воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Подорожник

Здравствуйте.

Вспоминая детство:
- Я порезался!
- Приложи подорожник (дома - возьми зеленку).

Первые, рефлекторные, инвариантные реакции. 8-)

Прогуливаясь по лугу с целью сбора дикого щавеля, увидел подорожник, и задумался...


Это растение известно мне с раннего детства. А что я знаю о нем? Только то, что его можно ... приложить к ранке... Это - все. Обидно!

Попробую исправить ситуацию. 8-)
Ботаническое описание подорожника опущу, поскольку трудно найти человека, который не знает, как выглядит подорожник. 8-) Перейдем сразу к делу.

Лечебное применение

В основном, в народной медицине используются листья подорожника (реже - корни, и семена). Лучше собирать листья молодых растений. Их можно заготавливать на протяжении всего лета, но наиболее качественный материал собирают в июне. Естественно, заготавливать сырье необходимо подальше от мест проживания человека. 8-) Правильно высушенный материал может храниться до трех лет.

Из листьев делают настои, отвары, мази.

Подорожник содержит: гликозид, аукубин, витамин А, С, витамин К, флавоноиды, аскорбиновая кислота, горечи, дубильные вещества, полисахариды, следы алкалоидов, сапонины, органические кислоты, флавоноиды. В семенах содержится слизь, жирные масла и углевода плантеозы.

Сок из листьев подорожника, и отвары применяют в виде примочек при свежих порезах, ушибах, хронических язвах, ранениях, свищах, фурункулах, нарывах.

Настой из листьев оказывает отхаркивающий эффект, а так же помогает при коклюше, бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе. Сок из свежих листьев эффективен при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических гастритах.

Интересный вариант - сироп из свежих листьев. Он может применяться для профилактики и лечения простудных, и вирусных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом. Измельченные листья пересыпают сахаром (или заливают медом), и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов месяца через два.

Использование в пищу


Измельченные, сухие, молодые листья подорожника добавляют как приправу в жареный или вареный картофель, добавляют к фаршу, чтоб придать ему специфический аромат и вкус.

Молодые листочки можно использовать в салатах. Как на мой вкус - в смесях с другой зеленью.

Семена подорожника также съедобны. Уж очень муторно собирать их для полноценной каши, но как добавка к супу, или в качестве приправы - самое то.

Не стандарт

Давно интересовался тем, что курили наши предки до того, как познакомились с табаком.
А ведь курили... 8-) 

Выяснил, что в том числе - подорожник. 

В связи с диким подорожанием табака, попробую ферментировать листья подорожника, и добавить к трубочному табаку, для начала. 

Как то так... 8-)


11 комментариев:

  1. Про курение расскажешь, когда приеду.
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  2. Привет из Марика! Про курение подорожника не знал.
    Про остальное - знал и ел. Бабушка и прабабушка постоянно готовили всякие блюда с применением трав.
    А по медицинскому применению - как же накладка на раны? В детстве на улице только им и лечились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Рад слышать. О курении - тоже не знал: попробую - отпишусь. 8-) В блюдах? Да трава - травой. Почему нет? 8-) А на раны?
      "Вспоминая детство:
      - Я порезался!
      - Приложи подорожник (дома - возьми зеленку)."
      Как там у ... нас?

      Удалить
  3. Без перемен с обострением.
    Последние дней 20 посильнее звуки чем до. С девятого мая где-то начали праздновать.

    ОтветитьУдалить
  4. Подорожник, действительно, хорош для ссадин и неглубоких порезов.для более серьёзных травм, лучше использовать соль или молотый красный жгучий перец. Раны заживают быстро, без воспалений.
    Р.с. курить вредно. Начиналось всё с чабреца.

    ОтветитьУдалить
  5. Соль, или перец - в рану? 8-) Разве что - в безвыходной ситуации. Уж лучше - пеплом. 8-)Или прижечь. 8-)
    Курить - вредно, не спорю. Но ... приятно. 8-) И чабрец курили, и полынь, как ни странно. 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит пугающе. Тем не менее. Пепел? Если окажется под рукой кусочек хлопковой ткани, такой пепел вправду целебный. Древесная и бумажная зола негодятся. Пока будете жечь ткань, потеряете время. Соль создает неприятные ощущения, но не больше чем зеленка или йод. Перец не жжет в ране немного согревает и всё. Зато заживление проходит быстро и без осложнений. Прижечь не лучше.порез менее травматичен для организма чем ожог и лечится легче.

      Удалить
    2. При случае - попробую. 8-) Спасибо за информацию. 8-)

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)