вторник, 21 апреля 2015 г.

Конский щавель (авелук)

Приветствую

С появлением первой травки появилось острое желание сварить зеленый борщ.

И тут – засада 8-). Иду на работу – щавель продают. Иду с работы – уже разобрали. 8-) Ну не будешь же с собой целый день таскать…




Вдруг, возвращаясь с работы через пустырь, увидел молодые листочки конского щавеля. Мне о нем много рассказывала мама, да и не один день прошел в попытках вывести этот «сорняк» с огорода. 8-)

Поскольку не обнаружил, в непосредственной близости, дорог, свалок, и вредных химических производств 8-), подумал: почему – нет?

Но, сначала, решил освежить теоретическую часть. 8-)


Многолетнее растение щавель конский (лат. Rumex confertus) является представителем семейства гречишных (Polygonaceae).

Другие народные названия - щавель густой, конятник, конский чувель, щавельник, коневник, кобылий щец, кислица конская.

Травянистое растение, высотой более метра. Обладает толстым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, уходящим глубоко в почву. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, оголен  по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья крупные, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с мая по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета – начале осени.

Созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение семенами и вегетативно. В огороде его недостаточно выкосить. Стоит оставить в земле фрагмент корня, и весной – опять попрет 8-). 

Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер.

Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена, корни) применяются в народной медицине. Корневища щавеля содержат щавелевую и кофейную кислоту, дубильные вещества. Близок к ним и химический состав плодов, а листья богаты клетчаткой и витаминами (аскорбиновая кислота, каротин). В цветах аскорбиновая кислота составляет более 68 мг%. Химический состав щавеля близок к ревеню.

 Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов...

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка).

Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта.

Основным сырьем остаются корни, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью до начала роста или когда высохнут листья, стебли. Их режут на небольшие кусочки и сушат на сквознячке в тени, или в духовке при температуре не выше 60 градусов.


Листья же могут собираться все лето, а семена – по мере созревания (конец августа – сентябрь). Листья щавеля обвяливают на воздухе и сушат обычным способом. Высушенную траву измельчают в порошок и зимой используют для заправки щей, борщей, соусов.



Заготовленное сырье хранится не более трех лет.



Щавель ценен тем, что появляется ранней весной, когда существует дефицит витаминов. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев.  

Из него готовят вкусные и, что самое главное, полезные салаты. Так же используется для приготовления супов и борщей, как начинка для пирожков...

Для заготовки на зиму в кулинарных целях, молодые листья щавеля моют и пропускают через мясорубку. Измельченную массу солят, перемешивают и плотно наполняют стеклянную тару (лучше стерилизованную). Сверху наливают небольшой слой жира и закупоривают. Лучше фасовать на одно использование, так как в открытой емкости быстро портится. Хранят на холоде.

Щавелем, несмотря на его пользу, не стоит злоупотреблять. Он способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан в период беременности.

Конский щавель применяется не только в медицине и кулинарии. В корнях растения пигмент, дающий желтый и черный (с протравой железным купоросом) цвет, а из листьев и стеблей можно получить пигмент, окрашивающий в зеленый цвет. Кроме того, известно, что настой из корней конского щавеля раньше использовали для дубления кож.

А теперь – о собственном опыте. 8-)

Идея была – сварить зеленый борщ в 3-х литровой кастрюле.

Для него я собрал некоторое количество молодых листьев конского щавеля, взял свиной хребет с мясом, 3 яйца, большую морковку, картофеля «на глаз», грамм 200 фасоли, небольшую луковицу, соль, лавровый лист, черный перец горошком и молотый.





Для начала, сварил крепкий мясной бульон с фасолью, целой луковицей, лавровым листом и перцем горошком. Фасоль, в данном случае, вещь не обязательная. Просто, по опыту, с ней гораздо быстрее варится мясо. Да и просто – люблю я ее. 8-) Луковицу, и специи – извлек. Хотя можно этого и не делать. 8-)

Потом – закинул морковь соломкой, и картофель.

Пока варился картофель, сварил яйца «в крутую».

Незадолго до готовности картофеля, заложил нарезанные листья щавеля. Минут 5 прокипели, на медленном огне. Закинул не слишком мелко нарезанные яйца, и зелень укропа и петрушки. Буквально через минуту до солил и поперчил, по вкусу. Выключил, и оставил минут на 15 под крышкой настояться.

Заправлял сметаной в тарелку. Кислинка получилась заметной, но намного мягче, чем у культурного щавеля. Даже ребенок не критиковал. 8-)

С количеством собранного щавеля переборщил, и, из остатка, решил сделать пирожки со щавелем.

Замесил тугое тесто мука-вода-соль. 8-) Щавель накрошил, посолил, помял руками и, как и тесто, оставил минут на 15-20 постоять. Можно было добавить вареное яйцо, но - закончились 8-).

Тесто очень тонко раскатал, начинил пирожки, и пожарил на небольшом количестве масла. Жарятся очень быстро. Что горячие, что холодные – пища. 8-)

Теперь и думаю: а зачем я раньше покупал щавель? 8-)

Буду экспериментировать с лебедой, листьями одуванчика….

P.S. Решил сделать долму, но для виноградных листьев - не сезон. 8-)
Вполне обошелся листьями конского щавеля. Вполне сьедобно получилось. 8-)

4 комментария:

  1. Очень вкусная начинка для дрожжевых пирожков из щавеля с изюмом: провернуть на мясорубке щавель с изюмом, дать постоять немного на холоде, чтобы щавелевый сак впитался в изюм и начинять пирожки. Смесь можно не очень долго хранить в холодильнике и просто мазать на булку, блины, крекеры. Пропорции по вкусу - смотря насколько сочный щавель, насколько сладкий изюм. Я предпочитаю светлый изюм, но можно и тёмный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам люблю необычные сочетания вкусов. Спасибо. Надо будет попробовать. Но это уже - следующей весной. 8-) Да и изюм, у выживальщиков, водится редко... 8-(
      Можно попробовать с сушенными абрикосами, вишнями... 8-)

      Удалить
  2. Как-нибудь нужно будет обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это - точно. Кислый, и сладкий - сочетаемые вкусы...8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)