понедельник, 25 августа 2014 г.

О бедном китайце - GrandWay 516

GrandWay 516

Всем привет.

   Сразу скажу, изначально, нож приобретался исключительно из эстетических соображений. У меня никогда не было клинка с такой, «восточной» формой. Очень красиво. О реальных ощущениях от эксплуатации данного девайса – в этом посте.

      С происхождением и маркировкой есть вопросы. На клинке логотип “GrandWay”. На пятке – “BODA STATNCESS”.  Ну, BODA тоже ножевая фирма, а STATNCESS? Я считаю, что китайцы пытались написать “STAINLESS”, но у них не получилось… Ж8-)  Хотя интернет пестрит объявлениями магазинов о продаже ножей “BODA STATNCESS”.
      Где собака порылась?




Заявленные характеристики:

Длина общая, мм
245
Длина клинка, мм
140
Длина рукояти, мм
105
Толщина обуха, мм
2,8
Ширина клинка у пяты, мм
29
Вес, г
140
Материал клинка
Сталь 440С
Твёрдость стали, HRC
57
Материал рукояти
дерево,металл, пластик
Материал чехла
ткань
Страна производитель
Китай

Цена: ~ 7,5 y.e.


Распаковка и первичный осмотр:

        В пластиковом пакете нож и чехол. Дополнительно, это уже от местного продавца, – заключение экспертизы о том, что ХО не является. Вероятно, документ прилагается из за агрессивного внешнего вида и гарды. 

        Единственный видимый косяк: рукоять наборная, клееная. Отчетливо просматривается щель на брюшке и верхней части рукояти.







       Клинок матовый, с высоко задранным тонким острием и сильным прогибом обуха (более 5 мм.). Вот уже и не ХО. Широкие спуски от середины лезвия. Заточка бритвенная вогнутая с подводом спусков. Строй клинка ориентирован, преимущественно, на рез.
           Заводская заточка – китайская. Верхняя часть пяты оформлена в виде упора под большой палец. Сталь – очень напоминает заявленную.

         Рукоять – наборная (дерево, с пластиковыми проставками), клееная. Удобна в руке, выглядит достаточно прочно, но щели (см. выше) доверия не вызывают. Присутствует нижняя гарда 7 мм. Тыльник массивный (алюминиевый сплав), но, похоже, просто приклеен к хвостовику.

        Баланс стандартный, в районе указательного пальца.

        Чехол прочный, с удобным подвесом, с пластиковой вставкой. Но – камуфляжный, и с «велькро»…
 

Тесты:

1. По продуктам.
       Длинная режущая кромка обеспечивает приятный, но не очень точный (из за большой кривизны) рез. Не зря почти все поварские ножи - с прямой режущей кромкой. Особенно приятно резать мясо (даже замороженное). Чистить картофель можно, а вот глазки выковыривать – уже неудобно. Ж8-). На кухне, и в другой влажной среде, использовать стремно. Не корродирует, но рукоять – дерево на клею. Боюсь – развалится.

2. По дереву.
      Строгание – отлично. Упор под большой палец задуман правильно, но насечка должна быть намного мельче (палец прям болит). Батонинга форма клинка не предполагает. Хотя думаю, при необходимости…

3. Рез коаксиального кабеля (RG-58).
     Рез отличный, рука не устает. Можно резать с потягом, можно давить выпуклой частью режущей кромки. После резки трех метров (по 10 мм - около 300 резов), требуется незначительная правка. Серьезные замины, и выкрашивания не наблюдаются. По ощущениям, держит кромку заметно лучше Columbia .

4. Прокол и рез ДВП 5мм.
      Режет хорошо, а вот получить точный, аккуратный прокол – не просто. И это понятно. Разве что – обратным хватом.

5. Боковые нагрузки.
      Выглядит прочно. Ковыряет дерево нормально, без подгиба острия. Очень сильно не нагружал (не вижу конструкции хвостовика).

Вывод.

     Красивый нож, из неплохой стали, с удобной рукоятью. Специфическая форма клинка сильно ограничивает область применения. Постоянно – не использую.
     Будет хорошо смотреться на пикнике, с шашлыком, пловом или люля-кебабом.
     Внесет колорит, и, в целом, вполне выполнит функции режущего инструмента.


P.S. Мечтаю о его тюнинге: кожаные, или металлические ножны с серебряным набором, рукоять из рога (черная с серебром). И – на ковер… Красиво. Ж8-)


3 комментария:

  1. Интересное лезвие, я бы даже сказал женственное. Для коллекции да СУПЕР. С предложенным тюнингом и в определенном интерьере просто сказка, 1000 и 1 ночь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Половина Востока ходила, и ходит с клинками подобного строя. Вот бы они обиделись на "женственное". Ж8-). Да, нож - не универсал. Но красивый, приличная сталь, и режет неплохо.
      А в целом - на ковер, конечно.

      Удалить
  2. Приятный нож. Но далеко не универсальный.

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)