Здравствуйте.
Честно скажу, аутентичного кукри в руках не держал. Видел фотографии неоднократно, но, по фото, он меня не "цеплял". Громоздкий, тяжелый нож, призванный рубить. Познакомился с Cold Steel Gurkha Kukri. Понимая, что к настоящему непальскому ножу, он имеет достаточно косвенное отношение, получил массу положительных эмоций от простого удержания его в руках, ощущения баланса инструмента (оружия?), и удивительного ощущения мощи, заложенной в самом строе клинка.
И меня заинтересовала история появления и конструктивные особенности этого произведения ножевого искусства. Надеюсь, интересно будет не только мне.
Кукри (Кхукри или Кукури) — национальный нож непальских гуркхов. Это небольшой, но воинственный народ, проживающий в центральных и юго-западных районах Непала. Мир узнал о кукри не столько благодаря его выдающимся свойствам, как инструмента, сколько из-за.применения, в качестве боевого ножа, британским элитным колониальным воинским подразделением - гуркхами, личный состав которого набирается по национальному признаку.
Клинок имеет характерные очертания «крыла сокола» с заточенной вогнутой гранью. Основная версия - кукри ведет происхождение от греческого кописа, имевшего похожий строй, и попавшего на территорию Непала вместе с армией Александра Великого в IV веке до н.э. Древнейший кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется XIV—XV веком н.э. Музейные образцы аналогичны применяемым сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за низкого качества металла (официальная версия).
Гуркхи, главным образом, индуисты. Поэтому, каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение.
Узкий дол у обуха носит название "Меч Шивы" и дает силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти служат для уверенного удержания рукояти и символизируют собой уровни мироздания. Выемка на лезвии у пяты называется чо, бывает разной формы, и, как правило, обозначает трезубец Шивы, вариант "след коровы", является символом богини Кали. Практический смысл чо - компенсировать ударные нагрузки в области их концентрации. Металлическая шляпка на тыльнике символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане, позволяет использовать рукоять в качестве ударника...
Основные характеристики кукри:
1 — ширина лопасти клинка; 2 — длина клинка; 3 — прогиб; 4 — длина рукояти; 5 — передняя часть режущей кромки; 6 — средняя часть режущей кромки; 7 — задняя часть режущей кромки.
Кукри куются, вручную, представителями касты кузнецов - ками. Клинок традиционного кукри изготавливается из углеродистой стали. На сегодня, в ход идет все: автомобильные рессоры, отрезки рельсового металла, арматура...
После первоначальной проковки заготовки, мастер формирует характерную конфигурацию клинка. При этом все основные элементы - спуски (грубо), долы, хвостовик, оформление передней части обуха, чо - формируются в процессе ковки, или вырубкой.
Далее - закалка. Используется зонная закалка.Твердость увеличивается от, приблизительно 30 HRC на обухе, до 60 HRC у кромки клинка. Удивительно, как такой эффект достигается, поливая клинок водой из чайника Ж8-). Такой подход позволяет повысить устойчивость клинка к ударным нагрузкам.
Следующая стадия - заточка. Абсолютно традиционные методы, на абразиве. Заточка - комбинированная. Максимальный угол заточки у "брюшка" (для устойчивости при рубке), На остальной части - меньше. Геометрия предполагает ориентацию на рубку (значительное смещение баланса в сторону клинка), но и операции типа строгания или реза - вполне допустимы. Далее клинок полируют и, при желании, декорируют.
Материалами для изготовления рукояти ножа являются палисандровое дерево, рог водяного буйвола. Монтаж - в традиционных кукри - всадной. Хвостовик заходит на 2/3 длины рукояти и фиксируется клеем лаха (природное смолистое вещество - шеллак - с наполнителем из опилок, или кирпичной пыли). Но уже к концу XIX века появляются кукри со сквозным монтажом (на тыльнике - расклеп или гайка). Широкий "зонтик", в задней части рукояти, не дает ножу вылететь из руки при размашистых, рубящих ударах.
Носят кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Подвес - обычная ременная петля. Дополнительные элементы фиксирующие клинок в ножнах - не предусмотрены.
Обычно, кроме самого кукри, в комплект входят два меньших ножа - карда и хакма. Первый - это нож для мелких работ, второй - из более твердой стали, не заточен, и служит для правки основного клинка и для разжигания огня.
В Непале делают большое количество моделей кукри, различающихся размерами, весом, и геометрией клинка. Как у любого национального ножа, изготавливаемого полу кустарно, четких стандартов нет. Но несколько, самых распространенных, модификаций можно выделить.
Массивный нож, лучше всего подходит для хозяйственного применения. Клинок - до 8–10 мм в обухе, имеет широкую лопасть и большой (до 40 градусов) изгиб. Считается самой универсальной моделью.
Сирупати (Sirupati) - профиль клинка, похожий на лист дерева Сиру
Более легкий и стройный. Его использует как местное население, так и военные, полиция, пожарные.
Ангхола (Angkhola или Ang Khola) – дословно «вогнутая спинка».
Название произошло из-за широких долов вдоль обуха, по всей лопасти клинка. Это позволяет сбалансировать широкий клинок.Это нож для наиболее тяжелых работ.
Ангхола (Angkhola или Ang Khola) – дословно «вогнутая спинка».
Название произошло из-за широких долов вдоль обуха, по всей лопасти клинка. Это позволяет сбалансировать широкий клинок.Это нож для наиболее тяжелых работ.
Баттавал (Buttewal) – от непальского «батта» (узор).
Парадный, церемониальный, наградной - богато украшенный нож.
Как и для многих национальных ножей, чья конструкция оказалась очень удачной, сейчас выпускается много реплик. Они повторяют общую геометрию оригинала, используя современные материалы, и технологии.
Примером может служить Cold Steel Gurkha Kukri, о котором я говорил в начале статьи (см. фото). Форма клинка - кукри. Но с пластиковой рукоятью, без намека на долы, чо, и прочие особенности оригинала.
В короткой статье, трудно описать такой многоликий и, в то же время, узнаваемый нож, как кукри. Но общее представление я, для себя, - составил.
Вывод:
Вся геометрия клинков этого типа оптимизирована для операций по рубке. Это не исключает других хозяйственных применений, но делает их не такими удобными. Я бы поставил его, в ряду инструментов, между мачете и легким топором. При всем уважении к оригинальным кукри, если не для коллекции, выбрал бы продукт современной технологии, со всеми достоинствами проверенной веками конструкции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)