среда, 8 октября 2014 г.

Еще один нож из прошлого

Приветствую.

Разбирал, после переезда, инструментальный ящик, доставшийся в наследство. Среди покрытых ржавчиной пассатижей и полотен пилы по металлу, обнаружил забавный девайс. Фотографировал "как есть". Следы ржавчины отсутствуют полностью. Даже на заклепках, и режущей кромке со следами варварской заточки. Ножу - явно больше 20 лет. Был сильно удивлен.

Поскольку какая либо маркировка на клинке и рукояти отсутствует, смею предположит, что это - продукт кооперативного творчества времен распада Союза.

Ножом я это устройство назвал только потому, что оно полностью соответствует определению: "режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё".

В реальности - это чудовищный гибрид балисонга и дук-дука. Со всеми недостатками обеих. Собран явно кустарно, хотя клинок - со следами никелирования. Заклепки без выступающих шляпок, хотя держат, на удивление, прочно. Люфты, практически, отсутствуют. Центральный ограничитель и задняя защелка-фиксатор - с признаками ручной гибки. Фиксируется в обеих положениях достаточно надежно.





Характеристики:

Длина общая, мм.
200
Длина клинка, мм.
90
Длина закрытым, мм.
115
Толщина обуха, мм.
1.5
Ширина клинка у пяты, мм.
17
Максимальная ширина клинка, мм.
20
Макс. ширина рукояти, мм.
25
Толщина рукояти, мм. 4
Масса, г. 55
Тип замка balisong
Материал рукояти металл
Страна производитель
СССР на сломе

Клинок
Форма - clip point, с выраженным "брюшком". Расширяется от пяты. Никелирован. Спуски - почти в пол клинка. О изначальном подводе судить сложно, поскольку был сделан варварский, с применением электро точила с крупным зерном.

Материал очень напоминает сталь на советских кухонных ножах. Поскольку в зоне с удаленным покрытием присутствует потемнение, но полностью отсутствует ржавчина, предположу, что это легированная углеродка, которая "нержавейкой" не является, но ржавеет неохотно. Привкуса углеродки практически нет. На острие присутствует серьезный замин. Делаем вывод: если твердость и дотягивает до 50 HRC, то - с трудом.
Без заточки, и правки - режет как тупая углеродка. Даже прилично.

Рукоять
Представляет из себя полоски изогнутого металла (как на дук-дуке) в которые полностью прячется клинок при закрытии (как у балисонга). Не ржавеет. Крепится к клинку заклепками со шляпками заподлицо. Соединение, на удивление, прочное, без люфтов. Хотя боковым нагрузкам, я бы, особо не подвергал. В центральной части хвостовика присутствует штифт, который подпружинивает рукояти в открытом состоянии, что обеспечивает более надежную фиксацию защелкой. Задний флажок-фиксатор приклепан к одной половине рукояти, и входит в паз во второй, при закрытии.

О какой бы то ни было эргономике, говорить не приходится. Ж8-). При работе, грани рукояти чудовищно впиваются в ладонь. С "одноруким" открытием - потренируюсь...

Именно с конструкцией рукояти связана моя нелюбовь к балисонгам и дук-дукам. У первых - не доверяю креплению клинка, а у вторых - расстраивает эргономика рукояти.

Вывод.

Осколок истории, с которым жаль расставаться.
Достоинства: практически не занимает места и ничего не весит, не ржавеет, легко правится. Остальное - недостатки.

По свободе, доведу до ума: отчищу, переточу спуски в ноль без подводов. Попробую сделать из толстой кожи плоский футляр, который можно будет одевать на рукоять в открытом состоянии, в качестве протектора. Может быть... Ж8-).



5 комментариев:

  1. Скорее всего какой-нибудь самодел или производства вермен "диверсификации" экономики (конец 80-х). На многих заводах подобные вещи производились. Непонятно только качество металла клинка и рукояти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смутно вспоминаю такие на кооперативных лотках. То есть, мелкая серия. Клинок никелирован. Сталь, что на клинке, что на рукояти - не ржавеет. Может - конверсионный. Хотя, даже для этого варианта - слишком кустарно выполнен. Скорее, комплектующие заказывали на предприятии, а собирали - "на коленке".

      Удалить
  2. Дошли руки поправить, и я понял, почему он более 20 лет провалялся в инструментальном ящике. Ж8-).
    Пластилин. По ощущениям при заточке, твердость - до 30 HRC. И такое не ленились никелировать... Будет дальше валяться. Или попробую поэкспериментировать с закалкой. Все равно - не жалко.

    ОтветитьУдалить
  3. Поправка.Ковырнул - обух достаточно твердый (выше 50 HRC). Похоже, режущую кромку отожгли электроточилом. Вот и думаю, попробовать себя в закалке, или просто - выбрать мягкий металл (ширина клинка позволяет).

    ОтветитьУдалить
  4. Попробовал по продуктам - рез обалденный. Править приходится часто. Подожду, пока сточится отожженная часть лезвия.

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)