суббота, 20 декабря 2014 г.

Ножны? Или рукоять?

Приветствую.

Тема данного поста – не готовое решение. Это – приглашение к обсуждению.

Существует несколько типов ножей, у которых есть определенные достоинства (технологичность, небольшие габариты и вес…). Но недостатков – не меньше. Я имею в виду скелетники, и ножи с рукоятями, как у довольно известного ножа «дук-дук». То есть – простота в ущерб эргономике.

Исправить это не реально. А вот подправить…

Ножи такого типа, обычно, не являются прям рабочими ножами… 8-). Чаще это инструмент, который используется время от времени.

При не нагруженных операциях реза, и даже ковыряния, их родную рукоять вполне можно потерпеть, некоторое время. Но и это, зачастую, бывает не комфортным.

На скелетниках часто используют обмотку рукояти шнуром. То же - вариант. Но на складнях - не катит...

С другой стороны, чехол (ножны) обычно используются не только для фикседов, но часто даже для складней.

Почему бы не попробовать совместить полезное, с полезным… Ж8-).

Есть у меня забавный нож. Сначала, я его рассматривал как некий артефакт из прошлого. Но оказалось, что он вполне функционален. Очень мягкая сталь, но рез  - выше всяких похвал. Хочется простить ему и необходимость частой  правки, и чудную форму клинка, и, даже, рукоять… Если можно так это назвать… 8-).

Мысль, в порядке бреда. Ж8-). Ножны, которые становятся рукоятью. Вполне можно применить на скелетном ноже. Работать – гораздо приятнее. Особенно - при низких температурах. Исключая кухню (влага – не приветствуется.)





По фото все понятно.

Готов к бурному обсуждению. Ж8-).

3 комментария:

  1. Привет из Марика! Идея интересная, я сам пользуюсь чехлом от складня зимой - рукоять моего ножа металлическая и у меня при работе зимой рука отмерзает. В данном случае идею можно развить, сделав, например, ножны из дерева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Можно, но, в данном случае, слишком различается ширина рукояти в передней, и задней части. Хотя попробовать - можно.

      Удалить
  2. Прочитал статейку с отзывами о японском складне хигоноками. 8-)
    Вот для какого ножа - очень подходящее решение.

    ОтветитьУдалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)