суббота, 30 апреля 2016 г.

Лопух большой. Ну очень большой...

Приветствую

В своих походах за конским щавелем, который часто использую для приготовления зеленых борщей, как бы голубцов..., все время натыкаюсь на лопух.
 
Решил вспомнить, для чего может использоваться это распространенное, и достаточно крупное растение. 

Личный опыт, включает только запекание корней в костре, приготовление мяса, рыбы ... в листьях лопуха, под костром, и .... использование листьев, в качестве ... предметов личной гигиены. 8-)

Вот и задумался, неужели это - все?!
Ботаническое описание

Лопух - растение семейства Сложноцветные или Астровые.

Двухлетнее, почти не колючее, крупное травянистое растение. Может достигать 3-х метров. Корень стержневой, мощный, до 1,5 м длиной. Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, очередные, простые, черешчатые.
Цветки собраны в щитковидное или метельчатое общее соцветие, обоеполые, с трубчатым, пяти лопастным, венчиком.

Лопух является монокарпиком, то есть растением цветущими и плодоносящим один раз в жизни. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, верхние листья размером значительно меньше нижних. Во второй год вырастает цветоносный стебель



Плоды - семянки, продолговатые, сплюснутые с обеих боков, на верхушке усечённые, ребристые. Хохолок короткий. Созрев, корзинки с семечками цепляются к одежде или шерсти животных. Таким путем семена распространяются на большие расстояния.

Распространен в умеренном пояс Европы, Азии и Америки.
Наиболее распространены Лопух большой (Arctium lappa) и Лопух войлочный (Arctium tomentosum).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)