Здравствуйте.
Вспоминая детство:
- Я порезался!
- Приложи подорожник (дома - возьми зеленку).
Первые, рефлекторные, инвариантные реакции. 8-)
- Я порезался!
- Приложи подорожник (дома - возьми зеленку).
Первые, рефлекторные, инвариантные реакции. 8-)
Прогуливаясь по лугу с целью сбора дикого щавеля, увидел подорожник, и задумался...
Это растение известно мне с раннего детства. А что я знаю о нем? Только то, что его можно ... приложить к ранке... Это - все. Обидно!
Попробую исправить ситуацию. 8-)
Попробую исправить ситуацию. 8-)
Лечебное применение
В основном, в народной медицине используются листья подорожника (реже - корни, и семена). Лучше собирать листья молодых растений. Их можно заготавливать на протяжении всего лета, но наиболее качественный материал собирают в июне. Естественно, заготавливать сырье необходимо подальше от мест проживания человека. 8-) Правильно высушенный материал может храниться до трех лет.
Из листьев делают настои, отвары, мази.
Подорожник содержит: гликозид, аукубин, витамин А, С, витамин К, флавоноиды, аскорбиновая кислота, горечи, дубильные вещества, полисахариды, следы алкалоидов, сапонины, органические кислоты, флавоноиды. В семенах содержится слизь, жирные масла и углевода плантеозы.
Сок из листьев подорожника, и отвары применяют в виде примочек при свежих порезах,
ушибах, хронических язвах, ранениях, свищах,
фурункулах, нарывах.
Настой из листьев оказывает отхаркивающий эффект, а
так же помогает при коклюше, бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе. Сок из свежих листьев эффективен
при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических
гастритах.
Использование в пищу
Измельченные,
сухие, молодые листья подорожника добавляют как приправу в жареный
или вареный картофель, добавляют к фаршу, чтоб придать ему специфический
аромат и вкус.
Молодые листочки можно использовать в салатах. Как на мой вкус - в смесях с другой зеленью.
Семена подорожника также съедобны. Уж очень муторно собирать их для полноценной каши, но как добавка к супу, или в качестве приправы - самое то.
Не стандарт
Давно интересовался тем, что курили наши предки до того, как познакомились с табаком.
А ведь курили... 8-)
А ведь курили... 8-)
Выяснил, что в том числе - подорожник.
В связи с диким подорожанием табака, попробую ферментировать листья подорожника, и добавить к трубочному табаку, для начала.
Как то так... 8-)
Про курение расскажешь, когда приеду.
ОтветитьУдалитьСергей
Не вопрос! 8-)
УдалитьПривет из Марика! Про курение подорожника не знал.
ОтветитьУдалитьПро остальное - знал и ел. Бабушка и прабабушка постоянно готовили всякие блюда с применением трав.
А по медицинскому применению - как же накладка на раны? В детстве на улице только им и лечились.
Привет! Рад слышать. О курении - тоже не знал: попробую - отпишусь. 8-) В блюдах? Да трава - травой. Почему нет? 8-) А на раны?
Удалить"Вспоминая детство:
- Я порезался!
- Приложи подорожник (дома - возьми зеленку)."
Как там у ... нас?
Без перемен с обострением.
ОтветитьУдалитьПоследние дней 20 посильнее звуки чем до. С девятого мая где-то начали праздновать.
Хорошего - мало. 8-( Как с работой?
Удалитьинтересный пост
ОтветитьУдалитьПодорожник, действительно, хорош для ссадин и неглубоких порезов.для более серьёзных травм, лучше использовать соль или молотый красный жгучий перец. Раны заживают быстро, без воспалений.
ОтветитьУдалитьР.с. курить вредно. Начиналось всё с чабреца.
Соль, или перец - в рану? 8-) Разве что - в безвыходной ситуации. Уж лучше - пеплом. 8-)Или прижечь. 8-)
ОтветитьУдалитьКурить - вредно, не спорю. Но ... приятно. 8-) И чабрец курили, и полынь, как ни странно. 8-)
Звучит пугающе. Тем не менее. Пепел? Если окажется под рукой кусочек хлопковой ткани, такой пепел вправду целебный. Древесная и бумажная зола негодятся. Пока будете жечь ткань, потеряете время. Соль создает неприятные ощущения, но не больше чем зеленка или йод. Перец не жжет в ране немного согревает и всё. Зато заживление проходит быстро и без осложнений. Прижечь не лучше.порез менее травматичен для организма чем ожог и лечится легче.
УдалитьПри случае - попробую. 8-) Спасибо за информацию. 8-)
Удалить