среда, 20 августа 2014 г.

О бедном китайце – а-ля Grand Way 9013

Приветствую! 

 Прошу прощения за качество фото. Пока - так.

Grand Way 9013


Введение:

        Не буду утомлять публику рассказом о моих самых первых знакомствах с китайскими ножичками типа продольной выкидухи с пластиковой рукояткой, балисонга с крыльями из силумина…
        Первый китайский нож (без уничижительного суффикса) у меня появился в конце 90-х. И это был вариант, который сегодня я бы назвал «складной нож 9012». Он мне так понравился, что увидев его большего брата-близнеца, я не устоял.
        Дело в том, что я наблюдаю в магазинах три модели, отличающиеся только габаритами: 9011, 9012 и 9013. Причем в некоторых местах указывают «Grand Way 90xx», а в некоторых пишут просто «складной нож 90xx». У первых на пяте логотип GW, а у вторых – просто надпись stainless. При этом цена не отличается особым разбросом – порядка 3,5 у.е. за 9013. И варианты стали: нержавеющая сталь, 440С и 420. По моим ощущениям, на моем ноже, 420 ближе к действительности. Оригинал и подделка? Почему в одну цену? Необъяснимо…
        Я, ниже, приведу характеристики моделей, но тестировать буду 9013 stainless, которым пользовался долгие коды, и купил новый недавно (очень нравится).

Характеристики моделей

       Малыша купил куме, в сумочку (продукты на девишнике порезать) – очень довольна.

Распаковка и первичный осмотр:

        Поставка в пластиковом пакете нож и чехол. Красивые коробочки все равно выбрасываются.
               С ходу косяки:
               1. В закрытом состоянии клинок находится не по центру

В открытом – идеальная симметрия. Косяк, или особенность конструкции?

          2. На одной из плашек – дефект изготовления.
Дефект накладки

    Если приглядеться – некрасиво. 









    Ни один из косяков на функциональность ножа не влияет.
     
 
        Первое впечатление: он огромен (для фолдера), и в то же время, изящен (вспоминается клинок навахи). Форма клинка не модная для большинства современных складней (как-бы тактический, толстый широкий, или треугольный клинок). Длинный остроносый клинок, с горизонтальным сквозным пазом, который вполне допускает «однорукое» открытие. По опыту, клинок он особо не ослабляет (если не подымать крышки канализационных люков). Хотя я бы, пложалуй, ограничился двусторонними глубокими долами, вместо сквозного паза (меньше забиваются продуктами реза). Широкие спуски (практически от паза). Заточка – бритвенная. Заводская заточка – не очень. Но волосы бреет, и бумагу режет. Понятно, что очень уж грубых работ, он не предполагает, но рез, и прокалывание – это его стихия. Сталь очень похожа на 420. Мягковата, но кромку держит, и очень легко правится, чрезвычайно стойка к коррозии.
          Рукоять тонковата, но достаточно удобна. Причем, с возрастом, не теряет внешний вид. Просто из рыжей, становится темно-вишневой. Без дополнительной пропитки, материал нормально переносит намокание, не набухает и не рассыхается. Отверстие под темляк. Очень массивные металлические накладки в передней части рукояти. Люфты, изначально, отсутствуют полностью.
        Нож очень интересно сбалансирован. Центр баланса находится в месте перехода деревянной части рукояти в металлическую. То есть, при удержании ножа за деревянную часть, вы имеете нож со стандартным балансом (на указательном пальце). Сдвигая кисть на металлическую часть рукояти, получаем смещение баланса в сторону рукояти, что улучшает управляемость клинка для тонких работ . Держа хватом за заднее расширение рукояти, усложняющее соскальзывание ладони, смещаем центр баланса вперед. Дерево не срубишь, но тонкие ветки, и заострить колышки – легко. Клинок выдерживает. 
Вид на замок
         Замок рычажный, со смещенным на самый край рукояти открытым плечом, хорошо подогнан (не люфтит, легко закрывается). Вполне допускает однорукое закрытие «об себя» без риска сложить нож на пальцы (пружина срабатывает при угле между клинком и рукоятью градусов в 25-30). 
        Чехол достаточно прочный, но мерзко-камуфляжный. Ношение удобно или в чехле на ремне, или в специальном узком кармане на джинсах (во многих моделях есть такие). Или в сапоге Ж8-). Просто в кармане носить неудобно (большой и относительно тяжелый, болтается).

Тесты:

1. По продуктам.
        Рез отличный. Из-за формы, режущая кромка длиннее клинка. Удобно делать все, даже резать хлеб. Консервные банки – не проблема. Режущая кромка подсаживается, но без заминов и царапин на клинке. Кости не ломает, но разделка курицы, со знанием анатомии, - сплошное удовольствие. Ни разу не видел не то, что ржавчины, даже изменения цвета металла после агрессивных продуктов (лимон, помидоры…). Что для 420 стали – не удивляет. Как у всех ножей с закрытой рукоятью, необходима чистка щели под клинок и паза в клинке после кухни.

2. По дереву.
        Строгание – это праздник какой-то. Стружка – как из-под рубанка. Батонить не пробовал (нечего), но, думаю, если дерево вдоль волокон, и без фанатизма – будет. Плюс длинная рукоять снижает риск попасть колотушкой по руке.

3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
           Режет хорошо, но комфортным рез не назовешь (очень плотный материал и тонкая рукоять). После резки приблизительно трех метров (по 10 мм - около 300 резов) заметно «замыливается», но правится парой движений по мусату.

4. Прокол и рез ДВП 5мм.
          Он не прокалывает. Прошивает без усилий. Режет хорошо, но руку наминает.

5. Боковые нагрузки.
      Форма клинка не предполагает серьезных боковых нагрузок, в особенности на острие. Не придумал теста, но, по опыту предыдущего общения с этим ножом (срыв плинтусов), острие скорее подогнется до снятия нагрузки, чем сломается. Подравнял – и работай дальше.

 Заключение. 

      Конструкция не разборная. При появлении горизонтального люфта, можно попробовать постучать молотком. Вертикальный люфт – износ коромысла или зацепа на клинке. У меня такое случилось… лет через 8-10. После метания в дерево (виноват, но летает неплохо). Пришлось списать. Куму в машину. Просто складной нож без жесткой фиксации и с небольшими люфтами. Ж8-).
          Как у всего дешевого Китая, сильная зависимость от экземпляра. Первый я покупал на раскладке, щупал. Косяков не было вообще. Могут быть и серьезные. Но косяки встречаются и на дорогих ножах. А тут - 3,5 у.е.
           

Вывод: 

        Отличный рабочий инструмент по смешной цене. Складной нож с длиной клинка, как у небольшого фикса. Для ежедневного ношения не очень удобен. Можно держать несколько: в машине, в ящике с инструментом, а для лодки – вообще милое дело. В качестве второго ножа, взял бы в разведку. Ж8-) 

P.S. Этот клинок не такой массивный и "ломовитый" , но по длине не меньше Бушмена от Cold Steel. И, по моему мнению, намного удобнее в ношении и применении.

16 комментариев:

  1. имхо, подобная конструкция - идеал для сверхбюджеток - серьезно накосячить в ней практически невозможно, в отличии от лайнерных ножей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Промазал. Вместо ответа, создал новый коммент. Извини

      Удалить
  2. Согласен. Но Back Lock тоже требует подгонки. Иначе или будет туго, со срывом открываться, или люфтить, и срываться с замка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. угу, из относительно недавнего: https://plus.google.com/117479274676309513905/posts/StuR8Dvqfsf
      потрясающе им удалось накосячить "из коробки". :)

      но, при выборе из нескольких экземпляров, как вы и сказали, вполне неплохой режик можно отобрать (для лайнерных в том же ценовом диапазоне это куда проблематичнее :) ).
      у меня подобный года два-три прослужил: https://plus.google.com/117479274676309513905/posts/f53TS9TuVLM

      Удалить
    2. У сверхбюджетных китайцев сильно страдает качество сборки: вроде и клинок приличный, и рукоять, и замок... А винты короткие, с мелкой резьбой, из мягкого металла, и ввинчиваются в мягкий металл. Нож разваливается в руках. без доработки - никак. А времени - жалко. Заклепать - проще. Ж8-).

      Удалить
    3. Ага, заклепки в этом плане гораздо надежнее. Со временем начал ценить неразборные конструкции - по крайней мере, у заклепки шлиц точно не сорвешь. :)
      Ну а винтики хороши покрупнее (начиная от Т8, в идеале - Т10 либо нечто типа осевого вот здесь:
      https://plus.google.com/u/0/photos/117479274676309513905/albums/5961767833645862177
      ) - мелочь типа Т6 терпеть ненавижу.

      Удалить
    4. Да, достойно. Но китайцы - мастера маскировки. Ж8-). Глянь пост о Booker. Пока не разберешь, все выглядит надежно. В разборе не заснял (при таком качестве фоток - бесполезно). Сын вернет фотик - поправлю. А на некоторых (Colt B20) я вообще, менял два винта, на один сквозной с гайкой. Так - держит.

      Удалить
    5. Ага, читал. Кстати, про форму ответной части под пластину лайнер-лока на клинке - это очень сильное колдунство. Делать ее совсем без скоса - нельзя, не будет выбирать люфт, сделать скос слишком крутым - будет соскальзывать. Мало кто ее нормально делает - сложный и неочевидный момент. На крысе (ontario rat-1) реализовано неплохо, но там дурацкой подпальцевой выемкой некисло ослаблен сам лайнер (хотя, на практике у меня нареканий к нему не было :) ) Ну а по поводу бюджетных фрейм-локов (в одной из статей читал, что вы бы хотели его попробовать) - я бы посмотрел sanrenmu - водятся они, например, вот тут:
      http://www.exduct.com/chinese-folding-knives/srm-folding-knives/sanrenmu-710-7010luc-sa-pocket-edc-folding-knife-stainless-steel-handle-camping-tool.html
      По-местному видел их, например, в РОСТе, но не в курсе, как обстоит с этим дело в Херсоне.

      Удалить
    6. Да я сам потом подумал о выборке люфта. Писал - под впечатлением видно с ЮТуба. С ходу - показалось логичным. Это похлеще подгонки зазоров в коромысле...Фрейм-локи гляну. Спасибо.

      Удалить
  3. грандвэй 9013 и 9013 это два одинаковых ножа, просто один продаётся под маркой Грандвэй,
    аля Buck

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Просто, изначально, информация была по 9013. Нашел такой-же, с клеймом GW . и решил привязать. "Предки" - не в рамках поста, хотя упомянуть - надо было бы.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Является ли нож stainless 9013 холодным оружием по украинским законам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Травмоопасная рукоять. Не является.

      Удалить
    2. Не является. Я - не специалист, в юриспруденции, но понимаю, что Вы намекаете на длину клинка. 8-) Это - не единственная, и даже не главная характеристика. Отсутствие упоров, в данном случае, важнее, по моему.
      Есть гражданские варианты Кабара, которые отличаются, в основном, отсутствием гарды.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)