаю отдельный обзор.;
  • две большие мягкие скрепки (проволока);
  • 3 метра тонкого, прочного шнура. Сплету браслет из паракорда, но от шнура - не откажусь. Используется постоянно для переноски грузов. А то расплетай, заплетай... Ж8-);
  • карта памяти micro-SD с переходником MMC (семейный архив фотографий и сканы основных документов).
Переменная часть зависит от ситуации. В городе – только то, что необходимо по работе. Отдельно лежит в пакете переменная часть для выходов на природу. Их может быть – несколько. Одна, на другую меняется - за 23 секунды Ж8-).

Переменная, для города:
  • 5 флешек;
  • 4 Rj-45 соединителя;
  • несколько кабелей и переходников;
  • термопаста для систем охлаждения компьютера;
  • батарейка CR-2032;
  • немного специфических крепежных винтов;
  • шариковая ручка.


В этом варианте чехол не набивается под завязку. Удобнее носить под верхней одеждой, и остается место, чтобы сунуть что-либо, востребованное именно сегодня.

Переменная для выхода:
  • 2 пакета для мусора (как по назначению, так и для упаковки чего-либо, фильтрации воды…). Есть привычка на выходах прибирать, по возможности, мусор. И не только свой;
  • два презерватива, и(или) надувных шарика (когда презервативы заканчиваются Ж8-)). Герметичная упаковка, и тара под воду. В комплекте НАЗ шарики - уже выполняют первую функцию;
  • мини-аптечка (перманганат калия, активированный уголь, пластырь бактерицидный, левомицитин, темпалгин). Йод – пока не придумал, во что налить. Но – нужен. Марганцовка – в контейнере из иглы от одноразового шприца. Игла – тоже пригодится. Таблетки – в контейнере из одноразового шприца. Угля – таблеток 10. Остальное – по 2-3 таблетки. Пластырь – в пластиковом пакете, заклеенном скотчем. В таком ограниченном объеме, перевязочный материал не помещается.
  • растопка (обожженная вата, или ткань, оргстекло, ДВП или ватные диски со стеариновой пропиткой… - єкспериментирую). Берется с собой не всегда. Не есть предмет первой необходимости;
  • 25 спичек и черкаш в надувном шарике с выдавленным воздухом (завязан, но не затянут);
  • «вечная» спичка (не заправленная). Может служить огнивом. Искра – не плохая. Даже без заправки поджигает комочек ваты. Заправлять заблаговременно – выдохнется. Беру с собой – не всегда.;
  • струнная пила. Понимаю, что цепная лучше, но эта – места не занимает. Авось – сгодится.;
  • смесь соли с красным и черным перцем. Многофункциональная вещь. Ж8-) Как ни странно, после средств для добывания огня – самый востребованный компонент. В контейнере из горлышек от ПЭТ бутылок. В промежутке между пробками – метров 10 лески 0,5 мм. Габариты контейнера не увеличивает. И для рыбалки и охоты (силки), и обувь зашить – самое то. Поверх – изолента (в частности - для защиты от разматывания лески);
  • набор рыболовных принадлежностей (более тонкая 0,2 мм леска, кембрик, крючки и небольшие грузы);
  • несколько более длинных и толстых, чем в наборе для шитья, игл, включая иглу для швейной машинки, в контейнере из корпуса электронной сигареты. Для ремонта обуви, и шитья других плотных материалов.

Герметизируются только материалы, боящиеся воды (дискретно). Это облегчает использование, и изменение состава НАЗ. То, что после высыхания восстанавливает свойства – не герметизируется. Легко бьющихся предметов нет, так что защиты мягким чехлом, я думаю, достаточно. Хотя нашел второй (жесткий). Хочу сформировать отдельный НАЗ для выходов. Чехол менее удобно носить в городе, и с одеждой он – не гармонирует. Ж8-).

Дальше – закончился полезный объем… Ж8-). А контейнер большего размера носить на себе – уже неудобно.

Основные принципы формирования – минимализм, и функциональность. Даже рыболовные принадлежности сунул, скорее, как дань традиции Ж8-). 

Оригиналы документов ношу с собой, только если предполагаю, что сегодня они мне понадобятся (банк, налоговая...). У нас, пока, на улице, в светлое время суток, документы не проверяют.

Такой очевидный компонент НАЗ, как деньги, не обсуждается. Определенная сумма всегда с собой, причем, по студенческой привычке, "размазана тонким слоем" по карманам... Ж8-).

Средства ориентирования на местности намеренно не рассматриваю, поскольку компас, без привязки к местности, вещь не очень полезная. Есть много способов определения сторон света и без компаса. А у меня вообще, можете не верить, врожденная «шишка направления». Как это происходит, не знаю, но я всегда (с точностью около 5-10 градусов) могу указать на север. Причем – именно на север. Остальные стороны света – уже приходится думать Ж8-). Технические средства (типа защищенных телефонов, GPS-навигаторов) – так же. Обычная мобилка – всегда с собой. 

Дело в том, что лично я могу попасть в экстремальную ситуацию только в двух случаях:
- просить о помощи стыдно (заблудился летней ночью в днепровских плавнях, или сосновых посадках Олешек (разве что – пьяным) Ж8-)). Надо дождаться утра, и выйти к людям.
- просить помощи не у кого, или опасно. Средства связи и навигации не работают. (ну это уже – если совсем). Ж8-).
Пока от обоих вариантов – Бог миловал.

Что необходимо человеку, в экстремальной ситуации, в первую очередь? Вода, пища, огонь, одежда и укрытие. Все это, в минимальном варианте, НАЗ поможет обеспечить. Причем два основных пункта – вода и огонь – с дублированием. В принципе, совсем плохо будет – без ножа. Их, как минимум, два. Не считая резаков в мультитуле. НАЗ облегчает выполнение различных задач, но выполняет задачи - человек..

А в «городских джунглях» НАЗ помогает в добывании исходного ресурса – денег…Ж8-).

НАЗ – вещь живая. Постоянно перебирается, дополняется…
При необходимости, используется. По возвращении на базу – пополняется.

Что лишнее? Что забыл? Комментируйте.

21 комментарий:

  1. Итак, пройдемся.
    "набор для шитья (иголки, нитки, булавка)" - сам начал недавно носить в городе после порыва брюкв очень интересном месте.
    "3 метра тонкого, прочного шнура." - если нет надобности по работе, то смысла носить его нет. В городе всегда можно найти веревку, а за городом веревка даже более предпочтительней.
    2 ножа + мультитул - странно. Достаточно 1 режик + мульт (лично я от мульта отказался в пользу пассатижей и двухсторонней отвертки - по работе часто приходится с кабелями и проводами работать. После 5 минут работы мультом руки устают)
    В мини аптечку вместо йода лучше положить повидон-йод (он же бетадине, бетадин). Он не печет и можно заливать в раны.
    "струнная пила. Понимаю, что цепная лучше, но эта – места не занимает. Авось – сгодится." - вообще ни на что негодная вещь. Крупные бревна не перепилит, а то что пилит, проще поломать руками.
    "набор рыболовных принадлежностей (более тонкая 0,2 мм леска, кембрик, крючки и небольшие грузы)" - смысла тоже в таком наборе нет. В большинстве водоемов рыбу поймать сложно проф снастью, про самоделки - молчу. Рекомендую выбросить грузила - на леску с крючками птиц можно ловить - по детству ловили. Для рыбы лучше положить сеть.
    И хоть убей не понимаю, зачем герметизировать зажигалку (зачем вообще что-то герметизировать).
    С приветом и уважением из Марика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет.
      Шнур постоянно используется для переноски компьютеров, при заборе на ремонт.
      Дополнительный, мелкий резак часто удобнее при разделке кабелей, чем, достаточно крупный, EDC-складень. Да и запас - кармана не тянет. 8-). В сумке - двухсторонняя отвертка (силовая) с четырмя жалами. Крупновата для ношения "на себе". А пассатижи в мульте - удобнее многих обычных.
      Насчет йодозаменителя - спасибо. А воду им дезинфицировать (в крайнем случае) можно?
      По пиле - не возражаю. Купил попробовать, да руки не дошли...
      Крупную - да. А мелкий бычок у нас, пока, ловится достаточно легко. Сеть в чехол от фотика - не помещается. 8-)
      Герметизировать - на случай падения в воду. Кремневую зажигалку - не герметизирую. Пьезо - после высыхания часто глючит. А с фонариком - обычно пьезо.

      Удалить
    2. На счет обеззараживания воды - не знаю и не экспериментировал. Предпочитаю кипятить.

      Удалить
    3. Кипятить - это понятно. Но ведь можно и марганцовкой, и, в крайнем случае, йодом. Обычным - точно можно.

      Удалить
    4. Можно и йодом, но очень осторожно. Если переборщишь - можно получить и ожег и проблему с щитовидкой. Я бы не рисковал.

      Удалить
    5. Понятно. Это - в крайнем случае. Да и там 1 капля на 5 литров. Обжечься сложно. А проблемы со щитовидкой - это при регулярном употреблении... Ж8-).

      Удалить
    6. По поводу второго ножа:
      Вопрос: — Сколько ножей с собой у обычного человека?
      Ответ: — У обычного человека всегда с собой 2 — 3 ножа.
      Вопрос: — Но это же человек, который увлекается ножами!
      Ответ: — У человека, который увлекается ножами — с собой 5-6 ножей.
      Вопрос: — Но это же маньяк!
      Ответ: — Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
      Вопрос: — Но это уже странный человек!
      Ответ: — У странного человека с собой вообще нет ножей.
      Вопрос: — Но это как раз обычный человек!
      Ответ: — Нет, у обычного человека с собой 2 — 3 ножа.
      8-)

      Удалить
  2. “…баночка с тех. Вазелином…Все собираюсь подобрать контейнер меньшего объема…”
    Баночка из под вьетнамской “звезочки” раза в 2-3 меньше – устроит?

    “…«вечная» спичка (не заправленная)…Заправлять заблаговременно – выдохнется…”
    Капля силикона, резинового клея, сургуча, сосновой смолы на резьбу – и будет герметична, и открывать легко

    “…смесь соли с красным и черным перцем..”
    Даже мелкая соль тяжелее перца и стремится вниз. Её лучше отдельно – легче дозировать
    “…В контейнере из горлышек от ПЭТ бутылок…”
    Можно использовать емкость от капель для носа, для глаз (2-5 мл) – они герметичны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баночка из под "звездочки" тоже завалялась. Первая мысль была. Но опять же:"Звездочку" еще продают? 8-).

      "Вечная" спичка. Если честно, не заправлена, поскольку обламываюсь купить бензин только для нее. 8-) Да и не думаю, что до нее дойдет дело. Но Вы - правы. Решаемо.

      Мелкую соль вообще не использую. А кто мешает, перед применением, хорошо встряхнуть? Перец - полезен, но не необходим, в отличии от соли, Отдельную емкость - не в НАЗ - обязательно. Емкость из горлышек ПЭТ бутылок можно сделать даже с двумя отсеками. И тоже - герметична.

      Удалить
    2. "...обламываюсь купить бензин только для нее..."
      А зачем "только для неё" покупать? Для шведской спички подойдет любой бензин, "калоша" даже лучше, чем очищенный специально для зажигалок
      "... Емкость из горлышек ПЭТ бутылок можно сделать даже с двумя отсеками. И тоже - герметична..."
      Так опять же делать, а зачем,если есть готовое (капельница от лекарств). Делать что-то самому нужно когда готового нет, или не достать
      "...Но опять же:"Звездочку" еще продают? 8-)..."
      У нас продают. 50 руб. Теща пользуется, а я пустые забираю, под крючки рыболовные годятся

      Удалить
    3. Так машины нет ни у меня, ни у знакомых, и бензин - все одно покупать. Разве - у таксистов стрельнуть...8-) Попробую.
      А рукоблудие? 8-) Кроме того, нравятся мне они, а делаются - за три минуты. Плюс, на них же мотается нитка, леска, или шпагат.
      У нас - давно не видел. Правда, слава богу, в аптеках бываю ну очень редко.. 8-)

      Удалить
    4. "...Разве - у таксистов стрельнуть..."
      В хоз. товарах, или в бытовой химии должен быть бензин в мелкой таре. Я брал в ПЭТ бутылочке 100 мл 30 руб.

      Удалить
    5. Спасибо. Гляну. Как то не подумал, что это - еще и растворитель, и пятновыводитель... 8-).

      Удалить
    6. "...и растворитель, и пятновыводитель..."
      ...и для розжига сырых дровишек, только лучше не чистый, а с маслом. Даже скорее наоборот - его в масло добавить, 15-20%

      Удалить
    7. Это понятно. Я - о продаже в отделах бытовой химии, и хоз. товаров.

      Удалить
  3. Это не НАЗ, а EDC

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Терминологически - Вы правы. Просто, лично для меня, НАЗ (в классическом понимании) - не интересен. Я попытался скомбинировать НАЗ, и EDC. В нем есть компоненты, применимые только в аварийной ситуации (марганцовка, к примеру) 8-).

      Удалить
  4. Термитную палочку надо добавить для обеспечения прохода ,ну и вообще понадобится что то экстренно разрушить.

    ОтветитьУдалить
  5. оооо, тема НАЗа - всегда интересно почитать). Согласен с теми выводами, что у Вас. А так, сколько людей, столько и вариантов комплектации будет, наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это - точно. И даже у одного человека. НАЗ - он живой...8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)