воскресенье, 25 октября 2015 г.

Курт, или .... нечто подобное

Всех приветствую

Эта история началась, на самом деле, более 35 лет назад. В 3-м или 4-м классе, у нас появился новый одноклассник: Вовка Биленко из .... Киргизии. 8-) 

Причем, оказалось, что мы - соседи по подъезду. Понятно, начали ходить друг, к другу в гости.

И вот, однажды, я, в его игрушках, обнаружил странный шарик, цвета... хаки, диаметром 1,5-2 см. При падении, он издавал звук, подобно костяному, или пластиковому, и, похоже, валялся в игрушках, не один... год...8-)

Я спросил: что это?
Мне ответили: курт.
Я - переспросил: что?
Получил ответ: сыр.

Естественно, я - не поверил. Тогда, Вовка, разбил шарик ...молотком, и мы его... съели. 8-) Мне - понравилось. Необычный, кисловато-солоноватый вкус. Жаль - мало...

Недавно, появился повод .... вспомнить детство...8-)

У меня сын - ходит в спортзал. Типа - культурист-любитель. Слава богу, ...любитель. 8-) И, по понятной причине, требуется источник быстро усваиваемого белка. Тут, творог, вполне себе вариант. Ему необходимо съедать 150-200 гр. творога в день.

В целях экономии, он решил....затариться, и приволок килограмма три творога...
Уже на второй день: батя, попробуй. Его еще можно есть? 8-)

И тут я вспомнил о курте...8-)

Немного истории

По-казахски курт – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный».

Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли.

Даже в английском языке есть слово «сurd», что в переводе означает «творог», у арабов курт называют «джамид».

Курт у скотоводческих народов Азии заготавливался впрок надолго, играя роль хлеба. Творожную массу, из которой делают курт, тоже называют по-разному: сузьма, сузьбе, чакка, тараг, катык.

В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже очень соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек.

Практически все кочевые народы, да и не только, готовили нечто подобное.
В каждом регионе курт получается разным, зависит от закваски и от молока, добавляют и молоко буйволиное, верблюжье,кобылье.

Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курт можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль.

По преданию, именно благодаря курту Амир Тимур начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины шли со скоростью танковых корпусов, питаясь в сухих степях куртом. Хурджин с куртом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню. Растворенным в воде куртом и свои силы подкреплял он и коней поил. А на привалах похлебка с мукой, куртом и солониной становилась полноценным ужином

Традиционная технология

Курт готовят из несколько видов молока: овечьего, коровьего, козьего. Сначала готовят кисломолочный напиток катык (айран). В идеале, молоко сквашивают с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.

Катык переливают вхлопчатобумажный мешок и подвешивают, чтобы стекла из катыка вся сыворотка (2-3 дня), получается творожный сгусток - сузьма.

В нее добавляют соль, хорошо перемешивают и делают, скатывают шарики. Шарики раскладывают на деревянную поверхность, накрывают тканью и сушат несколько дней на солнце.

Состав и полезные свойства

Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.

В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.

Также в куруте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.

Содержит курут и приличное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, а так же современных штаммов гриппа.

Кальций, которым так богат курут, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курута сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курут — подспорье в борьбе с увяданием кожи.

Калорийность Сыра курт 260 кКал.
Белки: 25 г. (~100 кКал)
Жиры: 16 г. (~144 кКал)
Углеводы: 2.7 г. (~11 кКал)



И я решил...поэкспериментировать. 8-)

Взял творог, и посолил его. Я все делаю на глаз. Где то - ДО двух столовых ложек соли, без горки, на килограммам творога. Затем - тщательно вымешал вилкой, и...руками 8-) для равномерного распределения соли, и превращения творога в однородную массу, без комочков. В блендере, или через крупное сито - качественнее. Но мы то - выживаем? 8-)




Далее -  эксперименты. В часть массы, добавлял, в различных комбинациях, черный, красный молотые перцы, свою любимую приправу - хмели-сунели...8-)
Думаю, можно и другие сушеные травы, и специи пробовать.

Скатал руками плотные шарики, размером с алычу, ну...или перепелиное яйцо. Можно и крупнее (до размера апельсина), но.... Труднее разделять на порции, и заметно дольше вызревает, и сохнет. Поставил сушиться на подоконник, прикрыв марлей от мух, и пыли. Естественно, лучше, - на солнышко.

Пока не пробовал, но в условиях...диванного выживания 8-), очень удобно сушить в контейнерах под куриные яйца (из прессованного картона). Можно - в несколько ярусов. 8-)

Есть можно - сразу. 8-) Правда первые 3-4 дня - сдобренный специями творог. После этого - уже курт, но...мягкий, не хранящийся. Дней через 10, то, что не подъел Младший, высохло до состояния...мела. Курт - готов.

Достоинство в том, что может храниться - ...очень долго. 8-) Вкусно. Плюс, в нашей жаркой степи, кроме питательности, компенсирует потери соли и кальция, в процессе потоотделения. Плюс, можно использовать, на выходах, как основу, и приправу для супов.

Особенно понравился: с обеими перцами, и хмели-сунели. 8-)

Если не буду лениться, курт, в карманах, и рюкзаке, переводиться - не будет. Весч.
И, с пивом, в том числе...8-)

P.S. Намного дешевле, чем мясо. Хранится - намного дольше.
Один недостаток: не мясо...8-((( 8-)))

P.P.S. В последний раз взял не жирный, слегка подсушенный, комковатый творог.
Чтобы легче превратить его в однородную массу, и равномерно распределить специи, просто... добавил немного холодной кипяченой воды...8-)
Правда сохнуть будет....несколько дольше.

4 комментария:

  1. Очень интересно, когда-нибудь и я попробую, сославшись на Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня, сын опять идет...за творогом. 8-) Попробую, из следующей партии курта, супец сварганить. Вряд ли, буду выделять в отдельный пост. Скорее - дополню этот. Правда, в текущих температурных условиях, сохнуть будет - долго. А в духовке - принципиально не хочу. 8-)

      Удалить
  2. Я попробую ближе к весне, когда в лес на ночь пойду))) Очень интересная тема! Обязательно нужно испытать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно будет услышать Ваше мнение. Очень советую, помимо соли, экспериментировать со специями. Вплоть, до... сушенного чеснока...8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)