вторник, 31 мая 2016 г.

Чистотел большой (Бородавник)

Приветствую

Недавно переехал, из спального района, в ... более старую часть города.

Первое время, вызывало удивление, что участки дворов, не занятые клумбами, цветниками, и деревьями, напоминают ... лесные поляны. 8-)
Причем не пустыри, а именно лесные поляны.

В первую очередь, из яркой растительности, бросаются в глаза конский щавель, и лопух, за счет огромных листьев. О них  - уже писал.


Следующим замечаешь яркие, желтые цветы чистотела. Есть у него и другие названия: ласточкина трава, бородавник, адамова голова, желтый молочай, полевая горчица, волосник, чертово молоко и ведьмина трава.

Меня с ним познакомила мама.
С детства помню его необычный, ярко-оранжевый млечный  сок.

 Ботаническое описание

Чистотел — многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae). Встречается на лесных полянах, пустырях, огородах.

Достигает в высоту 30—90 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, усаженные рассеянными оттопыренными волосками; листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, глубоко перистораздельные; цветки золотисто-желтые, собраны зонтиком; плод—стручковидная, одногнездная коробочка. Семена снабжены мясистым придатком (присемянником), представляющим приманку для муравьев, которые, рассеивая, способствуют их распространению. Цветет с мая по июль. Растение ядовито.

 Химический состав

Все органы растения содержат алкалоиды: в траве 0,97—1,87 %, в корнях 1,9—4,14 %.  В траве выделены эфирное масло, витамин С (до 171 мг %) и А (до 14,9 мг %), органические кислоты (хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная), флавоноиды и сапонины; в семенах — до 40—68 % жирного масла, а также липаза.

Применение

Поскольку растение является ядовитым, в этом посте будут рассматриваться только аспекты его наружного применения. Которые минимизируют возможные риски.
Лекарственным сырьем служит трава. Она содержит ядовитые вещества, которые губительно действуют на многих болезнетворных микробов и являются опасными для человека и животных. Растение и выделенные из него алкалоиды оказывают бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и задерживают рост патогенных грибов.

Траву собирают в начале цветения, с мая по июль – август, и сушат в тени. При этом, она теряет до 80%  млечного сока, поэтому препараты, зачастую, готовят из свежей травы.

Отвар чистотела применяют в виде ванн, примочек при лечения золотухи, гнойных ран, язв, чесотки, волчанки, туберкулеза и рака кожи. К длительно незаживающим язвам и ранам прикладывают свежие измельченные листья или порошок из сухих листьев. Млечным соком пользуются для уничтожения бородавок, мозолей, веснушек. Так же его можно использовать вместо йода, как антисептическое средство. Следует использовать аккуратно, поскольку вызывает местное раздражение, с образованием волдырей. Особенно опасно попадание сока на слизистые оболочки.

Сок чистотела можно хранить до 6 месяцев, смешав в пропорции 2:1 с водкой.




2 комментария:

  1. очень интересное растение. в свое время пользовался им, как лекарством. в моем случае - помогло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я, реально, только бородавки сводил. Млечным соком. 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)