четверг, 30 июня 2016 г.

История о покупке ножа в интернете, без ... пощупать

Здравствуйте.
В связи с... определенной ситуацией, решил продублировать свой гостевой пост ... дома. 8-)

Жалко будет ...потерять инфу. Не обессудьте!

 

 Это — не обзор, а просто — пример из жизни. Может у кого-то были подобные ситуации?
Я думаю, будет интересно.

Вернулся к этой теме потому, что недавно - выменял обратно этот нож у Младшего на Columbia Eagle. Все - довольны! 8-)

Далее - по сути.

Увидел в разделе «охотничьи ножи» интернет-магазина фотографию. Нож — очень понравился.

Фултанг, с почти прямым, толстым обухом и широкими спусками. Рукоять — чуть изогнута, с металлическими, в передней части, и деревянными на остальной рукояти, накладками. Отверстие под темляк, с заклепкой. Все просто, надежно, эргономично. И цена — смешная. Цена меня смутила, но магазин торговал сверхбюджетными китайскими товарами.
Информация по ножу была типа: «Чтобы купить нож...». И все. Ну, думаю, попробую. Понятно, что покупался не только этот нож…

Доставка пришлась на предновогодние дни, и отпрыск (12 лет) добрался до ножа раньше меня. 8-) Прихожу домой, и наблюдаю картину: сын батонит этим ножом комель сосны, чтобы загнать его в крестовину. В качестве била использует молоток. Именно так: слесарным МОЛОТКОМ по ОБУХУ. Но настоящий шок случился, когда я увидел сам НОЖ.
 

Ребенка — даже не смог остановить. Елка, с комлем 12-15 см. в диаметре, была установлена в крестовину (размер «окна» — 3х3 см.)
 

После этого, я занялся осмотром клинка. Нож на фото — даже не правился. На кромке и острие есть замины.


Но меня, почему-то, это не удивляет. 8-) Я ждал более серьезных последствий…
То же — касательно обуха.



Легкий наклеп на кромках. Моему удивлению — не было предела. Да, мягкая сырая сосна. Но молотком по обуху… В подростковых руках… И — почти ничего.

Сначала я подумал: «Был бы он, раза в полтора, крупнее...». Мысль здравая, в целом. Но потом появилась другая: «А не достойная ли это альтернатива малому фолдеру?» 

Длиннее, но легче многих складней с подобными габаритами клинка. Не стоит вопрос о качестве замка, и о прочности, как таковой. Вопрос — только о функциональных ножнах (родные — из нейлоновой тесьмы — не рассматриваются). Размеры и масса предполагают ВСЕ варианты ношения: на шее, вертикальное, горизонтальное, в узком вшитом кармане (в том числе — в обуви), на руке… И я серьезно задумался, не рано ли отдал его на поругание ребенку… 8-).

Справочно — ТТХ:
Длина общая, мм.: 180
Длина клинка, мм.: 85
Длина рукояти, мм.: 95
Толщина обуха, мм.: 2,5
Ширина клинка у пяты, мм.: 18
Вес, г.: 80
Материал клинка: 420
Твёрдость стали, HRC: 52-55
Материал рукояти: металл, дерево
Материал чехла.: ткань
Страна производитель Китай
Цена: ~ 3,5 y.e.

 
Ни по марке стали, ни по твердости информации — нет. Личные домыслы. Легкий наклеп присутствует, значит твердость не очень высока. Почти не питтингует. Значит, что то типа 420, или 7Cr13MoV с приличной термообработкой.
 
Сведение — достаточно грубое (0,5-0,6 мм.) — поэтому и выжил. Переточу. Попробую сделать «скандинавское» сведение в 0 без подводов. Кромки обуха — закруглю (уйдет наклеп).
 
Рукоять — коротковата, но резать достаточно удобно. Зато при проколах, можно упереть торец рукояти в ладонь, и не опасаться соскальзывания пальцев на лезвие.
 
Только что, после правки, порезал этим ножом около 2 кг. сала на шкварки. Рука — почти не устала. Рез — отменный.
Статья писалась, как «для поржать» над «охотничьим ножом». Но, по ходу, я серьезно переосмыслил ситуацию.
 
Интересно услышать ваше мнение.
 



2 комментария:

  1. а мне нож нравится, и смотрится нормально, и воде бы. удобный. а вообще, с таким девайсом и за грибами, и на рыбалку и вообще, и если вдруг потеряется - не так жалко. это ведь рабочий инструмент, не для "полочки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оно и есть. Но ... чуть бы крупнее. 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)