понедельник, 13 октября 2014 г.

Нож для выживания – личный опыт


Приветствую

К классу «ножей для выживания» всегда относился скептически. Но чего стоит умозрительное отношение, основанное на визуальном впечатлении, и отзывах других людей? Решил взять нож выживания в руки, и высказать мнение, основываясь на личном опыте. Выбор остановил на китайском ноже для выживания НК5699. Не хотелось финансово вкладываться в эксперимент с прогнозируемым результатом. Ж8-).
Разговор, в первую очередь, будет идти не о качестве изготовления конкретного китайца, а об общих конструктивных особенностях «ножей выживания», которые в данной модели присутствуют. Брендовые модели могут отличаться более качественным изготовлением, но общий конструктивный подход это – не меняет. Продавец и не скрывал, что нож – сделан по образцу Viking Norway HR130. Ж8-).

 Немного об объекте исследования

Нож для выживания НК5698
Длина общая, мм
240
Длина клинка, мм
150
Длина рукояти, мм
90
Толщина обуха, мм
2
Ширина клинка, мм
30
Масса, г
185
Материал клинка
-
Твёрдость стали, HRC
45
Угол заточки лезвия,
47
Материал рукояти
металл
Материал чехла
кожезаменитель
Страна производитель
Китай
Цена ~ 6 у.е.

Клинок
Длинный, широкий clip point. Спуски – на треть. Сведение – почти 1 мм. с подводом. Черное «тактическое» покрытие, напоминающее простую покраску. На обухе - и не серрейтор, и не пила в 5 см. длиной. В передней части клинка – овальное отверстие непонятного назначения. Внешне клинок, как многие «ножи выживания», напоминает штык-нож. На пятке – логотип Grand Way. Заводская заточка – китайская. Что-то, как-то режет. Сталь, по ощущениям – типа 420 с недокалом.

Рукоять
Клинок крепится к рукояти одним винтом с шестигранником. Баланс – в области гарды. Крупная двухсторонняя гарда, и цилиндрическая рукоять с рифлением – из легкого сплава. Представляет из себя, по заявлениям продавца, прочный, герметичный контейнер под НАЗ. 

 
Торцевая пробка с выступами, отверстием под темляк, и резиновым уплотнительным кольцом. С внутренней стороны пробки – компас из серии «где хочешь, там и север». Ж8-). Внутренний пенал – отсутствует. Состав НАЗ: 4 спички, леска с крючком, поплавком и грузиком, лейкопластырь.


 Я - несколько дополнил НАЗ.



Ножны
Из кожзаменителя с вставкой из толстой резины по контуру и заклепками у устья и в нижней части. Стандартный подвес, и фиксатор с кнопкой. На передней поверхности ножен – пластиковый кармашек с точильным камушком 45х18х6 мм.

Общее впечатление
Угол заточки клинка ориентирован на рубку. Но рубить я им не стал. Нет никакого доверия ни к узлу крепления клинка к рукояти, ни к твердости клинка. Понятно, что «нож выживания» должен правится – обо что угодно. Но 45 HRC – это перебор. Сырую древесину батонит прилично, но с заминами на режущей кромке. Режет плохо, но – режет.
Пила – пилит, но только мягкий материал, и только на длину зубьев (пару миллиметров).

Рукоять – очень маленькая, тонкая и неудобная. Как для рубки, так и для реза. Норовит провернуться в руке. Гарда – мешает при любых операциях. Рукоять сразу оплел шнуром, но это не сильно помогло.

Объем под НАЗ, его состав, и утверждение о прочности и герметичности контейнера – вызывает улыбку. Та же реакция и на заточный брусочек (вероятно – для рыболовных крючков) Ж8-). Клинок такой твердости можно править, и даже точить, о любой камень. Смысл в микро брусочке? Изначально, нож в ножнах болтался. Только после обмотки рукояти шнуром, верхняя петля, более или менее, фиксирует рукоять.

Использование в качестве копья? Допустим. Но древко, с толщиной для насадки рукояти, должно быть из очень прочного дерева (диаметр – менее 2 см). Плюс, не уверен, что тонкие стенки рукояти выдержат какую-либо нагрузку. Для этих целей намного лучше подходит Columbia GWS003C.

Вывод
В замен на очень маленький контейнер под НАЗ с сомнительной водопроницаемостью, получаем тяжелый, неудобный, при любых операциях, нож сомнительной прочности. В случае потери ножа, вы теряете и НАЗ. Конечно, с таким ножом выжить проще, чем СОВСЕМ БЕЗ НОЖА. Это должно утешить? Ж8-).

Тема с «ножами выживания» - происки маркетологов. Ж8-). То есть: «купите себе еще один нож, который, в повседневной жизни, неприменим, но ОБЯЗАТЕЛЬНО выручит вас в случае экстремальной ситуации».

P.S. Я больше склоняюсь к практике трех ножей. Это можно заметить по предыдущим постам, где есть упоминания «первого», «второго» ножа… Свои мысли об этом, и взгляд на НАЗ представлю в последующих постах.

10 комментариев:

  1. Я понял, почему эти ножи работают только в экстремальных условиях. Нормальный нож отберут организованные, злые дядьки. А на этот - никто не позарится. Ж8-).
    Вот с ним - и будешь выживать. Ж8-).

    ОтветитьУдалить
  2. С написанным согласен, благо, сейчас уже вошёл в моду "бушкрафт" и "выживательские ножи" немного сменили облик. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗЫ к канонiчному НВ еще полагался "скелетный нож для мелкой работы и использования в качестве наконечника копья/гарпуна", призванный несколько скрасить трудовыебудни обладателя оного.

      Удалить
    2. Типа Бушмена старшего? Или Gerber Bear Grylls? Принцип трех ножей - рулит.

      Удалить
    3. Типа condor woodlore и прочих http://www.raymears.com/Bushcraft_Product/743-The-Ray-Mears-Bushcraft-Knife/ .
      Про "принцип трёх ножей" - не в курсе, я заразился идеей "викс + фикс + топор". Добавить к этому еще что-нибудь ножевое можно, но это будет уже имхо избыточным.

      Удалить
    4. То есть, народ остановился на нормальном ноже? Это - не может не радовать.Ж8-). Так это и есть суть принципа трех ножей. Следующий пост будет о нем.

      Удалить
  3. Написано все верно. От себя добавлю: покупал точно такой же себе на 1курсе универа для тестов и извращений. Нож пришел в полную негодность на первом же выходе - при рубке дерева (10см в диаметре) клинок отвалился от рукоятки (хвостовик всего 2 см). Помимо этого - компас, который не показывает направления; крышка-набалдашник с отвратительной резьбой, которая отвалилась в первый же день после покупки, "разбалансировав" нож

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут разговор даже не столько о качестве этих ножей, сколько о самой концепции "ножа выживания"...

      Удалить
  4. Это тоже, просто я разбил комменты на 2 статьи- зачем их дублировать?

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)