вторник, 6 января 2015 г.

Чудные реинкарнации


Приветствую

Что случается с человеком после смерти?  Никто не знает, но все надеяться, что это – не конец, а некий переход…
Что случается с предметами материальной культуры «после смерти»? 8-) Да по разному… Может у них есть свои надежды? Это – как повезет…
С самой темой, изготовления ножей из необычных предметов, впервые, как и многие, столкнулся в ранней юности… Кто, по детству, не пытался закалить, и заточить расклепанные гвозди? Заточить сварочный электрод? Или переточить напильник – в нож? 8-)

Чуть позже – начитался о том, что инструментальные стали серии Ух (полотна мех. пил, напильники, гаечные ключи…), а также ШХ (подшипники…) , рессоры, клапана, сверла… – не самый худший вариант для клинков…  С чем, частично, согласен. 8-).

Уже в зрелом возрасте, увидел варианты не использования материала, а преобразования (не всегда – перековки, с последующей термообработкой)  инструмента, заточенного под другие функции, в нож. С сохранением части признаков исходного объекта в новом.

Первое впечатление – восторг! Это, по моему, - красиво. 
Мысль обсудить эту тему, появилась после случайного вылета на сайт  Дмитрия Шевченко. Действительно – Мастер. Многие занимаются чем-то подобным, но высказать мнение о произведениях других мастеров – желания не возникло.

А здесь – зацепило… Фото и комментарии – только к тем ножам, что реально понравились. И то, не самые лучшие, а самые яркие. На вкус и цвет…8-)

мотоциклетная цепь






цепь  Harley-Davidson WLA 42  + РК - У10




  

 Mad Max. Цепи + РК - У10








цепь на РК - У10





трос






трос + на РК - У10






шатун Harley-Davidson WLA 42







шатун Harley-Davidson WLA 42







 шатун Днепр 11






 шатун  К 750м






 шатун4  Ява 350



 ключ сантехнический 1 номер










Плюс – несколько вариантов от других авторов (знал бы – дал бы ссылку):
накидные ключи













торцевые ключи












накидной ключ













рашпиль













напильник











трос

































После длительного просмотра фотографий на эту тему, вдруг, захотелось перечитать  «Путь меча» Генри Лайона Олди… 8-) Кто не читал – очень рекомендую. И мое отношение сильно изменилось…8-)

Я понял, что «велик и могуч русский язык». В названии поста каждый может поставить ударение, основываясь на личных ощущениях. 8-).

На уровне аналогий: пластинация человеческих тел от Гюнтера Фон Хагенса Ж8-(
То же – очень креативно… 8-(


О качестве исходных материалов разговор не идет. Автор, зачастую, привариваривает, кузнечным способом, режущую кромку из рабочей углеродки, к чисто декоративному клинку… И это – разумно. Это ведь нож? Он должен резать... Желательно – качественно, и долго (без переточки, и правки). Эргономика – сами гляньте…

Очень необычно, и декоративно. Не очень эффективно, и не функционально.

Вывод: смотреть – нравится. Себе – не хочу. Даже – на полку. Разве что – своими руками сделанное… 8-). Сама идея – продуктивна. Прикладное, так сказать, искусство… 8-). Функциональность – понятие, применимое к инструментам. Любая картина – не слишком функциональная вещь (если дырок на обоях нет 8-)). Поэтому первоначальный восторг сменился тщательной фильтрацией на предмет эстетики. Функциональность -  в данном случае, вторична. 8-) Хотя это - все таки нож...

Опять – противоречие. Ведь бывают инструменты и красивые, и функциональные? Опять – понятие «ваби» (повторяться – не буду).
Красота и «красивость» - не одно и то же…


Комментируйте… Очень неоднозначная тема…





4 комментария:

  1. Классно. Поддержу автора. Красиво, не стандартно, даже эффектно. Но себе покупать бы не стал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как насчет одушевленности клинков? И что эти изделия, чем то, напоминают Франкенштейна? 8-) Эту мысль, никто не заметил в посте 8-(.

      Удалить
    2. Давать клинку имя собственное - идиотизм. Если это не Экскалибур. А монстриков они не напоминают, вполне симпатяги.

      Удалить
    3. А как ты обозначаешь вполне конкретный нож? По любому (на моем примере): ГрандВей, Колумбия, Трамонтина... 8-). Вот тебе - родовое имя...8-). А там - и до собственного не далеко... 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)