вторник, 31 января 2017 г.

Выбор тары для транспортировки ... смальца



Приветствую!

Как уже говорилось в посте Смалец - наше все навсегда, я - большой любитель смальца, причем предпочитаю его топить самостоятельно. Вижу из чего, могу прогнозировать результат, заметно дешевле. 8-) Бонус - шкварки. Да и, сам процесс, нравится. 
Конечно же, в стационарных условиях, смалец, и подобные продукты хранятся в стеклотаре.

Давно задумывался о более удобном способе транспортировки. В частности, при выходе в поле, на рыбалку... Ведь не будешь тащить с собой стеклянную банку? Тяжело, неудобно, рисково...

Остро эта тема встала, когда сын уехал учиться в Одессу. При наличии хлеба, и смальца, голод ребенку - не грозит. Отцовский инстинкт. 8-)
Вариантов - достаточно много. Но выбирал из тех типов тары, которые допускают повторное использование, регулярно присутствуют в доме, и раньше - просто выбрасывались. См. Давно назревшая тема... 

ПЭТ-тара, по понятным причинам, - даже не рассматривалась! 8-) А пластиковой тары, допускающей горячий разлив, - не оказалось в дому.

Первой на глаза попалась упаковка тетра-пак (Tetra Pak) из под сока. Попробовал.

Достоинства: 
- удобно разливать, с помощью обычной лейки;
- доступны разные объемы, включая достаточно большие.

Недостатки:
 - трудно извлечь продукт;
 - относительно слабая крышка (может сорвать даже при незначительном давлении на упаковку).

 Достаточно широкая горловина позволяет легко заполнить емкость. Но вот извлечение...

Нет, можно пытаться выдавливать, но при этом сминается тара, и часто отваливается горловина. Да и полностью извлечь продукт - не получится...

Не вариант.

Варианты? 
Первый: использовать только для транспортировки. После доставки, слегка подогреть, и перелить в стекло. Второй: аккуратно срезать (не до конца) верхнюю часть упаковки, и доставать ложкой.

В Одессу, смалец (и шкварки) ездит именно в этой таре, поскольку требуются... значительные объемы.

Но вот, на выходах, - не лучший вариант. Во первых - не нужен большой объем, на день - два. Во вторых, после использования по методу два, уже не закроешь.

Тут, взгляд упал на упаковку дой-пак (Дой-пак), из под кетчупа.

Достоинства:
- удобство извлечения продукта выдавливанием;
- допускает многократное открытие-закрытие;
- небольшие объемы, оптимальные для выходов;
- удобство и безопасность транспортировки.

Недостатки:
- узкая горловина затрудняет заполнение. 


По достоинствам - очевидно.
Дошло до того, что смалец .... бутербродный (с чесноком, специями), я и для дома разливаю в эту тару. Выдавил на хлеб - и вперед!

Для заполнения, легко делается одноразовая лейка из пищевой фольги.

Оба вида тары заполняются смальцем, остывшим ниже 70 С (на глаз, естественно).
Заполнять можно - под завязку. При остывании, объем, - уменьшается. Единственно, до остывания, не стоит герметично завинчивать пробку.

Как то так...

Буду рад прочесть, в комментах, альтернативные варианты.

4 комментария:

  1. спасибо, возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
  2. Привет из Марика! Хоть я и не особый фанат смальца, делал и брал его пару раз, то упаковывал его и брал в пластмассовых банках из-под кофе с широкой горловиной - и просто заливать и не тяжелая тара... То же самое касается и прочих подобных по консистенции вещей - типа повидла фруктового с орешками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Рад слышать!
      Вариантов много, конечно. Я посматриваю на пластиковые бутылки, из под кетчупа (с широким горлом). Но это - надо покупать ... нехарактерный продукт. 8-) А в посте о том, что всегда выпадает в осадок, лично у меня.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)