четверг, 1 января 2015 г.

Просто большой кусок мяса



Всех приветствую,
и поздравляю с новым, 2015-м годом.

Годом деревянной овцы (козы).

Эта история началась еще в преддверии новогодних праздников.

Всегда хочется к новогоднему столу придумать нечто необычное, особенное.




Мы уже давно не делаем оливье, и не покупаем шпроты. Да и шампанское, если и бывает, то только, как дань традиции. Не пьем мы его…

Общий набор блюд (нарезки всякие, селедка, квашенные овощи и грибы…) – отработан десятилетиями. Вопрос стоит только об основном блюде, эпицентре стола, так сказать 8-).

В кухне у меня – полный разгром, духовка не работает. Фотографировать это безобразие я не рискнул, поэтому фотки – не мои. Но очень похоже получилось. 8-).

В этом году центральное блюдо отдали мне на откуп. И я, не мудрствуя лукаво, решил сделать просто большой тушеный кусок мяса. Причем – одним куском, в казане.

В идеале (чтобы соответствовать животному предстоящего года) это должна была быть баранина, ну или козлятина… 8-) Но в Украине, последние лет 20, с бараниной – туговато. То что продается, напоминает крупных кроликов, и стоит заметно дороже, чем аборигенная свинина. О бараньей ноге – молчу (четверти бройлеров – заметно мясистее). 8-). Тушеная говядина – вещь. Но в этот раз – как-то не случилось…




Пришлось довольствоваться частью свиного окорока («яблочко») без кости, но с заметными жировыми прослойками, весом более 2 кг. После обрезки тонких частей (для придания шарообразной формы), и зачистки  осталось около 2 кг.

Натер кусок красным, и черным перцем, и оставил до завтра. Не так, что бы это было особо необходимо. Просто 31 декабря покупать мясо – поздно. А так – и полежит сутки нормально, и корочкой возьмется. Решил, в порядке эксперимента – вообще не солить.

 Кусок мяса – заметных размеров. Поэтому начал готовить заранее.

Морковку почистил, и нарезал «стилетами» 8-). Чеснок: дольки располовинил вдоль. Равномерно нашпиговал мясо обеими дополнительными ингредиентами вдоль волокон.





Казан разогревал в течении 5 мин. на сильном огне. Казан - относительно тонкостенный. Чугунный – лучше накалить еще сильнее. Рецепт предполагает полное отсутствие жира в казане. Но я, без опыта,  – не рискнул. Немного смальца – кашу не испортит. 8-).

Уложил кусок мяса. Томительная минута – полторы. Перевернул – еще две-три минуты. После этого, по стенке, залил стакан холодной воды, накрыл казан крышкой, и не уменьшая огня, прижав крышку прихваткой, выждал минуты две-три. Уменьшил огонь до минимально-разумного, и забыл о казане на 1,5 часа. Даже – не заглядывал. После – заглянул, и, для первого раза, оставил еще на 30 мин. Полил мясо гранатовым соком, выключил. Дал постоять минут 10. Как бы – все.

К картофелю, жаренному «по домашнему», получилось даже очень симпатично. Простая, вкусная, сытная еда. Очень неплохо – утром на бутерброды.

Мне кажется, этот рецепт очень применим на природе. Долго. Но не намного дольше, чем крупный кусок на вертеле. И никаких обгоревших снаружи, и не прожарившихся внутри кусков мяса, никаких потерь в виде мясных соков и жира.… Надо попробовать без смальца, и на костре. Может быть, только сложность с длительным поддержанием, относительно, невысокой температуры…

Рецепт – для выживальщиков. Как по мне, то и шпигование, и специи – тюнинг. Есть – хорошо. Причем вариантов – масса. Но даже просто кусок мяса, тушенный, практически, в собственном соку – будет более, чем съедобен. 

Можно, конечно, запечь и под костром (в листьях лопуха, глине...). Но в казане процесс получается более контролируемым. Можно проверить степень готовности, добавить ягод и лесных специй... Кроме того, получается подливка, которая явно - не мешает... 8-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)