вторник, 23 сентября 2014 г.

Пчак (пичак) - призванный резать


Всем привет.
    Лет в 14, дядя подарил мне нож, похожий на этот. Так я познакомился с пчаком. 
    Еще в юности у меня появились вопросы «почему так?». Зачем такой широкий клинок, с толстым обухом? Почему рукоять так тонка? Резать очень удобно. А прокалывать? То есть, - это один из древних национальных ножей, у которого черт хозбыта намного больше, чем признаков оружия. Даже в советские времена пчаки не относили к ХО.
           Это целый пласт ножевой культуры, с которой я решил познакомиться подробнее. 
 Пчак (пичак)(узб. pichoq - «нож»).
         Узбекские ученые пишут о том, что первые найденные пчаки датируются IV веком до нашей эры, а заметные отличия в форме клинка объясняют его износом в процессе эксплуатации. Но в современном, узнаваемом виде этот тип ножа сформировался где то с XIV в. Есть мнение, что он обязан своим появлением Тамерлану. «Тамерлан, покоривший узбеков, не мог, с одной стороны, терпеть постоянную угрозу исходившую от вооруженного народа, с другой - лишить местных мужчин права носить нож, а значит нарушить традицию, существующую веками. Тогда и возникла идея - оказать давление на ремесленные цеха и «подменить» разновидности боевых ножей оружием, по своей конструкции более подходящим для хозяйственно-бытовых нужд.»
      Так это было, или нет… Но в результате образовался очень яркий, самобытный национальный нож, который «пахнет» востоком.
          Разговор будет идти о традиции изготовления ножей этого типа. 

Общее описание:

  Клинок ("тыг") - достаточно широкий имеет клинообразное поперечное сечение. Иногда присутствует очень узкий одно-, или двухсторонний дол у самого обуха, носящий, скорее, декоративный характер. Сведение от обуха в ноль, что обеспечивает отличный рез за счет геометрии. Обух сужается к острию. Сталь - углеродистая, не отличалась особой твердостью. Хотя ходят слухи, что применялась зонная закалка с большей твердостью у режущей кромки. С невысокой твердостью, на мой взгляд, связан весь строй клинка. Толстый обух обеспечивает прочность при клиновидном сведении от обуха, ширина - обеспечивает, относительно мягкому клинку, более длительный срок службы при регулярных правках.
      Цвет клинка, как правило, темный, с голубым или желтым отливом. Оксидирование служит для защиты клинка от коррозии.(клинки обрабатывали в жидкой наукатской глине со специфическим составом).
       На клинок, мастером, обычно ставилось клеймо - тамга. Чаще всего - изображение полумесяца и звезд, реже - хлопка, дерева... Иногда - текст вязью. 
Если дол одиночный, то всегда - со стороны тамги.

    Рукоять ("доста") - тонкая , смещена вверх так, что служит продолжением линии обуха. Такая конструкция, по моему мнению, также связана с постепенным износом мягкого клинка в процессе эксплуатации.
    Больстер ("гюльбанд") - отливали (часто - прямо на ноже) из легкоплавкого олова или сплавов олова со свинцом, паяли из листовой латуни... Он, обычно, украшен орнаментом.

Подробности:

Клинок

   Клинок узбекского пчака бывает четырех видов. В зависимости от хозяйственной специализации. 
    Наиболее распространенные формы, кайке и тугри, универсальны и используется всеми. Острие кайке чуть приподнято, а тугри - располагается на линии обуха.
    Форма толбарги напоминает ивовый лист. Так это слово и переводится на русский язык. Острие расположено ниже линии обуха. Такой нож применяют мясники в качестве разделочного.
    Клинки с формой казахче, чаще используют рыбаки. Линия обуха,  с середины, образует плавную выемку. Этой частью клинка удобно чистить и потрошить рыбу.
     Длина среднего клинка 16-22 см. Ширина - порядка 4 см. Толщина в обухе - 3-4 мм. Ножи, длиннее 14см., называют шархон, а маленькие чирчик.
  
Рукоять
      Существует два варианта монтажа рукояти - накладной (ёрма доста), и всадной (сукма доста).
  
              При накладном монтаже использовались  дерево, кость, камень, металл... Хвостовик пчака (соп), формирует габарит рукояти, расширяясь в сторону навершия (чамока), где присутствует клювообразный загиб вниз. В хвостовике пробивается несколько отверстий (тэшиков) для заклепок, которые прочно фиксируют плашки рукояти и являются элементами декора.
    До крепления плашек по контуру хвостовика припаивается узкая полоска из меди или латуни — бринч. На рукояти формируется небольшая выемка под мизинец. Она позволяет комфортно резать с потягом на себя. На хвостовике, у клинка, намечаются двухсторонние выемки для удержания больстера на клинке.
         При всадном монтаже используется кость, рог, камень...Монтаж осуществлялся на клей. Часто рукоять делалась наборной и украшалась. 

Ножны 
      Ножны пчака (хин) шили из куска кожи, или из плотной ткани. Шов располагался с тыльной стороны по центру. Нож глубоко вставлялся в ножны без дополнительной фиксации. В качестве элемента подвеса использовалась простая петля. Для предохранения от прорезания делали деревянные вставки. Ножны украшались национальными узорами.

Современность

      Появились новые материалы, новые веяния. Пчаки делают из чего угодно, вплоть до рессор, инструментальной стали и арматуры. Появились полированные пчаки из нержавеющей стали, с линзовидной заточкой и рукоятями из текстолита... Я не говорю о стилизациях "под пчак". Когда повторяют только внешние очертания.
Но пчак - узнаваем в любом обличье.

Вывод

      Обязательно куплю себе пчак. Рассматривать его, как универсальный нож трудно, но плов, приготовленный из продуктов, нарезанных таким ножом должен быть намного вкуснее... Ж8-).

P.S. Если честно, хочется найти качественную стилизацию. Что бы харизма сохранилась, а по материалам и технологически - это был современный нож. И уж точно - без свинца в гюльбанде Ж8-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)