пятница, 19 июня 2015 г.

Тёрн - слива колючая

Здравствуйте

В наших Степях, с началом весны, склоны многих оврагов, и балок просто закипают белой пеной цветущего тёрна. Дивное зрелище.


Уж не знаю, сам ли он облюбовал эти участки, или его намеренно высаживали, для укрепления склонов...


Да это и не столь важно. Так, или иначе, тёрн стал неотъемлемым элементом наших пейзажей, часто образуя густые, труднопроходимые заросли, служащие отличным убежищем для различной степной живности.

Меня с тёрном познакомила мама, которая варила из него чудное варенье, и делала наливку.



Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (крупные виды до 4-8) метра с колючими ветвями, заканчивающимися острым толстым шипом. Молодые побеги -  опушенные.

Листья - эллиптические, или обратнояйцевидные. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.



Терновник расцветает в апреле-мае. Цветки мелкие, белые, одиночные или парные, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев,  и пахнут горьким миндалем.



Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – костянки, округлой формы, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти отделяются с трудом. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые. Растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Ареал распространения дикого терна очень широк. Он растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Химический состав:

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Применение в народной медицине:

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Кроме того, это отличное антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. 

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней. 

Ягоды терна заготавливаются по мере созревания (сентябрь-октябрь), но лучше всего это делать после первых заморозков. 

Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они помогают при  рвоте и тошноте, улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему. 

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Цветы заготавливают в тот период, когда они еще в бутонах. После сушки в тени, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивая.
 
Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны.

Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв.


Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет. Сушка и хранение проводятся как и цветков.
 
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при диарее и малярии, а так же при повышенной температуре тела. 

 Молодые побеги заготавливаются в мае и июне, сушат их в тени, на ветру или открытом воздухе в тщательно проветриваемом помещении. Корни выкапываются осенью, а кора снимается с деревца еще до его цветения весной. Корни также как и кору, предварительно провяливают на воздухе и после этого сушат в печах или сушилках.
 
Кору и корни терновника можно хранить более 3 лет, а плоды, побеги, цветы и листья – 1 год.


Использование в пищу:

Терн употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, отжимают из ягод сок. Сушеный терн перед употреблением размачивают в воде и отделяют от косточки. Сок готовят также из мякоти, отделенной от семян кустарника. Из ягод варят компоты, делают варенье и джем. 

Варенье из терна 
Вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько нужно, чтобы сахар растворился. Варится варенье на небольшом огне до полной готовности. Рекомендуется часто снимать пену и встряхивать миску во время приготовления варенья. Когда варенье сварится, ягоды нужно выбрать и сложить в подготовленную банку, а сироп выпаривать еще около часа. После чего ягоды залить сиропом.

Джем из терна
Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус. 


Терновая наливка
Ягоды промываем, засыпаем в банки на 3/4 в трехлитровую банку. Сироп: 700 гр. сахара, 100 гр. воды, растопить сахар на маленьком огне и остудить.
Забываем на солнце. Через 2 месяца, но не позже, сливаем.Доливаем водкой, по вкусу. Даем еще настояться.

Терновая наливка мамина
Перебранные ягоды засыпаем в емкость, пополам с сахаром. Горловину завязываем марлей. Выдерживаем на солнце, пока все ягоды всплыву. Сливаем. Это - первый сорт.
Доливаем в оставшиеся ягоды воды, и, на глазок, сахара. Ждем, пока все ягоды утонут. Сливаем. Это - второй сорт.
Оба сорта разбавляем водкой, очищенным самогоном, спиртом... по вкусу, и даем настояться. Чем дольше, тем лучше. 8-)
Мы оба сорта, иногда, смешивали, для получения требуемой сладости напитка.

Прочее:

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, красивого коричнево-красноватого цвета. Хорошо поддаётся полировке. Ее используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей. Это связано с небольшими размерами заготовок.

Отличный материал для рукоятей ножей, и другого инструмента (особенно - комель).


Используется терновник и для формирования декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив. Терн дает обильную прикорневую поросль (из-за чего под его посадку необходимо отвести отдельный участок), поэтому размножать его очень просто.

Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)