понедельник, 3 ноября 2014 г.

Контейнеры для НАЗ

Приветствую.


Пост о содкржимом НАЗ несколько задерживается. Хочется более детально описать состав, и назначение компонентов. Да и дополнить тем, что считаю необходимым, но пока – не готово. Поэтому решил в отдельном посте обсудить контейнеры под НАЗ, или его отдельные элементы. Такого типа контейнеры актуальны не только в НАЗ, но и в комплекте обычного снаряжения, и даже в быту.

 

При формировании любого комплекта, возникает вопрос о контейнере для ношения  и герметизации всего НАЗ, или его отдельных компонентов. Сразу скажу, что специализированные (в заводском исполнении) емкости мной не рассматриваются. Не настолько серьезно я отношусь к НАЗ, да так и не интересно. Только то, что можно приспособить, или - сделанное своими руками. Вариантов – сотни.

Сначала – о контейнерах для всего комплекта.

Кто-то использует пластиковые или металлические круглые, или квадратные емкости. У них – свои достоинства. Относительно просто герметизировать контейнер, и не заморачиваться с отдельными компонентами. Сам контейнер может использоваться, как емкость (при достаточном объеме)…





Но такие контейнеры, при существенной емкости, затруднительно постоянно носить на себе. При использовании, изменении состава и пополнении, требуется разгерметизация контейнера с повторной герметизацией, что напрягает, а в полевых условиях может оказаться затруднительным. При случайной разгерметизации страдает все содержимое…

Поэтому я, для себя, выбрал поясной чехол для фотоаппарата. Он достаточно емок, легок, удобен для ношения. Это – микро рюкзак, с кармашками и органайзером. Есть мягкие, и жесткие (пластиковые) варианты. Мягкие – удобнее в повседневном ношении, но хуже защищают содержимое от механических повреждений. Чехлы – не герметичны, поэтому компоненты НАЗ, боящиеся влаги, герметизируются отдельно.




Контейнеры для хранения компонентов.

Для этого, чаще всего, используют пластиковую тару различных размеров от медикаментов. Но у меня в семье, слава Богу, все здоровы. Из медикаментов дома – только активированный уголь, антисептики и перевязочные материалы. Ж8-).

Неплохие контейнеры получаются из яиц «киндер сюрприз». Они достаточно объемны, условно герметичны (даже без дополнительных усилий), непрозрачны, но разноцветны, что упрощает идентификацию содержимого. Основной недостаток: сыпучими материалами заполняются наполовину. Приловчился не используемый объем заполнять чем то другим (например – ватой). Постоянно использую только под соль (шов герметизирую скотчем), или под различные мелочи, допускающие полную загрузку.



Отличный герметичный, открывающийся с двух сторон, контейнер получается из двух спаянных горловин от ПЭТ бутылок. В промежуток между пробками можно намотать леску, или шнур. Недостаток – соотношение полезной емкости, и массо-габаритных характеристик самого контейнера.






Нашел в хламе парочку пластиковых коробочек под фотопленку. Отличная, герметичная  емкость. Но это – скорее экзотика. Вряд ли удастся пополнить запас. Ж8-).








Последнее время, начал делать контейнеры из одноразовых шприцов. Не я придумал, но пользуюсь – вовсю. Носик оплавляем, и прижимаем. Срезаем лишнее. Для контроля, капаем на дно стеарина, и делаем ватный пыж (стеарин и вата – тоже не на выброс). Укладываем содержимое, ватный пыж, обрезанный поршень (в качестве пробки). Сверху – закапываем стеарином. Герметично, но открывается – легко. Размер зависит от объема шприца. Идентифицировать содержимое – не проблема. Да и сам контейнер может найти альтернативное применение.



Микро контейнер (например, под перманганат калия, которого в НАЗ можно брать не очень много) получается даже из иглы от одноразового шприца с колпачком. Лучше – закапать сверху стеарином.

Далее – мягкие контейнеры. Презервативы предпочитаю носить не распакованными. Так – компактнее. У них и так – масса применений. Да и дороговато… не по прямому назначению… Ж8-). Использую плотные надувные шарики. Они или прозрачны, или имеют разный цвет. Завязанные, но не затянутые насмерть, легко развязываются, но обеспечивают герметичность. Избыточный воздух – выдавливается. В качестве емкости под воду, не так прочны и объемны, как презервативы, но – работают. Занимают место, исходя из степени заполнения. Недостаток – узкая горловина. Объемный предмет поместить сложно.

Пластиковые пакетики с застежкой смотрел, но герметичность вызывает сомнения. Использую для компонентов, не особо боящихся влаги.

Видел тубы из оплавленных с двух сторон прозрачных пластиковых трубок. Должно быть очень удобным. Собираюсь попробовать. Недостаток: после вскрытия – так просто не закроешь.

Хотел бы видеть в комментах ваши варианты. Интересен опыт использования различных контейнеров, и упаковок.

12 комментариев:

  1. Чехлы под фотоаппараты\камеры- самая удобная вещь. Тоже пользуюсь таким для переноски вещей - карманы свободны. Одного не могу понять: зачем нужен именно герметичный контейнер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это НАЗ, в общепринятом понимании, то совсем не помешает. Он предназначен для экстремальных условий.

      Удалить
  2. “…Неплохие контейнеры получаются из яиц «киндер сюрприз»… условно герметичны… Основной недостаток: сыпучими материалами заполняются наполовину…”
    Контейнеры для мед. бахил (в поликлиниках автоматы стоят и в аптеке купить можно) тоже условно герметичны, но сыпучими материалами заполняются полностью

    “…Нашел в хламе парочку пластиковых коробочек под фотопленку. Отличная, герметичная емкость. Но это – скорее экзотика. Вряд ли удастся пополнить запас...”
    В похожих баночках продается гуашь в канц. товарах. Там же можно купить клей в герметичной ПЭТ емкости от 30 до 100 мл – под ЛВЖ годятся.

    “…Последнее время, начал делать контейнеры из одноразовых шприцов…”
    Не теряйте время и деньги на переделку шприцов, различные коробочки и тубы можно купить в магазине: кремы и мази, а так же гуталин – в коробочках; поливитамины – в баночках и тубах; конфетки ментоловые для свежего дыхания - в коробочках с дозатором; шоколадные конфетки в жестяном пенальчике (у меня в таком аптечка в EDC); и пр.

    “…Микро контейнер (например, под перманганат калия, которого в НАЗ можно брать не очень много) получается даже из иглы от одноразового шприца с колпачком. Лучше – закапать сверху стеарином…”.
    Возьмите емкость от альбуцида 1 мл в неё поместите кристаллы марганцовки – удобно дозировать, герметично закрывается, в воде не тонет – можно использовать как поплавок для удочки

    “…Пластиковые пакетики с застежкой смотрел, но герметичность вызывает сомнения...”
    Они не герметичны. Лучше взять ПЭТ пленку для парников и запаять в неё все что нужно – от спичек, до смены белья. Продукты порционно тоже можно запаять

    “…Видел тубы из оплавленных с двух сторон прозрачных пластиковых трубок. Должно быть очень удобным. Собираюсь попробовать. Недостаток: после вскрытия – так просто не закроешь…”
    Можно на одну сторону подобрать пробку ПЭТ, а вторую запаять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Очень дельные, систематизированные замечания. Тары - действительно много. Просто покупать нечто только из-за тары - не хочется. Я даже шприцы - не покупал. Завалялись 8-). А так конечно, по ходу используется много различных контейнеров. Что есть - то и в дело.
      А с трубками - стоит придавить, и любая пробка вылетит. Интереснее - в трубку запаивать не одним объемом, а порционно. Отрезал - использовал. Что думаете?

      Удалить
    2. "...Интереснее - в трубку запаивать не одним объемом, а порционно. Отрезал - использовал..."
      Как сосиски - отрезал - съел.:-)
      Тогда это будет разовая трубка, а я думал про длительного использования - один конец запаян, а другой с пробкой, из трубки можно разного объема емкости сделать.
      А "порционно" я в ПЭТ пленку запаиваю - "порцию" из 3-5 спичек с теркой; порцию растопки - моточек льна сантехнического, тряпочку обожженую, ватный тампон (вата техническая); дополнительно запаиваю мед. препараты (не все расходуется сразу, а упаковка на них трется), сигареты и зажигалки и пр.

      Удалить
    3. Именно одноразовая, мягкая, допускающая сворачивание кольцом. А в ПЭТ пленку - это да. Тема.

      Удалить
    4. PS "...Просто покупать нечто только из-за тары - не хочется..."
      Жена кремами пользуется? Попросите её брать их в нужной для вас упаковке. Обувь тоже чистите, берите его в нужной для вас таре. Детское питание. есть в пищевой ПЭТ таре, банками этими я пользуюсь - они герметичны (чай, сахар, крупа, печенье и пр.)
      Просто выбирайте в той таре, которая потом пригодится.

      Удалить
    5. Когда совпадает необходимое качество содержимого, и тара, - так и делаю. Но это случается далеко не всегда. Женщину грузить удобными баночками? Себе - дороже 8-).

      Удалить
    6. "...Именно одноразовая..."
      В аптеке та трубка не дешевая, так что для одноразовой упаковки не выгодно. Если только есть где взять - тогда можно и одноразовую

      Удалить
    7. Вот и жду, пока попадется. 8-). Но это - не для расходных материалов, а для тех, которые используются только в экстремальных случаях. Например - марганцовка. В поле беру всегда, но до сих пор, ни разу не пользовался. 8-).

      Удалить
    8. Марганцовки надо 2-3 крупинки, а потом разовую тару не закрыть, значит выбросить. Воспользуйтесь готовой герметичной небольшой емкостью

      Удалить
    9. Согласен. Пример - неудачный.

      Удалить

Буду рад обменяться мнениями. Пишите.
Для комментирования выберите вариант подписи (есть - анонимный)