вторник, 30 июня 2015 г.

Шелковица (тутовник)

Здравствуйте
 
Настала пора созревания шелковицы.

Откуда я узнал об этом? 

Вернулся с улицы сын. 8-)

В этот период, выходя гулять, я всегда уговаривал маму не одевать меня в чистое...8-) 

Преемственность поколений...


У нас тутовые деревья встречаются не так часто, как, к примеру вишня, но и экзотикой - не являются. Как в садах и на улицах, так и в защитных лесонасаждениях наших степей.

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), включающий 17 видов листопадных деревьев, с широким ареалом распространения.

Дерево высотой до 8-15 м., при этом, раскидистая крона может доходить до 25 м. Ствол прямой, с годами узловатый, неравномерно расположенные ветви направлены вверх. Кора морщинистая, серо-коричневая, с разнонаправленными бороздками.
Средняя продолжительность жизни более 200 лет. 

Цветки - мелкие, собранные в колосья, само опыляющиеся
. Соплодия - сложная костянка белого, розового, красного, фиолетового или почти черного цвета. Созревают в июне-июле.

Нетребовательна к почве, но не переносит мест с застоем воды. Засухоустойчива, светолюбива и морозостойка. Поначалу, растёт быстро. Далее рост замедляется. Размножается семенами, корневой порослью. Практически не страдает от вредителей и болезней. 

Химический состав: 

В зрелых плодах содержится, в зависимости от сорта, от 9 до 25% сахара (в основном, глюкоза и фруктоза). Присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная от 1,5 до 4%, фосфорная 0,1%, дубильные и пектиновые вещества, витамины: С, группа В витаминов, РР, А, К, Е. Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, марганец, селен, медь.
 
В семенах шелковицы содержится от 23 до 33% жирных масел.
 
В листьях содержатся эфирные масла, близкие по составу к эфирным маслам чайного дерева, органические кислоты, большое количество витаминов, дубильные вещества. 

Применение в народной медицине:

Применимы все части дерева: плоды, листья, кора, корень.

Ягоды

Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Спелая ягода шелковицы обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, а не дозревшая - наоборот, крепит. 

Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь, белая – на нервную систему. Свежие ягоды полезно употреблять при малокровии, желудочно–кишечных заболеваниях (в том числе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), болезнях почек и печени, гипертонической болезни и подагре.

Ягоды шелковицы могут помочь при бессоннице, умственном и физическом переутомлении.

Листья 

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете. 
Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль, отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простудных заболеваниях.
 

Отвар листьев шелковицы делает волосы шелковистыми.

Кора и корни

Сок корней является противоглистным средством, а их отвар помогает при бронхиальной астме, простудном кашле, болезнях сердца, гипертонии. При заболеваниях почек используют кору мелких и средних веток. 


Наружно порошок из коры применяется при ранах, ожогах и ушибах. В составе мази, к примеру.

Противопоказания

Осторожно следует относиться при гипертонии и диабете. Все дело - в дозировке.
Кроме того, шелковица, шелковица – сильный аллерген.
Шелковицу не следует смешивать с другими продуктами.
На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.
Не забывайте, что это естественное слабительное средство. 8-)
Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Использование в пищу:


Шелковицу едят свежей, используют как начинку для выпечки и вареников, отжимают сок, варят кисели, компоты, варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. 

Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы получаются весьма неплохое вино и самогон. Причем при минимуме, а то и вообще без сахара. 8-)
 
Из отжатого под прессом сока соплодий путем выпаривания готовят сироп - бекмез или душаб, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.

При кулинарной обработке плодов, значительная часть витаминов теряется. В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. 


Приводить рецепты стандартных варений, компотов... особого смысла не вижу.
А вот... 8-)

Рецепт браги из шелковицы
Ягоды шелковицы – 10 кг,  вода – 10 литров; сахар – до 3-х кг (необязательно).


Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление сахара увеличивает выход в 2-3 раза, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам.


1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать их нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.
2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не кипяченой водой (25-30°C), хорошо перемешать.
3. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешивать сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. Спустя 10-25 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.
4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат, так как при нагреве она может пригореть, испортив вкус. 

5. Медленно перегнать шелковичную брагу. Первые 50-150 мл самогона собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая ацетон и другие примеси, пить её нельзя. Отбор дистиллята прекратить при падении крепости ниже 40 градусов. Перед употреблением отстоять напиток 2-3 дня в темном прохладном месте.
6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой его нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. 


Прочее:

Тутовая древесина относится к кольце-сосудистым породам. У нее буро-красное ядро и узкая желтая заболонь (на 3-5 колец).  Со временем, под действием солнечных лучей, материал буреет. Хорошо различимы и годичные слои, и сердцевинные лучи.
 
Древесина шелковицы имеет плотность 600-700 кг/кубометр, что сравнимо с буковой древесиной. Она вязкая, тяжелая, но плохо принимает защитные составы из-за низкого водопоглощения. К биологическим воздействиям довольно чувствительная, поэтому для наружных работ ее не применяют. А вот режущим инструментом обрабатывается хорошо.
 
Использование древесины шелковицы определяется ее приятным цветом, красивой текстурой и довольно высоким качеством.  Древесина шелковицы тем ценнее, чем старше дерево. 

Используется  для поделок, украшений, мебели, паркета и т.д.
Из нее делают  бочки для элитных алкогольных напитков. Это – неплохая альтернатива классически дубовым бочкам.

Древесина шелковицы служит источником экстракта, который используют для окрашивания ткани в желтый цвет. Из ягод черной шелковицы получается пищевой (и не только) красно-фиолетовый краситель. 
Из лубяных волокон плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов. 

Если на ветках шелковицы появляются маленькие ростки, значит, в этом году больше не будет морозов. 

5 комментариев:

  1. Анонимный1 июля 2015 г., 12:45

    Привет из Марика! Хотел написать к терновке в коммент - незабудь про шелковицу, а уже статья есть. Нет в статье только фоток белой шелковицы. Сегодня сфоткаю и в личку на формуе скину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Привет 8-) Рад слышать. Кинешь фотку - дополню пост, и буду благодарен.

      Удалить
  2. Когда шелковица поспевает вся детвора чумазая. Матери ругаются, но поделать ничего не могут.

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)