вторник, 27 января 2015 г.

О различных поведенческих инструкциях

Здравствуйте.

Замечать начал эту ситуацию давно. Но раньше - просто игнорировал. А тут - начал активно читать Google+ - и накипело. 8-)

Очень часто появляются различные инструкции по поведению в экстремальной ситуации. Как то: уличная драка, бомбежка, тактика захвата, и обороны зданий (причем - в группе)... Причем народ активно комментирует, высказывает свое мнение, спорит... 8-).




И подумалось мне: "это я - чего то не понимаю?". 8-)

Лично для меня, очевидно, что подобные инструкции, без практической отработки с доведением навыков до автоматизма (инстинктивного уровня), и поддержания формы регулярными тренировками - вещь, условно, бесполезная.

В экстремальной ситуации, не оставляющей времени на размышление, человек действует на инстинктах, и адреналине. То есть, сумма его теоретических знаний, особой, роли - не играет. 

Сколько раз такое бывало со мной. Задним числом понимаешь - знал же, как правильно... 8-) Не было времени оценить ситуацию.

А сколько раз бывало абсолютно противоположное? Все заканчивалось без ущерба только потому, что не успел включить мозг? 8-)...

Поэтому подобные инструкции  - читаю, для общего развития, если интересно 8-). Но в обсуждениях, обычно, участия не принимаю. 

Хочется услышать ваше мнение. Насколько оно совпадает, или не совпадает с моим.

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Застал уже удаленный комментарий. 8-( Поделитесь содержанием 8-).

      Удалить
    2. Да глюкнули комменты, выдало билеберду и влом заново набирать было) Хотела сказать вот что. Рефлексы - очень хорошо - отработанные, качественные, профессиональные. Но каждая ситуация уникальна, а потому на мой взгляд очень важна так же осознанность и умение четко оценивать обстановку такой, какая она есть, замечать мелочи и т.п. Тренировать хладнокровие. И еще - очень много говорят о "правильных" рефлексах, а значит о них могут знать другие и предугадывать действия противника. Но это уже, конечно, очень высокий уровень и в подворотне на такое вряд ли нарвешься) Я вот так на это смотрю. Повторюсь - отработка, безусловно, в любом случае имеет неоспоримую, критическую важность)

      Удалить
    3. Хотелось бы. Но рефлексы или есть, или их нет. Хладнокровие снижает скорость реакции. Поэтому "плохие" 8-) побеждают - чаще 8-(. Сначала стреляешь, а потом - смотришь, в кого. 8-(
      При наличии отработанных навыков, большинство реакций - предсказуемы. А тут - кто быстрее. 8-). К сожалению, добро - всегда побеждает зло... В том смысле, что кто победил, тот и добрый... 8-(

      Удалить
    4. На счет последнего утверждения - полностью согласна(( Значит скорость тренируем, что бы быстрее)))

      Удалить
    5. Я этого - не говорил 8-). Как Вы могли заметить, такая ситуация, лично меня, расстраивает 8-( Начну говорить не последовательно. Потому, как ощущения - не вербальны (трудно описать словами). 8-). Наверное, не я придумал. 8-) Но у меня, с детства, есть понятие "чуйка". Это - не рефлексы, и не инстинктивное поведение... Просто знаешь, как правильно. И думать - не успеваешь 8-). Не без лагов... Но чаще - работает. 8-)
      К примеру, сам объяснить - не могу. Всегда могу показать пальцем на север 8-) Плюс-минус 5-10 градусов. Проверяли компасом. 8-) Не китайским 8-). Как - не знаю... Просто - пользуюсь... 8-)

      Удалить
  2. +100500 из Марика. Большинство комментаторов и часть авторов- школота или мастера на все руки - сегодня доктора, завтра саперы, послезавтра авиаторы...

    ОтветитьУдалить
  3. Для автора:
    - Если человек заинтересовался ситуациями, он уже не безнадежен.
    - Если человек думает о выживании, он сделает второй шаг (навыки). Главное - дать ему понять, что это необходимо, что и делают блоги.
    - Большинство блогов рассчитано на людей заинтересованных, поэтому советы даются для тех, кто "идет", а не кто лежит в постели (дорогу осилит идущий). То есть как бы навыки уже присуствуют - например, спортивные, экстремальные или, минимум, поведенческие.
    ---
    Бесплатный совет для автора: открывая сайт о ножах, не стоит уподобляться глупцам-блогерам и писать о капусте. Иначе значимость блога обесценится, а блог, как минимум, вылетит из ДМОЗ (с капустой заявка уже сделана).
    -
    Хотите - будем дружить блогами, мне ваша задумка понравилась, к тому же интересно наблюдать за развитием блога с "нуля".
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советы, частично, дельные.
      - Инструкции, если написаны дельно, читаю - для общего развития. Но их, очень часто пишут (и потом копипастят) люди, с отдаленным представлением о происходящем в такой ситуации. 8-)
      - Мысль этого поста: любая инструкция по поведению в быстроразвивающейся критической ситуации условно-бесполезна без отработки навыков с доведением, практически, до автоматизма. Есть возражения?

      Сайт, в первую очередь, о ножах. На многих сайтах о выживании есть подраздел с приготовлением пищи из минимального набора компонентов в полевых условиях.
      Пост о капусте - пример квашения БЕЗ СОЛИ, которая, при определенных обстоятельствах, становится стратегическим ресурсом.
      Почему копчение рыбы на костре у Григория Соловьева (мне - очень понравилось) - правильно, а квашение капусты без соли у меня - не правильно?
      Будут посты о моем опыте изготовления билтонга, и других продуктов длительного хранения.
      Я пишу в блоге то, что интересно мне (типа - записной книжки). И сам, иногда, перечитываю на досуге 8-) Надеюсь, что интересно - не только мне.
      А нахождение в каталогах - не есть самоцель. Хотя - полезно, и приятно 8-)

      Дружить - всегда полезно. Дайте адресок своего блога.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)