суббота, 22 ноября 2014 г.

Ножны из подручного материала



 Здравствуйте

Вдохновение - вещь непредсказуемая. Ж8-). Пробило меня сделать ножны для одного из ножей: GrandWay 2176 AK

И тут уже не важно: есть материалы, нет… В стиле выживания. Вдохновение планированию не поддается! Посмотрим, что получилось.




В наличии имелись:
1. Достаточно тонкая (чуть больше 1 мм), очень мягкая кожа рыжего цвета (обрезки от кожаной куртки);
2. Прочная, но тонкая капроновая нить;
3. Огромное внутреннее побуждение Ж8-).

По ходу, этим не ограничилось. Но все – по порядку.

Не особо заморачиваясь, решил пошить ножны скандинавского типа (с глубоким погружением ножа, и без дополнительных фиксаций). Не смотря на то, что для рукояти целевого ножа это – не лучший вариант.

Нож – достаточно крупный. Толщины имеющейся кожи – явно недостаточно. И тут на помощь пришел клей "Elite DRAKON". По описанию - стойкий к механическим нагрузкам, влагостойкий, и морозоустойчивый. С его помощью я склеил два куска тонкой кожи таким образом, что получил материал толщиной 2,5 – 3 мм. А в районе предполагаемого устья – более 3 мм. (три слоя кожи). Причем легко получилось без морщин, и складок. Это – уже что то…

Широкая петля подвеса тем же клеем была склеена из 3-х слоев имеющейся кожи и прошита. После этого я приклеил, а затем, и пришил ее к заготовке ножен.




Материала для вкладыша не нашлось. Решил сделать ножны заметно шире клинка, чтобы он, при любом раскладе, до нити прошивки не добирался. Кроме того, область шва была проклеена с отступом.





Поскольку нить была тонкой, и, кое где, складывалась в двое, швы получились не особо аккуратными, и декоративными. Зато - достаточно прочными.

Кончик ножен – с отверстием для проветривания Ж8-). Там  же оставил зону для люверса под шнурок для крепления к бедру.

После окончательного пошива, замочил изделие в теплой воде с ПВА (клей, которым клеил кожу, и в правду оказался водостойким), и высушил на ноже, плотно завернув в х/б ткань (для удаления влаги при формовке). Клей мне - очень понравился.

Далее, с помощью крема для обуви "Salamander" с пчелиным воском, несколько раз пропитал изделие (с прогревом). Кое-где, проглядывает первоначальная рыжинка. Но меня это не раздражает. Финишная полировка…




Да. Не произведение искусства… Но из подручных материалов, и функцию свою – выполняет. Нож утапливается в ножны более, чем на 2/3 рукояти. Вытрясти можно, но сам выпадет – вряд ли.

Скорее, полочный вариант. При неудачном падении, нож может прорезать ножны. Но и в ПВД можно брать.


1 комментарий:

  1. Нашел более толстую нить, и переделал боковой шов с обметкой края. Стало намного симпатичнее, и ножны приобрели дополнительную продольную жесткость.

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)