среда, 31 августа 2016 г.

Стремный эксперимент. Или: Говядина армейская

Здравствуйте

Вопрос резервного белкового питания на выходе, достаточно важен. И один из востребованных продуктов - тушенка. 

Компактность, питательность, долгий срок хранения, многообразие использования... Много достоинств... 8-)

Самый правильный вариант, конечно, - домашняя (при правильном приготовлении). Но домашняя - в стекле... 8-( Другие варианты упаковки, по моему, - ненадежны, и(или) трудоемки и затратны. Как транспортировать? 8-(

Приходится делать попытки выбора из того, что продается.

Вот и решил: попробовать, и поделиться информацией. 8-)


Что заинтересовало? В первую очередь, ...цена. 8-) Время от времени, покупаю недорогой ... кошачий корм, в аналогичной таре. Он мне обходится в ... 60 центов. Второе? Никто и не говорит, что это - тушенка: мясные консервы, с пищевыми композитами. 8-) Разве не интересно? Стоимость? 75 центов?! В розницу, Карл! 8-)
Третье? Употреблять... охлажденным! 8-) Имея опыт общения с тушенкой, понимаю: можно конечно и холодной, но лучше, особенно говяжью, - разогреть.
Вот на фоне ... культурного шока, решил купить, и опробовать. Отравить, меня, - практически невозможно...8-)

Производителя озвучивать не буду: прочтете с фото - одно, но я не собираюсь делать ни рекламы, ни антирекламы. Результаты - увидите в выводах. 8-)

Приведу состав, поскольку фотографии - низкого качества:
 
Состав:
Говядина обезжиленная 2с (53%), питьевая вода, мясо говяжьих голов (10%), соевый белок гидратированный*, жыр-сырец говяжий (5%), шкура свиная (5%), лук репчатый свежий или сушеный, соль кухонная, стабилизатор (загуститель Е407, желеобразующий агент Е508, пищевая декстроза), комбинированная добавка (стабилизаторы Е450, Е451, загустители Е412, Е415), эмульгатор Е471, антиоксидант Е316, усилитель вкуса и аромата Е621), пищевая композиция (мясной аромат, аромат дыма, усилитель вкуса и аромата Е621, специи, пряности), перец черный молотый, стабилизатор цвета Е250.
* К вниманию потребителей, чувствительных к содержанию данного ингредиента.
Сразу скажу. Часть дублирующихся компонентов - опустил. 8-)

Срок годности - не больше двух лет со дня производства (изготовления). Сохранять при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, и относительной влажности не выше 75%.

Пищевая ценность 100 г. продукта: белок - не менее 10.6 г, жир - не более 16 г.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г. продукта: 779,9 кДж (186,4 ккал).
Масса нетто: 340 г.

Да! Без ГМО! 8-)

Тара:


Полиграфию - видели. Так себе...
Вполне внятная, оребренная жесть-банка. С понятной маркировкой даты выпуска.
Вскрывается легко. Что ключем, что ножом, что - по методу Егорова...8-)

Впечатления, после вскрытия:

С ходу понял, почему ... "Консервы мясные с пищевыми композициями". 8-)

Кошачьи консервы, выглядят ...  аппетитнее!

Как слой жира, так и волокна мяса - отсутствуют, в принципе. Очень напоминает... холодец, из ... фарша.

Но пахнет - ничего. И на хлеб - мажется...8-)

И чуйка не сигнализирует, что есть - нельзя... Пробую. 


Не деликатес, но - съедобно. С кошачьим кормом сравнить, по понятной причине, - не могу. 8-)

 В тарелке - еще заметнее. Немного желе, а основная масса - вываренная субстанция из чего то, пахнущего мясом. 8-)

Решил, все же выяснить, почему: употреблять охлажденным. 8-)

Макароны, по флотски? Почему нет? Обжарим, на сковородке, с луком, и добавим к макаронам?

После попытки, понял, зачем в составе ...

стабилизатор цвета Е250. 8-) Субстанция полностью растворилась, приобретя сероватый цвет. 8-) Фотографировать - не стал.

Результат? Макароны, с вполне съедобной подливкой, со вкусом, напоминающим вкус мяса... 8-)

Вывод:
В здравом уме, в мирное время, есть - не стал бы. 8-) На опте, купил бы по ... 50 центов банок ... 20, и... прикопал бы. На черный день.
Не особо вкусно, но ... съедобно...

Как то так. Сумбурно. Зато - от души. 8-)


P.S. Забыл. Это - первый сорт. Встречу второй, или третий - куплю. Из любопытства. 8-)

10 комментариев:

  1. в лесу такой тушняк очень хорошо идет), и вкус в лесу после перехода нормальный уже))), особенно если, как ты верно заметил, с макарохами замесить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В лесу, все идет, что можно прожевать. 8-)
      Но, хотелось бы, - вкусно. 8-( Вспоминаю армейскую гречку, с мясом...8-)

      Удалить
  2. Привет из Марика. Єта фирма делает неплохой тушняк, правда цена такового под 60 грн за банку (300-500 гр), что очень дорого. Дешевые консервы брать сейчас нельзя - хауно (отмывают бабки на госзаказах для армии).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Рад слышать. Это понятно. Но идея была, как раз, попробовать дешевый. 8-) За 60 грн., я лучше возьму около килограмма мяса, и завялю. Отсюда и заголовок поста. 8-)
      Как там у вас? Шумно? 8-(

      Удалить
  3. По мясу - согласен. Из дешевых только куриные более-менее. У нас сейчас их много.
    Да, с мая практически не затихали. А последние 2 недели - как в 2014.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куриные, по опыту, часто, - с костями. 8-( По пальбе? Надеюсь,не долго осталось. Вот, что дальше? Вопрос...8-(

      Удалить
  4. Куриные всегда с костями. Чисто мясо не видел ни разу, но кости достаточно хорошо разварены и их (при желании/необходимости) можно "умять". А вес чистого мяса в куриных консервах гораздо больше чем мяса в говяжьих или свиных. Сейчас, кстати, стало много дешево кильки (в консервах) очень хорошего качества. У нас в среднем 6-9 грн за банку. Самые дешевые в АТБ и СИльпо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По кильке - согласен. Чаще беру бычки. Немного дороже, но ... глаза - не смущают. 8-) В АТБ. Дешевле не бывает. 8-) Кстати, борщ, с бычками, - самое то. Но, для борща, обычно сам обжариваю, и тушу. У нас, крупный бычок, около 14 грн..кг.

      Удалить
  5. У нас покупать бычки - извращение. Ночь на рыбалке и 1-2 ведра у тебя... Весной ведер 8 -9 натаскал, жена заявила, что с бычками домой не пустит больше-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было и у нас такое... Давно...8-( Сейчас, Каховское водохранилище, - мертвое. Днепр, в низовьях, - чуть живой...8-( Море - оно и есть море...8-) По доброму, завидую! 8-)
      Небось, основные блюда: рыбные котлеты, и борщ, с бычками? 8-)
      Как в моей юности. Батя, у мелкого бычка, отрезал голову, потрошил, и не чистя, на фарш для котлет! Класс... А икру, присаливал. И минут через 10 - на хлеб, с маслом. Икра бычка - неповторима. Не хуже черной! 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)